"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



م. الجزائر في مواجهة ش. الساورة
نشر في الخبر الرياضي يوم 30 - 11 - 2013


العميد في مباراة الانتصار أو الانكسار
تعود مولودية الجزائر أمسية اليوم إلى أجواء المنافسة الرسمية، وذلك من خلال استقبالها لشبيبة الساورة في إطار الجولة ال13 من عمر الرابطة الأولى المحترفة، على ملعب عمر حمادي ببولوغين.
وستكون مباراة اليوم في غاية الخصوصية، بالنظر لوضعية التي يعيشها الفريق العاصمي، وهو الذي يجر 3 هزائم متتالية، أمام البرج، الحراش والموب، وبالتالي فهو مطالب بتحقيق الانتصار الذي يبقى خياره الوحيد. ويبقى المدرب فؤاد بوعلي أمام حتمية الانتصار، وهو الذي تعثر في أول ظهور له على رأس العارضة الفنية للمولودية أمام الموب، ما جعله يسعى للتدارك، والعودة إلى السكة الصحيحة من بوابة شبيبة الساورة.
الضغط شديد على اللاعبين ولا مجال للتعثر
يتواجد لاعبو المولودية تحت ضغط شديد قبل هذه المباراة، حيث أن النتائج التي حققوها في الجولات الثلاث الأخيرة، جعلتهم في عين الإعصار، خاصة فيما يتعلق بعلاقتهم مع الأنصار، والذين اتهموهم بالتخاذل والتلاعب بألوان الفريق، وبالتالي فإن رفقاء بوڤاش لا يملكون خيارا غير الفوز وتحقيق النقاط الثلاث، لأن التعثر سيكون بمثابة الدخول في أزمة حقيقية يصعب الخروج منها، قبل جولتين فقط عن نهاية مرحلة الذهاب.
الساورة أسالت العرق البارد لأشبال رابيي الموسم الماضي
يتذكر كل أنصار المولودية، أول مباراة جمعتهم بشبيبة الساورة في الموسم الماضي، حيث كان ذلك في الجولة الثانية من البطولة، على ملعب 5 جويلية، حيث لم يتمكن أشبال المدرب جون بول رابيي في ذلك الوقت من الفوز إلى غاية آخر دقيقة من اللقاء، عندما سجل مصطفى جاليت الهدف الوحيد في آخر أنفاس المباراة، وهو السيناريو الذي يتخوف منه بوعلي هذه المرة، خاصة أن اللقاء سيلعب في بولوغين الذي أصبح يشكل هاجسا للعاصميين منذ بداية الموسم.
كل التعداد جاهز وبوعلي كثف العمل النفسي
أما بالنسبة لمعطيات اللقاء، فإن المدرب فؤاد بوعلي سيجد نفسه أمام تعداد مكتمل، خاصة أن كل اللاعبين جاهزون، ومستعدون للمشاركة، حيث أن عودة المصابين على غرار صبري غربي، جعلت العديد من الأوراق متاحة للطاقم الفني، هذا الأخير الذي كثف من العمل النفسي طوال الأسبوع، وهو الذي يراه المشكل الحقيقي للاعبي المولودية، بسبب النتائج التي حققوها في الفترة الأخيرة.
المدرب يريد الفوز وإعادة هيبة بولوغين
من جهته، يولي مدرب المولودية فؤاد بوعلي أهمية كبيرة لمباراة اليوم أمام الساورة، باعتبارها الثانية له والأولى على أرضه، حيث لا يريد أن يتعثر في أول لقاء له أمام الشناوة على ملعب عمر حمادي ببولوغين، ورغم أن هذا الملعب أصبح يشكل هاجسا للاعبين، إلا أن المدرب الأسبق لشباب بلوزداد يسعى لطرد النحس، وإعادة هيبة فريقه في عمر حمادي، رغم إدراكه لصعوبة المهمة، وأمام فريق يحسن لعب الكرة، وقادر على خلق الكثير من المشاكل لأصحب الزي الأخضر والأحمر.
التشكيلة المحتملة
جميلي، حشود، زغدان، أكساس، باشيري، غازي، قاسم، غربي، ياشير،جاليت، بوڤاش.
م.يانيس
«النسور» في مهمة البحث عن الذات والتأكيد بأن المستحيل ليس «ساوريا»
أنهت تشكيلة شبيبة الساورة تحضيراتها الخاصة لمباراة اليوم التي سيحتضنها ملعب عمر حمادي ضد مولودية العاصمة، في إطار الجولة الثالثة عشر من بطولة الرابطة المحترفة الأولى، وهي المباراة التي يبحث فيها الطاقم الفني الساوري بقيادة التقني علي مشيش عن نتيجة إيجابية يتدارك بها الهزيمة الأخيرة لفريقه التي تكبدها داخل الديار أمام جمعية الشلف.
المأمورية صعبة لكنها ليست مستحيلة
من دون شك فإن مأمورية فريق شبيبة الساورة في لقاء اليوم لن تكون سهلة، في ظلّ حاجة الفريق المحلي هو الآخر لنقاط هذه المواجهة، إذ من المنتظر أن يوظّف المدرب بوعلي جميع أوراقه الرابحة للخروج من الوضعية التي آلت إليها المولودية بعد ثلاث هزائم متتالية، وهو ما سيزيد من صعوبة «الكتيبة» الصفراء، لتبقى العودة بالفوز من العاصمة أو التعادل على الأقل مأمورية جد صعبة، لكنها سوف لن تكون مستحيلة بالنسبة لأبناء «الصحراء».
