عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التسجيلات النهائية لحاملي البكالوريا تُختتم اليوم
المعالجة الإلكترونية سمحت بتقليص الطعون ورفع مستوى الرضا
نشر في المساء يوم 05 - 08 - 2015

تُختتم اليوم عمليات التسجيلات النهائية الخاصة بالمتحصلين على شهادة البكالوريا على مستوى كل المؤسسات الجامعية التي وُجهوا إليها، بعد تسعة أيام منحتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للطلبة منذ 29 جويلية الماضي، لتأكيد تسجيلاتهم النهائية في الشعب والتخصصات التي وُجهوا إليها بعد انتهاء الآجال المحددة للطعون ودراستها لتأكيد قبولها أو رفضها. وجاءت مرحلة التسجيلات النهائية بعد انتهاء عملية إيداع الطعون التي انطلقت من 28 إلى 30 جويلية الماضي، لتمكين الناجحين في البكالوريا الذين لم تعجبهم التخصصات التي وُجهوا إليها أو لم يوجَّهوا إلى واحدة من الرغبات العشر التي اختاروها في بطاقة الرغبات، بإيداع طعون لإعادة النظر في ملفاتهم التي تمت دراستها بمراعاة المعدل الذي تحصّل عليه الطالب ومعرفة إن كانت تتوفر فيه الشروط الخاصة بالتخصص الذي يريده. وفيما يخص الطعون التي لم يتم قبولها، فقد تم إعادة توجيه أصحابها نحو إحدى الرغبات المعبّر عنها في بطاقة رغباتهم، مع احترام الشروط البيداغوجية المطلوبة، حيث تكفلت المؤسسة التي وُجه إليها هؤلاء لأول مرة، بإعادة توجيههم.
وأثبت نمط التسجيل الأولي والمعالجة المعلوماتية لبطاقات رغبات الطلبة هذه السنة، فعاليتهما، حيث مكّنا من تحقيق الإنصاف المرتكز على الاستحقاق، وتعزيز الشفافية وترشيد اختيارات الطالب. كما مكّن نمط التسجيلات عبر الأنترنيت بعد أن سمحت التجربة بالتحكم فيه بعد حوالي ثماني سنوات من اعتماده، من رفع معدلات الرضا في أوساط المسجلين، وبالتالي تقليص حجم الطعون. أما فيما يخص الناجحين في البكالوريا الذين اختاروا الالتحاق بالمعاهد والمدارس المتخصصة التابعة لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي التي تخضع فروعها لاختبار كفاءة أو مقابلة شفوية، فقد أجروا اختباراتهم في الفترة الممتدة ما بين 28 جويلية و2 أوت الجاري، وذلك بعد نجاحهم في المقابلة الشفوية؛ حيث تمكن هؤلاء الطلبة من معرفة إن تم قبولهم بهذه المدارس والمعاهد بعد 72 ساعة من إجراء الاختبار، وذلك قصد تمكين الراسبين في هذه الاختبارات من التسجيل بالجامعات قبل انتهاء آجال التسجيلات اليوم.
وكانت وزارة التعليم العالي قد أعلنت في وقت سابق، أن 56.59 بالمائة من الناجحين في البكالوريا الذين سجلوا بالجامعات والمعاهد التابعة للقطاع، وُجهوا حسب رغبتهم الأولى التي اختاروها، وهو ما يعني أن طالبا واحدا من بين طالبين اثنين وُجه لدراسة التخصص الأول الذي اختاره في بطاقة الرغبات. كما أفادت بأن 76.96 بالمائة من الطلبة تم توجيههم إلى واحدة من الرغبات الثلاث الأولى التي اختاروها، فيما تحصّل 85.28 من المسجلين على واحدة من الرغبات الخمس التي اختاروها، ووُجه 95.75 من المسجلين إلى واحدة من الرغبات العشر الأولى المعبّر عنها.
وذكّرت حصيلة التوجيهات بأن 95.53 بالمائة من الناجحين في البكالوريا بتقدير جيد جدا وممتاز والمقدر عددهم ب 5823 ناجحا، وُجهوا حسب اختيارهم الأول، في حين حصل 154510 من الناجحين بتقدير مقبول، على رغبتهم الأولى، وهو ما يعادل نسبة 69.18 بالمائة من عددهم الإجمالي البالغ 223340، علما أن حمَلة البكالوريا الذين لم تتم تلبية واحدة من رغباتهم العشر لا يمثلون سوى نسبة 04.25 بالمائة من إجمالي المسجلين، ولهذا الغرض تم اقتراح فرع أو تخصص على كل واحد منهم بناء على نتائجه المحصل عليها في البكالوريا، والمتمثل في الرغبة 11. وبلغ عدد الناجحين في شهادة البكالوريا الذين أودعوا بطاقة رغباتهم، 358.129 ناجحا؛ أي بمعدل 98.62 بالمائة من إجمالي الناجحين البالغ عددهم 363.141 ناجحا، فيما تمثل النسبة الباقية 1.38 بالمائة الطلبة الذين لم يودعوا بطاقات رغباتهم، والذين اختاروا تكوينا آخر خارج قطاع التعليم العالي بالمؤسسات العسكرية أو المعاهد التي تقع تحت وصاية وزارات أخرى، أو الحائزين على البكالوريا من قبل وأعادوا اجتياز الامتحان أملا في تحسين نتائجهم ولكنهم لم يحققوا ذلك، وبالتالي لم يسجلوا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.