وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



13 قتيلا في حوادث السكة الحديدية بالعاصمة وضواحيها
خسائر التخريب قدرت ب3 ملايير سنتيم في 2013
نشر في المساء يوم 05 - 02 - 2014

توفي 13 شخصا وأصيب 14 آخرون بجروح في حوادث القطارات بالجزائر العاصمة وضواحيها، حسبما أكدته الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية التي سجلت 75 حادثا واعتداء خلال سنة 2013، سببها الرئيسي عدم احترام إشارات وقانون المرور من طرف الراجلين الذين يعبرون السكك الحديدية، بالإضافة إلى تسجيل خسائر مادية نتيجة سرقة الكوابل النحاسية وكسر نوافذ القاطرات عند رميها بالحجارة.
وأكدت الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية أن حجم الخسائر الناتجة عن عمليات التخريب ورشق القطارات بالحجارة قدر ب113 مليون دينار أي ما يعادل 11 مليار سنتيم منذ سنة 2009، منها أكثر من 31 مليون دينار أي 3.1 ملايير سنتيم في سنة 2013 التي سجلت 145 حالة تخريب واعتداء على القاطرات، 127 حالة منها تم تصليحها.
وفي هذا السياق، ذكر السيد كريم عياش، مدير المفتشية التقنية، بالشركة أنه تم تسجيل أكثر من 400 حالة اعتداء ورمي القطارات بالحجارة في 2013 وهو ما تسبب في خسائر وكسر الزجاج في بعض الحالات بالرغم من أن نوافذ هذه القطارات سميكة.
كما أكدت الشركة أن المبلغ الإجمالي للخسائر الناجمة عن الإهمال في أجهزة السلامة السككية قدر بأكثر من 6 ملايير سنتيم منذ سنة 2011 منه أكثر من 1.7 مليار سنتيم في 2013.
وأفاد السيد ياسين بن جاب الله، المدير العام للشركة، خلال اليوم الدراسي الذي نظمته مصالحه حول "تحسين الأمن الداخلي في الشركة"، أمس، بمقر ورشات صيانة القاطرات بخروبة بالعاصمة، إلى أن مصالحه تعمل جاهدة على تعزيز الأمن لضمان سلامة المسافرين من خلال تجنيد 800 عون للمراقبة في القطارات عبر خط الجزائر – العفرون - الثنية، غير أنه أضاف أن هذا العدد يبقى غير كاف بالنظر إلى العدد الهائل للمسافرين الذين يستعملون هذا الخط والذين يبلغ عددهم حوالي 30 مليون مسافر سنويا، مشيرا إلى أن هذا العدد مرشح للارتفاع مستقبلا خاصة بالضاحية الغربية والجنوبية للعاصمة بعد تسليم السكنات الجديدة وهو ما يتطلب التفكير في إيجاد حلول لتعزيز الأمن مع الجهات المختصة. مضيفا أن هناك مخططا أمنيا بالتنسيق مع الدرك الوطني لتعزيز عمل الفرق الأمنية الموجودة حاليا بخطوط السكك الحديدية لضمان أمن وسلامة المواطن وحمايته من الاعتداءات خاصة في المناطق المعزولة التي يقطعها القطار.
وتجدر الإشارة إلى أن القطارات الكهربائية العصرية التي تحوز عليها الشركة مزودة ب16 كاميرا مراقبة لكشف كل الاعتداءات، بحيث يمكن الاطلاع على أشرطتها من طرف الجهات الأمنية بعد تسجيل شكوى بناء على حالات سرقة أو اعتداءات.
أما فيما يخص مشكل تأخر الرحلات الذي يعاني منه مستعملو السكة الحديدية فأرجع السيد بن جاب الله هذا المشكل إلى ظاهرة خطيرة تعاني منها الشركة تتمثل في سرقة الكوابل التي يؤدي تخريبها وسرقتها إلى توقف القطار عن السير عندما يلاحظ سائقه إشارة إنذار، لأن مواصلة السير تشكل خطرا على سلامة الركاب، وهو ما يجعل الشركة تختار التأخر بدل تسجيل حوادث. حيث أكدت أنها تتعرض سنويا لسرقة أكثر من 30 كليومترا من الكوابل.
وفي سياق حديثه ذكر السيد بن جاب الله باستثمارات الدولة في مجال تطوير خطوط السكك الحديدية على المستوى الوطني وذلك بتوسيعها إلى 12 ألف كيلومتر وإدخال القطارات فائقة السرعة، مؤكدا أن المواطن سيستفيد من هذه الاستثمارات ويشعر بها حقا بعد عامين خاصة بعد إدخال القطارات التي تشتغل بالطاقة الكهربائية والتخلي عن الديازال نهائيا في سنة 2025 للحفاظ على البيئة والتقليل من انبعاثات ثاني أوكسيد الكربون.
وقد نظمت الشركة زيارة ميدانية لورشات الصيانة بخروبة التي تعد الأولى من نوعها بإفريقيا والمزودة بتجهيزات متطورة ليست موجودة في العديد من الدول المتقدمة، يضيف المتحدث التي قال إنها مكسب لقطاع النقل ببلادنا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.