علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة إلى وضع حد لاستغلال الثروات الطبيعية الصحراوية
في لقاء احتضنه البرلمان الأوروبي ببروكسل
نشر في المساء يوم 25 - 05 - 2016

احتضن مقر البرلمان الأوروبي بالعاصمة البلجيكية بروكسل، أول أمس، لقاء حول انعكاسات إلغاء المحكمة الأوروبية للاتفاق المتعلق بالتحرير المتبادل بين الاتحاد الأوروبي والمغرب في مجال المنتجات الفلاحية الموقّع سنة 2012، دعا من خلاله المشاركون إلى ضرورة وضع حد للاستغلال غير القانوني للموارد الطبيعية في الصحراء الغربية، لتمكين الشعب الصحراوي من الاستفادة من ثرواته بكل حرية. ونددت سارة ايكمانس، المنسقة الدولية لشبكة "وسترن صحارا رسورس ووتش" بنهب موارد الصحراء الغربية، حيث أكدت أن استغلال الثروات الصحراوية "لا يعود بالفائدة على السكان المحليين الذين لم يستشاروا عند إبرام الاتفاقات الدولية بين المغرب وشركائه. ودعت إلى مقاطعة منتجات الشركات المتورطة في نهب الموارد الطبيعية للصحراء الغربية بعد أن اقترحت وضع وسم على المنتوجات المصنعة في الإقليم المحتل.
من جانبه دعا المناضل الصحراوي محمد البيكم، المجتمع الدولي إلى منع استغلال الموارد الطبيعية للصحراء الغربية من قبل المغرب والشركات الأجنبية على حساب مصالح الشعب الصحراوي. وأشار إلى أن الصحراويين يعتبرون ذلك "خيانة من قبل الاتحاد الأوروبي خاصة بعض الدول الأعضاء". وذكر سعيد محمودي، أستاذ في القانون الدولي بجامعة ستوكهولم بالاستشارة القانونية التي أصدرها الأمين العام المساعد السابق للشؤون القانونية بمنظمة الأمم المتحدة هانس كوريل سنة 2002 . وأكد هانس كوريل في استشارته القانونية أن الموارد الطبيعية التابعة للأراضي غير المستقلة تستغل لفائدة شعوبها وباسمها أو بالاستشارة مع ممثليها الشرعيين بحيث يكون هذا الاستغلال مطابقا للالتزامات الواقعة على عاتق القوى الإدارية بموجب ميثاق الأمم المتحدة وطبقا للوائح الجمعية العامة الأممية ولمبدأ "السيادة الدائمة على الموارد الطبيعة". وكانت المحكمة الأوروبية أصدرت في العاشر ديسمبر الماضي، حكما بإلغاء الاتفاق الفلاحي بين الاتحاد الأوروبي والمغرب نظرا لسريان الاتفاق في أراضي الصحراء الغربية المحتلة.
واستنادا إلى نفس القرار اعتبرت المحكمة الأوروبية أن مجلس الاتحاد الأوروبي لم يحقق فيما إذا كان استغلال الموارد الطبيعية للصحراء الغربية الواقعة تحت الاحتلال المغربي يتم أم لا لصالح السكان الصحراويين. وقال ممثل جبهة البوليزاريو ببلجيكا، جمال زكري، أن الجبهة عرضت القضية أمام محكمة الاتحاد الأوروبي "للمطالبة باحترام حقوق الصحراويين"، مذكّرا بأن جبهة البوليزاريو أبدت استعدادها لمباشرة مفاوضات فورية ودون شروط مع دعوة المؤسسات التي تمارس نشاطها في إقليم الصحراء الغربية وفي المياه الخاضعة لسيادتها إلى تسوية وضعيتها. وذكر في ذات السياق بأن جبهة البوليزاريو ستستمر في التنديد والاحتجاج على الاتفاقات الدولية المبرمة مع المغرب في كل مرة تشمل فيها هذه الأخيرة إقليم الصحراء الغربية الذي لا يخضع بأي حال من الأحوال إلى سيادته. وذكر بالطعن الذي تقدمت به جبهة البوليزاريو لدى المحكمة الأوروبية بشأن اتفاق الصيد بين المغرب والاتحاد الأوروبي. يذكر أن عدة شركات أجنبية قررت في الفترة الأخيرة شحب أنشطتها من الأراضي الصحراوية المحتلّة بعد أن اقتنعت بعدم شرعيتها، وأنها تشارك إلى جانب المغرب في استغلال ونهب ثروات وخيرات طبيعية لا تعود فائدتها على أصحابها الشرعيين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.