وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سهرات صيفية بإيقاعات متنوعة
انطلاق تظاهرة "ليالي مزغنة" بالعاصمة
نشر في المساء يوم 24 - 07 - 2015

سطرت مؤسسة فنون وثقافة لولاية الجزائر، برنامجا فنيا صيفيا متنوعا بعنوان "ليالي مزغنة"، يمتد إلى غاية 16 أوت القادم، يتصدره التراث الغنائي الجزائري قصد تفعيله وتقريبه أكثر من الجمهور المتوافد على مختلف الفعاليات والمواعيد...
يتضمن برنامج السهرات كل الطبوع الغنائية التي تعكس ثراء الثقافة الجزائرية التي تلبي كل الأذواق. وسيكون الفنانون في الموعد لملاقاة جمهورهم الوفي والمتعطش لمثل هذه المواعيد التي تقام في إطار التنشيط الثقافي الجواري الممتد عبر بلديات العاصمة.
تحتضن الفعالية مختلف الهيئات التابعة لمؤسسة فنون وثقافة، حيث تقترح كل الطبوع الموسيقية بما فيها العاصمي والقناوي والسطايفي والقبائلي والشاوي والصحراوي والحوزي وغيرها، إلى جانب الأغنية الشبابية العصرية التي ستحظى بحصة الأسد.
تتميز سهرات هذه السنة بكونها تقام في الهواء الطلق وسيتمكن الجمهور من الاستمتاع بأحلى الأصوات وأشهرها على الإطلاق. للإشارة، فإن الفعالية انطلقت على التاسعة ليلا من سهرة أمس الجمعة من خلال برنامج خاص سمي ب«طحطاحة الفنانين" (بالسماكة بميناء الجزائر)، نشطها الفنان جمال شايب وستتوالى سهرات الطحطاحة تباعا، إذ سينشط سهرة الليلة لوناس كمال وسهرة الاثنين مصطفى بوزكري وفي السهرة الموالية رضا لعلال، ثم سيد أحمد بوعدو، وفي سهرة الفاتح أوت سيكون الموعد مع إسماعيل لهواوي وفي سهرة الاثنين 3 أوت ستستقبل الطحطاحة يوسف لعزيزي، وفي الليلة الموالية سيلتقي عبد الرزاق قنيف جمهوره الوفي، ثم ليلة 5 أوت مع احسن عينين و6 أوت مع كمال قبي. ثم عبد القادر موكلي، بعدها نور الدين سعيدي، علما أن كل سهرة تخصص لفنان واحد لا غير.
سهرة يوم الاثنين 10 أوت ستكون مع محمد بوزوران، ثم مع محرز بوشافة وليلة الجمعة 14 أوت مع كريم أكيدات، ثم رفيق مغربي ويختتم سهرات الطحطاحة جمال فوضيل ليلة 16 أوت.
بالنسبة لمسرح الهواء الطلق، فإن السهرات الفنية ستفتتح به ليلة ال 30جويلية ابتداء من العاشرة ليلا، باستقبال الفنان الياس القسنطيني الذي أصبح من نجوم مؤدي التراث القسنطيني، خاصة في المالوف والذي يتمتع بشهرة واسعة عند الجمهور العاصمي.
كما سيتقاسم هذه الليلة مع الفنان الياس سامي زرياب المتخرج من المدارس الموسيقية الأندلسية، ويعتبر حاليا من نجوم العازفين على آلة البيانو والموندولين في الجزائر برمتها.
تحضر نفس الليلة الفنانة المتألقة ثانينا الصوت المعبر عن صدى جرجرة الشامخة، والتي استطاعت أن تطعم الأغنية القبائلية برتوشات عصرية دون أن يمس ذلك أصالة وهوية هذه الأغنية.
السهرة الموالية الموافقة ل31 جويلية ستكون مع النجمة حسيبة عمروش التي أبدعت في الأغنية القبائلية الأصيلة وهي متمكنة من كل الطبوع التي أدتها عبر مشوارها الفني، علما أنها من مواليد سنة 1954 بالقصبة. وتحضر أيضا في نفس السهرة الفنانة نعيمة عبابسة المعروفة بأدائها لكل الطبوع الجزائرية.
في السهرة الموالية، أي في الفاتح أوت ستكون شبابية بامتياز من خلال مشاركة فرقة كامليون ذات الصيت الواسع التي تمكنت من تقديم الموسيقى الجزائرية بإيقاعات وألوان مختلفة.
هناك أيضا فرقة أخرى لا تقل شهرة وهي فرقة "فريكلان" التي تأسست سنة 2008 بالعاصمة، تؤدي موسيقى ذات طبوع متنوعة من راي وشعبي وقناوي وكذا بعض الطبوع الإفريقية.
كما ستتواصل سهرات مسرح الهواء الطلق، إذ في 8 أوت سيلتقي الجمهور مع الفنان سيد علي ادريس المعروف بأدائه للطابع الشعبي سواء في القصيد أو في العصري، علما أنه من مواليد سنة 1956 بتيزي وزو، وهو ابن أخت الراحل قروابي الذي ساعده في مشواره الفني منذ انطلاقته في بداية السبعينات.
وفي نفس السهرة، سيكون الفنان نسيم بور الذي افتك الجائزة الأولى للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي في طبعته السابعة وهو لم يتجاوز ال26 سنة.
سهرة يوم الخميس 13 أوت ستحضر فرقة "جمعاوي أفريكا" التي تأسست سنة 2004 والمكونة من 8 أعضاء ولها القدرة على مزج الطبوع وتقديمها في قالب فني راق.
في الليلة الموالية، سيلتقي الجمهور بفرقة "الداي" التي تأسست سنة 2009 والتي حققت شهرة كبيرة في أوساط الشباب ونجحت في المزج بين موسيقى الديوان والشعبي والفلامينكو مع وضع لمسات من موسيقى الجاز .
من جهتها، ستكون قاعة "ابن خلدون" في الموعد ليلة 7 أوت مع الفنانة الشابة ماليا سعدي التي اقتحمت عالم الشعبي الرجولي بثقة منذ سنة 2003، هذه الفنانة التي خرجت من بيت فني عريق إذ والدها هو الفنان الكبير احسيسن تلميذ الشيخ الحاج العنقى، أثرى الساحة الفنية بأغانيه وأدائه المتمكن.
هكذا ستلبى كل الأذواق وستسمح هذه السهرات الصيفية للجمهور من الاستمتاع بكل الطبوع، بما في ذلك موسيقى الشباب الحاضرة من خلال أشهر الفرق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.