الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاريع واعدة حركت الاقتصاد المحلي
"أونساج" بتيزي وزو
نشر في المساء يوم 30 - 08 - 2016

أكد لعموري حسين مدير الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب "أونساج" لولاية تيزي وزو، أن الوكالة تواصل دعم المشاريع المنتجة للثروة التي تخلق مناصب شغل لفائدة البطالين، نافيا في هذا الصدد وجود تجميد في تمويل المشاريع باستثناء طلب إنشاء مؤسسة مصغرة في جمع الحليب وتربية البقر، والتي تعرف عملية تجميد مؤقت. وأكد أن وكالة تيزي وزو مستمرة في تمويل مشاريع الشباب التي توفر فرص العمل في قطاعات متعددة على غرار الإعلام والاتصال والتكنولوجيات الحديثة.
أوضح لعموري في ندوة صحفية عقدها بمقر الوكالة يوم الأحد، أن وكالة "أونساج" تحرص على إعلام الشباب بالإجراءات المتعلقة بالمرافقة التي تقدمها الوكالة لفائدتهم من أجل إنشاء مؤسساتهم المصغرة، إلى جانب توضيح بعض التدابير التي ترافق عملية إنشاء مؤسساتهم حتى يكون الشاب على دراية تامة بمختلف المراحل التي ترافق مشروعه.
استحداث 367 مؤسسة منذ بداية السنة
أشار لعموري إلى أن بعد الجزائر العاصمة التي تضم 4 مديريات "أونساج" ، تعتبر وكالة تيزي وزو الأولى وطنيا من حيث عدد المؤسسات الناشطة الناجحة في الولاية والتي تساهم بأكبر قدر ممكن في تنمية الاقتصاد المحلي والوطني، حيث تم منذ بداية السنة الجارية استحداث 367 مؤسسة مصغرة، سمحت بخلق 974 منصب شغل دائم، ومنها 60 مشروعا أي ما يعادل 16 بالمائة من هذه المشاريع التي أنشأتها نساء مقابل 103 مشاريع أنشأها جامعيون، في حين أن 231 مشروعا، أي ما يعادل 63 بالمائة لخريجي معاهد التكوين المهني.
سجلت وكالة تيزي وزو، يضف المتحدث، إقبال الشباب بقوة على مجال الخدمات، حيث أحصت الوكالة 141 ملفا، يليه مجال البناء ب98 ملفا، في حين استقطبت الصناعة الصغيرة 64 ملفا و47 وجهت لمجال الفلاحة، بينما سجل 17 طلب إنشاء مؤسسة مصغرة في مجال الصناعة التقليدية. كما أحصت الوكالة 18 مشروعا قيد التوسيع سمحت بخلق 72 منصب شغل هذه السنة، في حين تم إيداع طلبات توسيع 680 مشروعا سمحت بخلق 2115 منصب شغل.
تكوين 4405 من أصحاب المشاريع
أشار لعموري إلى أن الوكالة قامت منذ بداية السنة الجارية بتكوين 750 شابا حول تقنيات تسيير المشاريع الذين يضافون إلى 4405 من أصحاب المشاريع استفادوا من تكوين في هذا المجال، مشيرا إلى أن وكالة تيزي وزو تمكنت هذه السنة من تحصيل 141.2 مليون دج، أي 63 بالمائة من مستحقات الوكالة لدى الشباب الذين استفادوا من دعم "أونساج"، ثم شرعوا بعدها في تسديد الديون. مشيرا، في هذا الصدد، إلى أن الوكالة تواصل عملية تحسيس أصحاب المشاريع مع حثهم على تسديد القروض الممنوحة لهم، حيث قامت الوكالة بمرافقة الشباب الذين أجلوا تسديد الديون ومنحهم آجالا جديدة من أجل الإيفاء بالتسديد، في حين هناك حالات وجهت لهم اعتذارات من أجل تسوية وضعيتهم وديا، بينما سجلت الوكالة 173 مؤسسة مصغرة رفض أصحابها تسديد الديون و38 حالة تبين أن أصحابها قاموا بتحويل دعم "أونساج" وأحيلت على العدالة، بينما تم تعويض 401 ملف إنشاء مؤسسة مصغرة من طرف صندوق ضمان القروض المصغرة بعد أن واجهت أصحابها صعوبات.
فتح وكالة جديدة بعزازقة هذه الأيام
ذكر لعموري أن وكالة تيزي وزو تمكنت أيضا منذ فتح أبوابها على مستوى تراب الولاية عام 1997 من إحصاء 19 ألف و524 مؤسسة مصغرة تم إنشاؤها، سمحت بخلق 50529 منصب شغل لفائدة أبناء الولاية، معلنا عن فتح خلال الأيام القليل القادمة وكالة اعزازقة التي تتكفل بملفات طلب إنشاء مؤسسات مصغرة من طرف شباب دائرة اعزازقة وأزفون وبوزقان. في انتظار فتح وكالة جديدة أخرى بتيقزيرت عام 2017، في حين تعتزم وكالة "أونساج" تيزي وزو فتح دار المقاولاتية لفائدة الجامعيين، وهي المبادرة الأولى من نوعها بالتنسيق مع مسؤولي جامعة "مولود معمري" بغية تحفيز ومرافقة خريجي الجامعة لإنشاء مؤسساتهم المصغرة والمساهمة في خلق مناصب شغل وثروات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.