هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الانضباط عنوان المرحلة المقبلة لمنظومة الصحة
وزير الصحة من عنابة:
نشر في المساء يوم 18 - 07 - 2015

أكد وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، عبد المالك بوضياف، أن التنظيم والانضباط في العمل يمثلان مبدأين محوريين في ورقة طريق المرحلة المقبلة لمنظومة الصحة التي سيشرع في تطبيقها ابتداء من شهر سبتمبر المقبل، مضيفا خلال جلسة عمل ترأسها في ساعة متأخرة من ليلة الأربعاء إلى الخميس بمقر ولاية عنابة، أن مرحلة التشخيص والتقويم والتأهيل قد استكملت برد الاعتبار لمؤسسة الصحة وتعزيزها بشبكة من المنشآت الجديدة وتجهيزها بأحدث المعدات. وشدّد بوضياف، خلال تواجده في زيارة تفقدية يومي الأربعاء والخميس إلى ولاية عنابة، على أن الوقت قد حان لدخول مرحلة جديدة وتجسيد نقلة نوعية في أداء مستخدمي القطاع على مختلف مستوياتهم، داعيا في السياق ذاته مسيري وإطارات القطاع إلى أن يكونوا مثالا يقتدى به في الانضباط في العمل، والامتثال للقوانين التي تضبط سير الخدمة العمومية في مجال الصحة.
وأردف الوزير بالقول إن الجهود الضخمة التي بذلت لتجهيز الشبكة الوطنية للصحة تتطلب تسييرا راشدا، داعيا المسيرين إلى السهر على سلامة التجهيزات والعمل بشرط الضمان في التعاقد مع مختلف المتعاملين لصيانتها. وتطرق خصوصا إلى تأهيل الاستعجالات الطبية ومواصلة الجهود لترقية الصحة الجوارية وتكثيف العلاج بالبيت، بالإضافة إلى تعميم التكوين المتواصل للأطباء. ودعا بالمناسبة إلى ضرورة ترقية التوأمة ما بين ولايات الشمال والهضاب العليا وجنوب البلاد، مذكّرا بأن هذه المبادرة مكّنت بالإضافة إلى التكوين ونقل الخبرات الطبية من إجراء في ظرف قياسي 14 ألف فحص طبي، و1400 عملية جراحية في مختلف التخصصات الطبية والجراحية بفضل فرق طبية وجراحية متنقلة.
وفيما يتعلق بنشاط العيادات الطبية الخاصة، ذكر الوزير بأن منظومة الصحة في الجزائر تسعى إلى ترقية قطاعين عام وخاص متكاملين غير أن شروط ممارسة الصحة لا يمكن أن تغفل كما قال المعايير القانونية، قبل أن يضيف بأن عمليات المراقبة والتفتيش لا تزال متواصلة، وأن أي إخلال بالمعايير وشروط الممارسة القانونية للصحة يعرض المؤسسة المعنية إلى الغلق.
ومن جهة أخرى طمأن بوضياف، الحضور بشأن وفرة الأدوية، موضحا أن القطاع يسعى إلى تشجيع صناعة وطنية للأدوية دون إحداث أي إخلال في تغطية الاحتياجات الوطنية من الأدوية، مؤكدا بأن للمسيرين والمتعاملين في هذا المجال مسؤولية كبيرة في ضبط وفرة الأدوية. كما أكد الوزير أن المنظومة الصحية عبر ولاية عنابة، سجلت تقدما نوعيا لكن مجهودات كبيرة تبقى تنتظر ويجب بذلها لتحقيق الأهداف المسطرة من طرف القطاع، مضيفا أن بعض المصالح والهياكل بدأت تعمل بشكل مرض في مجال التكفّل بالمرضى والتسيير ما يستدعي مواصلة المجهود بلا هوادة.
وأبرز الوزير كذلك نوعية الخدمات الطبية المقدمة على مستوى مركز مكافحة السرطان الذي عاين به مصلحة العلاج بالأشعة، وثمّن استعمال الملفات الإلكترونية، مشيدا بالتحسين المسجل في سلوكيات مستخدمي الصحة تجاه المرضى. وشدّد الوزير بالمناسبة بأن جميع الفاعلين مدعوون إلى مرافقة مشروع القطاع من خلال نظرة استشرافية تضمن ديمومة منظومة الصحة وترقيتها. وتفقد بوضياف، خلال جولته الميدانية بعنابة، مصلحة الاستعجالات الطبية وأمراض القلب فرانتس فانون التابعة للمركز الاستشفائي الجامعي لعنابة، التي تتسع ل22 سريرا، حيث عاين ظروف التكفّل بالمرضى، داعيا بعين المكان الفرق الطبية والمسيرين إلى ضرورة مرافقة المجهودات التي بذلتها الدولة لتأهيل القطاع، وذلك بالأداء النوعي والجدي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.