السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخضر يتعرفون اليوم على منافسهم الأخير في طريق مونديال البرازيل
نشر في الخبر الرياضي يوم 15 - 09 - 2013

تتوجه اليوم ( الحادية عشرة صباحا بالتوقيت الجزائري) الأنظار إلى مقر الاتحادية الإفريقية لكرة القدم، الذي سيحتضن قرعة لقاءات السد المؤهلة لكأس العالم 2014 حيث ستتعرّف المنتخبات الإفريقية العشرة المتأهلة إلى هذه المحطة النهائية منافسيها في المباريات الفاصلة بعد إجراء عملية القرعة ، التي ستقترح خمس مواجهات ستكون لا محالة مثيرة و قوية و متقاربة المستوى في ظل التقدم الكبير الذي تعرفه الكرة الإفريقية و عدم وجود منتخب يُصنّف «قويا و آخر ضعيفا» ولا سيما على هذا المستوى بدليل إقصاء جنوب إفريقيا و قد حلّ محلها منتخب إثيوبيا في الوقت أن تونس كانت مُقصية قبل أن تضمن التأهل عن طريق الاحترازات على حساب جزر رأس الأخضر.
قلوب الجزائريين على ما ستسفر عنه القرعة
تشد أنظار محبي محاربي الصحراء إلى القاهرة و بالضبط إلى «الصالة « التي ستحتضن عملية القرعة التابعة للكونفيدرالية الإفريقية لكرة القدم. و يأمل أنصار «الأفناك» أن تكون قرعة الدور الفاصل «رحيمة « نسبيا و لا تسفر عن منافس يملك قدرات فنية كبيرة جدا في صورة السينغال أو بوركينافاسو نائبة بطل إفريقيا أو مصر التي تبقى المقابلات التي تجمعها بالجزائر مثيرة و ذات حساسية شديدة للغاية. و بغض النظر عن ما ستسفر عنه عملية القرعة فإن الحديث الخاص و العام في الجزائر يدور حول هوية الفريق المنافس للجزائر في الدور الأخير و ما إذا كان بمقدورنا تجاوزه بسلام لبلوغ المونديال لثاني مرّة على التوالي و الرابعة في تاريخ الكرة الجزائرية.
مُواجهة مصر تعتبر سلاحا ذا حدين
بمجرد تأكد تواجد الجزائر في الصنف الأول و مصر في المستوى الثاني حتى عاد الحديث عن إمكانية التقاء «الخضر» و الفراعنة في داربي قوي و ساخن جدا، بصرف النظر عن محاولة كل طرف إذابة الخلافات و تجاوز العلاقة المتوترة التي ميّزت الطرفين في أعقاب أحداث القاهرة في ألفين و تسعة. ترى أوساط كثيرة أن مُواجهة المنتخب المصري هذه المرّة قد تكون أكثر صعوبة من مباراة السد لأم درمان على اعتبار أن أشبال برادلي لا يُريدون تجرّع مرارة إقصاء آخر على يد الجزائر بعد أربع سنوات من حرمان عنتر يحيى و رفاقه الجيل المصري المتميّز من العبور إلى مونديال «سود أفريكا» بعدما رشح و راهن الكل على تأهل «سهل» للفراعنة على حساب الأفناك لكن فوق أرضية الميدان عادت الكلمة لأصحاب العزيمة الكبيرة إلى درجة أن تسمية «محاربي الصحراء» أطلقت على المنتخب الوطني في إشارة إلى الروح «غير العادية» التي تحلى بها لاعبونا في مواجهة 18 نوفمبر الشهيرة.
سنة 90 مصر تأهلت و في 2010 الجزائر تأهلت فهل سنحضر ل»لابال» ؟
سبق للمنتخب المصري أن تأهل على حساب الجزائر إلى مونديال 90 في لقاءين مثيرين و في 2010 رد الخضر الاعتبار لأنفسهم و أقصوا مصر من دورة جنوب إفريقيا و هو ما يعني أن «لقاء فاصلا لا مفر منه» لتحديد «الأبرز» بين المنتخبين و البعض يتكهن بقرعة جزائر و مصر و بالتالي» لابال» لا مثيل لها في ظل الظروف الحالية لكل منتخب.
أغلبية المصريين يرفضون لقاء الجزائر لتفادي العودة إلى «نقطة الصفر»
في الحديث الذي جمعنا مع عدد من المواطنين المصريين فإن الأغلبية الساحقة لا تتمنى مواجهة الجزائر، ليس تقليلا لقدرات منتخبها بل لتفادي مأساة و عواقب سيئة و شدد المصريون الذين تحدثنا معهم بأنهم يريدون العودة إلى الساحة الكروية من بوابة المونديال رغم توقف البطولة المصرية و خوض الأهلي و الزمالك لقاءاته الإفريقية بعيدا عن الجمهور لكن الأمر قد يكون صعبا لو تقع مصر مع الجزائر و الحساسية المفرطة بين الجانبين ستعود لا محالة، كما يتكهن المصريون الذين لا يزال الكثير منهم يحترم «الجزائر» كبلد و شعب و بالمقابل فإنهم يرون بأن مواجهة تونس «أمر عادي والمباراة لن تشهد إثارة قوية».
حتى الأسر الجزائرية المقيمة بمصر لا تتمنى ذلك
كما كان لنا حديث بالصدفة مع بعض العائلات الجزائرية المقيمة بالقاهرة و الإسكندرية في رحلتنا إلى مصر و أجمعت على أنها لا تتمنى لقاء جديدا بين «الأخوين» على حد تعبير إحدى الجزائريات المتزوجات من مصري رفضت ذكر اسمها مشيرة إلى أنها تجاوزت تلك المرحلة و لا تريد عودة العصبية من جديد.
«قرعة مخدومة» مستبعدة للبعض وممكنة للبعض الآخر
يُحاول البعض الترديد بأن القرعة ستكون «مخدومة» لتفادي لقاء الجزائر ضد مصر و هو الأمر الذي استبعدته أطراف من الكاف التي أكدت بأن «الفيفا» هي التي تشرف على العملية و لا يوجد أي عملية «غش « محتملة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.