رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    انتصار تاريخي تحقّق في صحرائنا    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    عملاق منجمي صاعد..    أوّل قطار يربط تندوف ببشّار رِحلة تاريخية..    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إسبانيا تحتضن فعاليات ثقافية للتعريف بعدالة القضية    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    رياح قوية مُنتظرة    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    الملايين يواجهون الجوع في السودان    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    خط السكة الحديدية بشار-بني عباس-تندوف-غارا جبيلات    سنقدم برنامجًا اقتصاديًا نوعيًا وسنبقى قريبين من المواطن    حادث دهس قاتل بالطريق الوطني رقم 10    العلاقات الجزائرية-الهندية تعرف دفعة نوعية في عديد المجالات    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    جهاز الجمارك يضطلع بدور محوري في حماية الاقتصاد الوطني    نعمل على بناء منظومة تنبؤ و تحكم و استجابة, ضابطة للأسعار    جزائري في فالنسيا    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرار إعادة السنة للراسبين بيد مجالس الأقسام
فيما حدّدت الوزارة شروط قبول الطعن
نشر في المساء يوم 25 - 07 - 2016

أكد المفتش العام لوزارة التربية الوطنية السيد مجادي مسقم أن لكل تلميذ الحق في إعادة السنة الثالثة ثانوي والترشح لامتحان شهادة البكالوريا وهو متمدرس للمرة الثانية إذا لم يكن قد أعاد السنة طيلة مساره في الطور الثانوي، مضيفا أن نفس الإجراءات التي اعتمدتها الوزارة في هذا المجال ستطبق هذه السنة على الراسبين في البكالوريا.
وأوضح مسقم في تصريح خاص ل"المساء" وبخصوص التلاميذ الذين سبق أن أعادوا سنة في الثانوي أن مصيرهم سيحدد مع الدخول المدرسي، حيث ستعقد مجالس الأقسام دورة استثنائية لدراسة طعونهم، مؤكدا أن قرار مجلس الأقسام الذي يجتمع برئاسة مدير الثانوية هو السيد في منح قرار الإعادة للتلميذ من عدمه ويعد من صلاحيته هو وحده لا غير.
مسقم أوضح في هذا السياق أن المبدأ الأول المعتمد في المنظومة التربوية هو أن التعليم الثانوي ليس إجباريا بل هو تعليم خاص. وأن وزارة التربية تمنح للتلاميذ حق الإعادة مرة واحدة في هذا الطور إلا أن الاستفادة من الإعادة مرة ثانية والتي تعد حالات استثنائية حسب ممثل وزارة التربية، تستلزم توفر بعض الشروط في التلميذ من انضباط وحسن السلوك والمواظبة على الدراسة والحضور، بالإضافة إلى الحصول على نتائج مقبولة وعدم خضوعه إلى المجلس التأديبي خلال مساره الدراسي لا سيما في الثانوي.
بخصوص وضع ملاحظة "يوجه إلى الحياة العملية" في كشوفات تلاميذ السنة الثالثة ثانوي التي فاجأت الكثير وبعثت القلق لديهم خوفا من عدم قبولهم بمؤسساتهم خلال السنة الدراسية المقبلة رغم أنه لم يسبق لهم أن رسبوا أو أعادوا السنة، أكد مسقم أن الأمر عادٍ ولا يعني أن التلميذ مطرود من الدراسة، موضحا أن الأمر يتعلق بإجراء إداري معمول به كل سنة. حيث توضع الملاحظة على كشوفات كل التلاميذ دون استثناء والذين ستكون لهم الفرصة لإعادة السنة الدراسية إذا لم يسبق لهم أن رسبوا في الطور الثانوي بدون أي إشكال، فيما سيخضع ملف الذين أعادوا السنة أكثر من مرة للدراسة مباشرة بعد انطلاق الموسم الدراسي على مستوى مجالس الأقسام على مستوى الثانويات.
بإمكان التلاميذ الراسبين في البكالوريا حسب السيد مسقم التقدم بطعونهم على مستوى مؤسساتهم مع انطلاق الدخول المدرسي 2016 / 2017، مشيرا إلى أنه من غير المعقول أن يعيد السنة كل الراسبين في البكالوريا الذين قارب عددهم هذه السنة ال400 ألف تلميذ بين متمدرس وحر، علما أن عدد الراسبين من المتمدرسين بلغ أزيد من 268 ألف راسب، بينما بلغ عدد الراسبين الأحرار أزيد من 121 ألف راسب، علما أن نسبة الراسبين في بكالوريا هذه السنة بلغت 50.21 بالمائة.
ونظرا لارتفاع عدد الراسبين في البكالوريا هذه السنة، دعت وزيرة التربية نورية بن غبريط مدراء المؤسسات إلى فتح أقسام خاصة لتمكين التلاميذ الراسبين من إعادة السنة الثالثة ثانوي وبالتالي الترشح مرة ثانية لاجتياز امتحان شهادة البكالوريا دورة 2017 وهو ما أكده المفتش العام للوزارة السيد مسقم الذي أفاد بأنه بإمكان كل الثانويات فتح أقسام خاصة للراسبين حسب الامكانيات والشروط السالفة الذكر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.