سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جبهة البوليزاريو تهدد بمراجعة تعاملها مع بعثة "مينورسو"
في حال تخلّيها عن مبدأ تقرير مصير الشعب الصحراوي
نشر في المساء يوم 24 - 04 - 2015

هددت جبهة البوليزاريو بمراجعة تعاونها مع بعثة الأمم المتحدة من أجل تنظيم الاستفتاء في الصحراء الغربية "مينورسو"، في حال تخلّيها عن مهمتها الرئيسية في تنظيم استفتاء "حر وعادل ونزيه" في هذا الإقليم المحتل من قبل المغرب.
وجاء تهديد جبهة البوليزاريو ردا على مشروع اللائحة الأممية التي ينتظر أن يناقشها مجلس الأمن الدولي الأربعاء القادم، حول النزاع في الصحراء الغربية والتي لم تحمل جديدا في مضمونها بعد أن اكتفت بتكرار نفس مضامين اللوائح السابقة.
وهو ما جعل أمحمد خداد، المنسق الصحراوي مع بعثة "مينورسو"، يؤكد أن البوليزاريو "لا يمكنها القبول بأن تتحرك هذه البعثة في الأراضي الصحراوية كما لو كانت أراضي مغربية"، حيث عبّر عن مخاوف من احتمال "تخلي الأمم المتحدة عن فكرة تنظيم الاستفتاء تحت ضغط النظام المغربي". مجددا مطالبة جبهة البوليزاريو تمكين بعثة "مينورسو" من ممارسة مهام حماية ومراقبة حقوق الإنسان في الصحراء الغربية.
وتجد مخاوف الصحراويين مصداقيتها بعدما تخلى الأمين العام الاممي بان كي مون، عن تعهده بحماية السكان الصحراويين وهو الذي كان تعهد في تقريره العام الماضي، بأنه في حال لم يحصل أي تقدم في ملف النزاع بين جبهة البوليزاريو والمملكة المغربية بحلول منتصف الشهر الحالي، فإنه من الضروري "مراجعة العملية برمتها على مستوى مجلس الأمن الدولي".
وأمام هذا الفشل الجديد للمنظمة الأممية في تحمّل مسؤولياتها إزاء القضية الصحراوية استوقف نائب فرنسي وزير الشؤون الخارجية لوران فابيوس، حول ضرورة أن تدعم فرنسا كل مبادرة ترمي إلى تسوية سياسية "سريعة" للنزاع الصحراوي من خلال تمكين حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير.
وأعرب هيرفي فيرون، نائب منطقة مورث وموزال بالجمعية الفرنسية في سؤال كتابي وجهه الى رئيس الدبلوماسية الفرنسية عن أمله في "معرفة نوايا" الحكومة الفرنسية فيما يتعلق بالقضية الصحراوية.
ودعا نائب الحزب الاشتراكي في الجمعية الوطنية إلى تطبيق "حق الصحراويين في تقرير المصير طبقا للوائح الأمم المتحدة المعطل منذ عشرات السنين"، حيث ذكر بمضمون اللائحة الأممية 690 الصادرة في أفريل 1991، والتي دعا من خلالها أعضاء مجلس الأمن إلى إنشاء بعثة أممية لتنظيم استفتاء في الصحراء الغربية "مينورسو".
وأكد في هذا الخصوص على المطلب الذي تقدمت به جبهة البوليزاريو منذ سنوات، والمتعلق بتوسيع صلاحيات هذه البعثة لتشمل مراقبة حقوق الإنسان في الأراضي المحتلة لوقف الانتهاكات المغربية في إقليم تعتبره الأمم المتحدة حاليا إقليما غير مستقل".
من جهتها أعربت منظمات وجمعيات تونسية ناشطة في مجال حقوق الإنسان، عن "قلقها البالغ" ل«الانتهاكات العديدة والاستعمال المفرط للقوة" التي تنتهجها القوات المغربية في مواجهة النشطاء الحقوقيين والنقابيين والصحفيين المطالبين بحرية الرأي وحق التجمع السلمي.
ووقع البيان الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان، واللجنة من أجل احترام الحريات وحقوق الإنسان في تونس، وكذا "المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية وجمعية يقظة من أجل الديمقراطية والدولة المدنية.
وجاء في البيان أن القوات العمومية المغربية "استعملت العنف الشديد في مواجهة الوقفة الاحتجاجية السلمية التي دعت إليها الشبكة الديمقراطية للتضامن مع الشعوب، يوم السبت 18 أفريل 2015 بالرباط، وذلك تضامنا مع الشعب اليمني وتنديدا بالتدخل العسكري".
وطالبت المنظمات والجمعيات المذكورة السلطات المغربية ب«الكف عن انتهاك حقوق الإنسان والحريات العامة"، ودعت إلى "فتح تحقيق مستقل من أجل محاكمة المعتدين ومن يقف وراءهم ومحاكمتهم حتى لا تعود سياسة الإفلات من العقاب من جديد".
وناشدت كل المنظمات الحقوقية والسياسية في بلدان المغرب الكبير والعالم، إلى "مؤازرة الشعب المغربي وقواه الحيّة في مواجهة ما يتعرضون له من انتهاكات".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.