وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عيد "الفصح" اليهودي يؤجّج الوضع في القدس المحتلّة
50 ألف مستوطن يستبيحون حرمة الأقصى الشريف
نشر في المساء يوم 25 - 04 - 2016

عاشت مدينة القدس المحتلة أمس يوما استثنائيا وسط أجواء من الغضب الفلسطيني العام بعد اجتياح 50 ألف مستوطن يهودي لباحة حائط البراق المجاورة للحرم المقدسي لأداء طقوسهم الدينية في مشهد حمل بوادر انفجار جديد بالأراضي الفلسطينية المحتلة. وأعلنت شرطة الاحتلال حالة التأهب القصوى منذ الساعات الأولى من فجر أمس بالبلدة القديمة ونشرت الآلاف من عناصرها بمحيط المسجد الأقصى المبارك والشوارع المؤدية إليه تفاديا لحدوث أي صدامات بين الفلسطينيين والمتطرفين اليهود الذي شرعوا في التوافد جماعات، جماعات على "حائط المبكى" للحصول على الغفران الذي "يضمنه" لهم الربيون اليهود.
ولكن ذلك لم يمنع المصلين الفلسطينيين من التصدي لمثل هذه الاقتحامات التي تصاعدت في السنوات الأخيرة بترديد هتافات التكبير التي كثيرا ما تزعج المتطرفين اليهود وتحملهم على مغادرة الحرم القدسي. ويتوقع أن تشهد فترة الاحتفال بهذا العيد العبري التي تدوم أسبوعا كاملا مواجهات وصدمات بين الفلسطينيين وقوات الاحتلال التي توفر الحماية لمجموعات اليهود لاقتحام أولى القبلتين وثالث الحرمين الشريفين وتدنيس حرمته. ويتأكد ذلك خاصة وأن الفلسطينيين يؤكدون أن حكومة الاحتلال تسعى من خلال هذه الاقتحامات المتكررة للأقصى الشريف فرض فكرة التقسيم الزماني والمكاني لأحد أقدس الأماكن الإسلامية تماما مثلما فعلت مع الحرم الإبراهيمي بمدينة الخليل. ورغم أن سلطات الاحتلال نفت سعيها لتنفيذ هذا المخطط على الأقصى إلا أن قرارها أمس بمنع المسلمين من دخول الحرم الإبراهيمي ليومين متتاليين بسبب عيد الفصح اليهودي دليل قاطع على مضيها قدما في تهويد الحرم القدسي.
وهو ما جعل الحكومة الفلسطينية تصف الوضع في أولى القبلتين وثالث الحرمين الشريفين بأنه "مأساوي" وقالت أن إسرائيل "تسعى لفرض سيطرتها الكاملة على المسجد وفرض واقع مختلف يتعارض مع الواقع الطبيعي لتثبيت الاحتلال زمانيا ومكانيا فيه". واعتبرت السلطة الفلسطينية أن "كل مساس بالمسجد الأقصى وسائر المقدسات الإسلامية والمسيحية يمثل عدوانا على الشعب الفلسطيني وعلى الأمتين العربية والإسلامية،،،وانتهاكا صارخا وتحديا للقوانين والمعاهدات الدولية التي تحظر على سلطات الاحتلال العبث بالوضع الراهن أو المساس به وتغييره".
وكان فراس الدبس المنسق الإعلامي في دائرة الأوقاف الإسلامية بالقدس أكد أن عشرات المستوطنين "اقتحموا منذ الصباح المسجد الأقصى على عدة مجموعات من جهة باب المغاربة، ونظموا جولة في أنحاء متفرقة من باحاته وسط حراسة مشددة من عناصر الوحدات الخاصة". من جانبها أكدت عدة جهات فلسطينية أن عيد الفصح الحالي "يعتبر أكبر حملة اقتحام عقب محاصرة الشرطة لمدينة القدس والمسجد الأقصى بعد موافقة محكمة العدل الإسرائيلية العليا العام الماضي على طلب المستوطنين عملية الاقتحام وأداء الصلوات". وتصاعدت منذ بداية شهر أكتوبر من العام الماضي اقتحامات المستوطنين للمسجد الأقصى وتشتد وتيرتها أيام الأعياد اليهودية كان يؤدي في كل مرة إلى اندلاع مواجهات عنيفة بين الفلسطينيين وقوات الاحتلال تتطور عادة إلى انتفاضات للشباب الفلسطيني آخرها انتفاضة "فتيان السكاكين" التي أربكت حكومة الاحتلال ووضعتها في مأزق حقيقي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.