مقتل 10 أشخاص واصابة 477 آخرين    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"موبيليس" يفوز بالمرتبة الأولى ثم "جازي" و"أوريدو"
مناقصة الجيل الرابع
نشر في المساء يوم 23 - 05 - 2016

احتفظ المتعامل "موبيليس" أمس، بريادة المنافسة في استغلال الشبكات العامة للاتصالات الخاصة بالجيل الرابع للهاتف النقال، وهو ما يؤهله ليكون أول متعامل يختار الولايات الثلاث الإجبارية و11 ولاية أخرى لنشر الشبكة وتسويق الخدمة الجديدة قبل نهاية السنة. كما فاز المتعامل اومبتيموم تيليكوم "جازي" بالمركز الثاني بعد أن كان في المرتبة الثالثة عند فتح الرخص، ليكتفي المتعامل "أوريدو" بالمرتبة الثالثة على أن يستكمل المتعاملون الثلاثة ملفاتهم مع دفع قيمة العروض المالية المقترحة لاستغلال الخدمة قبل يوم الأحد المقبل. فبحضور المديرين المتعاملين في سوق الهاتف النقال وأعضاء لجنة المنافسة التابعين لسلطة الضبط للبريد والاتصالات السلكية واللاسلكية، تم أمس، بالنادي الثقافي للإذاعة عيسى مسعودي، الإعلان عن نتائج المنافسة المتعلقة بإنشاء واستغلال شبكات المواصلات اللاسلكية النقالة للجيل الرابع من قبل عضو مجلس سلطة الضبط ورئيس لجنة الإعلان عن المنافسة السيد صالح محقون، الذي أبدى ارتياحه لروح المنافسة التي تحلى بها المتعاملون.
وبالمناسبة أكدت وزيرة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال السيد هدى إيمان فرعون، في رسالة قرأتها نيابة عنها الأمينة العامة بالنيابة السيدة صليحة سايح، أن إطلاق الجيل الرابع سيسمح للجزائر بولوج مرحلة نوعية لعصرنة منشآتها من خلال انتشار التكنولوجيات الجديدة على غرار التدفق السريع وفائق السرعة للأنترنت عبر النقال. كما أشارت الوزيرة إلى أن انتشار الجيل الرابع يندرج في إطار الإستراتيجية الوطنية الرامية إلى التكيّف مع التطورات التي يشهدها المجتمع الذي ما فتئت احتياجاته تتنوع ما يستوجب توفير خدمة عمومية ذات جودة، مشيرة إلى أن السلطات العمومية تسعى إلى تنويع الاقتصاد، وهي عازمة على المضي في إستراتيجية النفاذ السريع وفائق السرعة لبسط التكنولوجيات الجديدة وتطوير النفاذ ما سيسمح بالاستثمار في هذه التكنولوجيات وخلق الثروة ومناصب الشغل القادرة على خلق ابتكارات.
وعلى هامش الحفل كشف المدير العام بالنيابة ل "موبيليس" السيد محمد حبيب ل "المساء" أن احتلال المتعامل الريادة في خدمات الهاتف يدخل في إطار الإستراتيجية المنتهجة من طرف إدارة المتعامل لتغيير النظرة القديمة للقطاع العام المصنّف في خانة المؤسسات الفاشلة، بدليل أن "موبيليس" ينافس اليوم مؤسسات خاصة ويقترح خدمات ذات نوعية تتماشي والمقاييس العالمية. وعن الولايات الإجبارية التي سيختارها المتعامل يوم 29 ماي المقبل، أشار حبيب إلى أن مجلس الإدارة قرر اختيار الولايات التي سجل بها أكبر عدد من زبائن الجيل الثالث، وهو ما يدل على الطلب الكبير لخدمات الأنترنت بهذه المناطق ما يستوجب اقتراح خدمات أرقى وسريعة.
أما فيما يخص توفير أجهزة الهواتف النقالة التي تتماشى وخدمات الجيل الرابع، أعلن حبيب عن تعاقد "موبيليس" مع كل المؤسسات المحلية المختصة في صناعة الهواتف النقالة قصد الترويج للمنتوج المحلي. من جهته أشار الرئيس المدير العام ل"أوريدو" السيد جوزاف جاد، أن ترتيب المتعامل في المرتبة الثالثة والأخيرة ليس هو الأهم، مشيرا إلى أن مؤسسته تهدف إلى إبراز تواجدها عبر أكبر عدد ممكن من الولايات ابتداء من العام الأول من إطلاق الجيل الرابع، وذلك من خلال تقديم خدمات ذات نوعية. وحسب دفتر الشروط المخصص لإطلاق الجيل الرابع، فقد تم دعوة المتعاملين إلى ضمان الحد الأدنى من التغطية المحددة ب10 بالمائة خلال السنة الأولى عبر الولايات التي يتم اختيارها، والتي يجب أن تمثل ولايتين من الشمال وأخرى من الجنوب لكل متعامل، على أن توسع الشبكة في أجل أقصاه أربع سنوات عبر كل التراب الوطني.
سلطة الضبط مرتاحة لقرار تخفيض إتاوات مؤسسات البريد السريع
على صعيد آخر أعرب رئيس سلطة الضبط للبريد والمواصلات السلكية واللاسلكية السيد محمد توفيق بسعي، عن ارتياحه لقبول الحكومة مقترح سلطة الضبط المتعلق بإعادة النظر في الإتاوات التي تدفعها 5 مؤسسات متخصصة في نقل البريد السريع، والتي كانت تبلغ 2 مليار سنتيم سنويا، وهو ما جعل خدمات نقل البريد السريع مرتفعة ولا تخدم تطلعات الزبائن، مشيرا إلى التحضير لصدور مرسوم تنفيذي يقضي بتخفيض هذه الإتاوات بما يتماشى وطلبات السوق. وبمناسبة مشاركة رئيس سلطة الضبط في فوروم الإذاعة الوطنية، أشار إلى أن اختلاف الأرقام الخاصة بعدد زبائن خدمات الجيل الثالث بين سلطة الضبط والمتعاملين مرده لكيفية احتساب عدد الزبائن من منطلق أن المتعامل يحتسب كل شريحة يتم تسويقها، في حين تحتسب سلطة الضبط عدد الزبائن بعد استغلال الخطوط الهاتفية لمدة تزيد عن أربعة أشهر، لذلك تشجع سلطة الضبط المتعاملين على تسويق خدمات الدفع البعدي أكثر من خدمات الدفع المسبق. وردا على أسئلة الصحافة بخصوص إمكانية فتح المجال لمتعامل جديد في سوق الهاتف النقال، أشار بسعي، إلى أن كل أسواق الاتصالات عبر العالم لا يمكن لها استيعاب أكثر من ثلاثة أقطاب للهاتف النقال، وعليه فإن تواجد ثلاثة متعاملين في الهاتف النقال بالسوق الجزائرية أمر معقول من منطلق أن كل طلبات الزبائن يتم التكفّل بها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.