لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعليمات لإطلاق عمليات تنظيف مستعجلة
عقب اجتماع لدراسة كيفية مجابهة خطر الفيضانات بقسنطينة
نشر في المساء يوم 26 - 08 - 2015

اتخذت المصالح الولائية بقسنطينة، جملة من التدابير المستعجلة لمواجهة خطر الفيضانات وتدارك النقائص المسجلة، حيث وجه الأمين العام للولاية، عبد الخالق صيودة، تعليمات لرؤساء البلديات ومختلف المصالح المعنية للانطلاق بشكل فوري في عمليات تنظيف واسعة للمحيط بالتنسيق مع مختلف المصالح التقنية للولاية، لتفادي تكرار سيناريو الفيضانات التي مست أجزاء من ولاية قسنطينة، وعلى وجه الخصوص مدينة علي منجلي وبلدية الخروب يوم الاثنين الفارط.
وجاءت التدابير الاستعجالية عقب الاجتماع التنسيقي الطارئ الذي عقده وترأسه الأمين العام للولاية، وحضره كل من رؤساء الدوائر، رؤساء البلديات، مديرو الجهاز التنفيذي والمؤسسات المعنية مساء الثلاثاء بمقر ديوان والي الولاية، حيث اعتبر المسؤول في بيان تلقت "المساء" نسخة منه، أن مشكل النظافة وانسداد البالوعات والمجاري يعد العامل الأساسي المتسبب في ارتفاع منسوب المياه، وتضرر العديد من الطرقات والممتلكات الخاصة والعامة رغم الإمكانات الكبيرة التي تتوفر عليها أغلب بلديات الولاية، سواء البشرية أو المادية إلا أن غياب مصالح البلديات في الميدان زاد من تفاقم الوضعية، إضافة إلى عدم تدخلها المبكر واتخاذ التدابير الوقائية اللازمة رغم التعليمة الأخيرة للوزير الأول والتي تنص على ذلك.
كما أكد ذات المتحدث على ضرورة التجنيد التام لمختلف المصالح والمؤسسات من أجل التدخل السريع، مستنكرا غياب وبطء تدخل بعضها وقت وقوع الفيضان، مشيرا إلى اتخاذ عقوبات في حق الأطراف التي يثبت تقصيرها في حال تكرار ذلك. كما طلب من مصالح الحماية المدنية إحصاء فوريا لكافة النقاط السوداء بالولاية من أجل التكفّل السريع بها. مطالبا رؤساء البلديات بتركيز الجهود وتوجيه ميزانيات البلديات مستقبلا من أجل تحسين الخدمة العمومية وعصرنتها كعمليات تنظيف المحيط، الإنارة العمومية، النقل المدرسي، صيانة المدارس وتصليح الطرقات كأولوية مستعجلة.
من جهة أخرى أمر الأمين العام الأمناء العامين للبلديات ضبط مختلف الاحتياجات اللازمة من أجل تدعيم الحظائر البلدية بالوسائل المطلوبة للقيام بعمليات التنظيف، وتسريح البالوعات والمجاري المائية لمجابهة خطر الفيضانات بولاية قسنطينة، على أن تستجيب السلطات المحلية بشكل فوري عن طريق منح الصفقات العمومية بصيغة التراضي نظرا للصفة الاستعجالية التي تتطلبها عمليات تنظيف المحيط، مؤكدا على ضرورة الاستغلال الجيّد والتوزيع الناجع للمؤسسات التي تم خلقها في إطار مشروع الجزائر البيضاء، حيث بلغ عدد العقود المبرمة 84 ألف عقد على مستوى الولاية، ما يستلزم تعيين إداري أو منتخب على مستوى البلديات من أجل متابعة ومراقبة أصحاب هذه المشاريع.
للإشارة فقد توجه السيد صيودة -حسب ذات البيان- للمؤسسات التي تقوم بأشغال الحفر من أجل إعادة المساحات التي مستها الأشغال إلى حالتها الأصلية مع الإبقاء على حق البلديات في اللجوء إلى العدالة لإجبار هذه المؤسسات على تطبيق القوانين لما يتسبب فيه تهاونها من أضرار للمحيط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.