المولودية ليست في أحسن أحوالها ويجب استغلال هذه الظروف
النتائج التي سجلتها شبيبة الساورة في المدة الأخيرة بتسجيلها هزيمتين متتاليتين، جعلتاها تسجل تراجعا رهيبا في جدول الترتيب العام، وهو ما جعلها تتنقل إلى العاصمة من أجل هدف واحد لا غير و هو تفادي الهزيمة الثالثة على التوالي والتي قد تعصف بمشوار الفريق قبل نهاية مرحلة الذهاب، ومن حسن حظ تشكيلة «الصفراء» أنها ستواجه هذه الأمسية منافسًا لا يتواجد في أحسن أحواله، و هو ما جعل «الشناوة» يقررون مقاطعة فريقهم، وهي ظروف يجب على لاعبي الشبيبة استغلالها لتحقيق الهدف المنشود.
«الصفراء» مطالبة برفع التحدّي من جديد
كثيرا ما عودنا أشبال مشيش على رفع التحدي في مباريات من هذا النوع، وهو من دون شك ما سيكون في لقاء اليوم الذي يجب فيه على لاعبي شبيبة الساورة رفع التحدي من جديد واستغلال ظروف المولودية، حيث سيكون الخط الخلفي في مهمة الدفاع عن مرماه بكل بسالة من أجل تفادي تلقي الأهداف، فيما ينتظر دور فعال من قبل المهاجمين للعودة من جديد إلى هز شباك المنافسين بعد صيامهم عن ذلك خلال مباراتين متتاليتين.
…ومتعودة على التألق أمام «العميد»
بالإضافة إلى قدراتها في رفع التحديات في الظروف الصعبة، فإن تشكيلة «جي أس أس» متعوّدة على التألق أمام فريق مولودية العاصمة، فخلال المباريات الثلاث التي جمعتها ب»العميد» سابقا تمكّنت من الظهور بوجه جد رائع، بداية من أول مواجهة مباشرة بين الفريقين خلال مباراة الذهاب من الموسم الماضي والذي كادت فيه الشبيبة أن تعود بالتعادل من ملعب 5 جويلية لولا الهدف القاتل في الوقت بدل الضائع الذي وقعه المهاجم جاليت، مرورا بالفوز الكبير الذي سجله الساورية في مباراة العودة بملعب 20 أوت بثنائية نظيفة وبأداء جد راقٍ، وصولا إلى المباراة الودية التي جمعت الفريقين خلال الصائفة الماضية بمركز «كهرماء» والتي انتهت بفوز المولودية بنتيجة هدفين مقابل هدف واحد.
مشيش سيلعب بطريقة هجومية
ومن خلال الحصص التدريبية التي برمجها التقني مشيش و مساعداه قوراري و موسوني منذ حصة الاستئناف، حيث برمج عدة مباريات تطبيقية مصغّرة بين اللاعبين خاصة، والتي ركّز فيها على إعادة تنشيط الفعالية الهجومية من خلال التمركز الجيد في منطقة العمليات والقذف من على خط 18 مترا، وإشراكه في هذه اللقاءات التطبيقية ثلاثة مهاجمين دفعة واحدة، وهو ما يؤكد أن المدرب مشيش سيلعب الورقة الهجومية أمسية اليوم ضد مولودية العاصمة، من أجل تفادي تحمل عبء المواجهة وكذلك قصد تسييرها بذكاء للعودة بنتيجة إيجابية.
الجميع واع بالمسؤولية
من خلال حديثنا مع اللاعبين وأعضاء الطاقم الفني، فإن الجميع داخل البيت «الأصفر» يدرك أنّ المهمة أمسية اليوم ستكون جد صعبة، بالنظر إلى هوية المنافس الذي هو بحاجة ماسة إلى نقاط اللقاء من أجل تفادي الانفجار و الابتعاد عن دائرة الخطر التي أصبحت تهدد التشكيلتين الساورية والعاصمية معا، حيث سيكون زملاء الحارس لاوتي في مهمة عسيرة وهو الأمر الذي يعيه بقية زملائه، لكن مقابل ذلك فإن الكل لا يفكّر سوى في تحقيق نتيجة إيجابية وتفادي الهزيمة الثالثة على التوالي.
حديث عن منحة خيالية لتحفيز اللاعبين
أكّد مصدر جد موثوق من داخل «القلعة الصفراء»، أن منحة هامة في انتظار زملاء القائد بلجيلالي، في حال نجاحهم في حصد الزاد كاملا أمام عميد الأندية الجزائرية، و حسب نفس المصدر فإن قيمة المنحة قد تصل إلى حد 30 مليونا ، وهي قيمة ستحفّز حتما أشبال المدرب علي مشيش على بذل مجهوذات كبيرة فوق أرضية الميدان، و تسجيل الفوز الذي سيسمح للشبيبة بالعودة إلى المسار الصحيح، إذ رغم تأكيد لاعبي الفريق الساوري بأنهم لا يولون أهمية لهذه المنحة بما أنها مباراة رجال، إلا أن إدارة الشبيبة أرادت المشاركة في تحفيز لاعبيها بطريقتها الخاصة.
التشكيلة المحتملة
لاوتي، طوبال، ترباح، سبيعي، باكايوكو، بوسماحة، زاوي، عامري، حمزاوي، أوودو، سايح.
عامر. ب
الحكم نسيب لإدارة اللقاء
عينت الرابطة الوطنية الحكم نسيب لإدارة لقاء مولودية الجزائر، بضيفها شبيبة الساورة، وسيساعده في مهامه كل من الحكمين بودبوز وبوتاغان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.