إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



افتتاح القمة الأمريكية- الإفريقية الأولى بواشنطن
بمشاركة عبد المالك سلال ممثلا لرئيس الجمهورية
نشر في المساء يوم 05 - 00 - 2014

افتتح الرئيس الأمريكي باراك أوباما، وحوالي أربعين زعيما إفريقيا بواشنطن أمس، قمتهم الأولى التي ستتمحور حول إعادة بعث التعاون مع إفريقيا مع تعاظم اهتمام القوى الاقتصادية بالقارة أكثر فأكثر.
وانطلقت القمة التي ستستمر يومين بندوة اقتصادية كبيرة شارك فيها أيضا أكثر من 300 ممثل لعالم الأعمال، ومسؤولي الهيئات الفيدرالية الأمريكية وأعضاء من الكونغرس الأمريكي.
وعشية هذه القمة قامت الولايات المتحدة الأمريكية بالترويج لهذا المنتدى الذي من المفترض أن يعيد تأسيس العلاقات الاقتصادية بين واشنطن و إفريقيا.
وخلال اللقاء الوزاري المعنون "قانون التنمية والفرص في إفريقيا" قال كاتب الدولة الأمريكي جون كيري "نريد تكثيف العمل من أجل جذب عدد أكبر من المؤسسات الأمريكية للاستثمار في إفريقيا (...) اليوم أضحت إفريقيا أكثر فأكثر وجهة للاستثمار والسياحة للأمريكيين".
وستدافع الجزائر الممثلة في هذه القمة من طرف الوزير الأول عبد المالك سلال، الذي يمثل رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، على رؤية شاملة للتعاون مع إفريقيا ترتكز على مبدأ "رابح-رابح".
وفيما يتعلق بالشراكة صرح الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والافريقية، عبد القادر مساهل، ل(وأج) قبيل افتتاح هذا المنتدى الاقتصادي أن "المطلب الإفريقي لا يزال نفسه سواء مع الشريك الأمريكي أو مع الشركاء الآخرين: العمل على تحويل إفريقيا الممونة بالمواد الأولية إلى مركز للصناعة التحويلية".
وأضاف "إذا كان هناك اهتمام توليه الدول الإفريقية إلى التحويل (الصناعي) في القارة فهذا يعني وجود استثمارات أكثر وخلق مناصب الشغل. هذه هي رؤيتنا الاستراتيجية" لما يجب أن تكون عليه الشراكة الإفريقية-الأمريكية.
ولكن الامر الأكثر استعجالا -حسب السيد مساهل - هو مرافقة إفريقيا في جهودها لبناء منشآتها التحتية خصوصا الطاقوية من أجل ضمان حصول السكان المحرومين على الطاقة.
وأشار السيد مساهل، إلى أن الشريك الأمريكي يولي اهتماما لاحتياجات إفريقيا بخصوص الحصول على الطاقة مضيفا أن الاهتمام الذي توليه الولايات المتحدة لهذه المسألة ذات الأولوية أدت إلى إنشاء صندوق يحوي سبعة ملايير دولار لتحسين توزيع الكهرباء في القارة.
من جهته أكد بيل كلينتون، الرئيس الأمريكي الأسبق على ضرورة تنويع الاستثمار الأجنبي في إفريقيا وألا ينحصر في النفط والغاز.
وقال كلينتون خلال اللقاء الأول من منتدى الأعمال الإفريقي الامريكي حول توسيع فرص الأعمال في إفريقيا أن "قدرات تنويع الاستثمار الأجنبي في القارة هائلة".
وأشار كلينتون في هذا السياق إلى أن 80 بالمائة من 80 مليار دولار من الاستثمارات الأجنبية المنتظر تخصيصها لإفريقيا خلال سنة 2014 موجهة لقطاعات الطاقة والمعادن النفيسة.
وأضاف أن هذا التنويع أصبح ضروريا خاصة وأن القارة ستضم قريبا ستة بلدان من ضمن العشرة التي تعرف أكبر نمو اقتصادي في العالم.
أما جيفري ايملت، الرئيس المدير العام لشركة "جنرال إلكتريك" الحاضرة في إفريقيا منذ 116 سنة فأكد حاجة المؤسسات الأمريكية للاستثمار في إفريقيا التي تتسابق عليها الصين و بلدان ناشئة أخرى.
وقال جيفري ايملت، في رده على بيل كلينتون الذي طلب منه عرض تجربة جنرال إلكتريك في إفريقيا أن السوق الإفريقية الذي لا تحظى بالاهتمام الكافي من المؤسسات الأمريكية "تتوفر على قدرات هائلة".
وأضاف قائلا "لقد تركنا المجال لأوروبا والصين"، داعيا المؤسسات الأمريكية إلى الاستثمار وعدم التخوف. (وأج)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.