المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منحتان لكتابة السيناريو وتركيب الأفلام وعرض أولي ل22 فيلما
20 مخرجا يحضرون الطبعة ال14 للأيام السينماتوغرافية لبجاية

تخصيص منحتين حول كتابة السيناريو وتركيب الأفلام وعرض أولي في الجزائر ل22 فيلما، مع حضور 20 مخرجا من ضمن 27 العارضين لأفلامهم. هو جديد الطبعة الرابعة عشر للأيام السينماتوغرافية لبجاية، التي ستنطلق فعالياتها هذا السبت وتختم في التاسع من الشهر الجاري، من تنظيم جمعية "بروجاكت أورت".
وبهذه المناسبة، عقد طاقم فريق تنظيم الطبعة الرابعة عشر للأيام السينماتوغرافية لبجاية، ندوة صحفية، أمس بقاعة السينماتيك (الجزائر العاصمة)، تناول فيها حيثيات هذه الطبعة وجديدها أيضا، علاوة على مواضيع أخرى متعلقة بالفن السابع في الجزائر.
وفي هذا السياق، قال رئيس جمعية "بروجكت أورت"، السيد عبد النور حيشوش، أن هذه الطبعة التي كلفت 800 مليون سنتيم، ستبقى وفية لسابقاتها من حيث اهتمامها بالمخرجين الشباب الهواة المفعمين بحب الفن السابع، رغم صعوبة صنع الأفلام بإمكانيات ضئيلة.
وأعرب حيشوش عن رفضه تحويل الأيام إلى مهرجان بمسابقة، معلنا عن أنه يفضل أن يواصل تشجعيه للشباب وكذا إنشاء فضاء لتبادل الأفكار والنقاش حول الفن التاسع. في المقابل، نوّه المتحدث بتدعيم قاعة السينماتيك في بجاية بأجهزة البث الرقمي للأفلام، وهو ما سيساهم في إنجاح الأيام.
أما عن ميزانية التظاهرة، فقال عبد النور بأنها كلفت 800 مليون سنتيم، مضيفا أن بلدية بجاية موّلتها ب350 مليون سنتيم، أما المعهد الفرنسي فقدم مبلغا يقدر ب100 مليون سنتيم، في انتظار تمويل وزارة الثقافة والمجلس الولائي لبجاية وأطراف أخرى.
من جهتها، قالت المديرة الفنية للمهرجان، السيدة ليلى أعوج، بأنه تم استقبال 350 فيلما طويلا للمشاركة في هذه الفعاليات التي تخلو من مسابقة، مشيرة إلى أن اختيار سبعة أفلام طويلة فقط لم يكن بالأمر اليسير. كما تطرقت إلى مشاركة واسعة للأفلام الوثائقية، وهو ما شكل موضة عالم الفن السابع في العالم. علاوة على حضور الأفلام القصيرة ومن بينها الفيلم الناجح "في راسي مفرق طرق" لحسان فرحاني.
انتقلت المتحدثة إلى لغة الأرقام، حيث أفصحت عن عرض أولي بالجزائر ل22 فيلما، من بينها أربعة أفلام جزائرية، وكذا عن تنظيم ندوتين، الأولى حول "التناوب في السينما، هنا وهناك" وكذا "الأرشيف الرقمي للسينما في الجزائر، محاولة للأرشفة" من تنشيط نبيل جدواني.
وأضافت ليلى أن هذه الأيام تعرف حضور 20 مخرجا من ضمن 27 الذين تعرض أفلامهم بهذه المناسبة، لتؤكد في ختام حديثها أن اختيار الأفلام المشاركة في هذه الفعاليات، كان حسب قوة تأثيرها على أعضاء اللجنة المنظمة، حيث أن الكثير من الأفلام صنعت بإمكانيات ضئيلة، لكنها عميقة الموضوع وتبرز بشكل واضح حب صانعيها للفن السابع.
أما أمين حيتو، المكلف ببرنامج "بجاية، فيلم مخبر" الذي ينظم ضمن الأيام السينماتوغرافية لبجاية، والمهتم بتأسيس شبكة بين المنتجين والمخرجين السينمائيين حول الإنتاج والتمويل المشترك للأعمال السينمائية، فقد كشف عن إطلاق منظمي الأيام لدعوة تجاه ممارسي الفن السابع في الجزائر وتونس والمغرب، للمشاركة في مشاريعهم في مجاليّ الكتابة وكذا وضع اللمسات الأخيرة لعملية صنع الفيلم، والنتيجة اختيار ثمانية مشاريع في هذين المجالين، يتلقى أصحابها تدريبا خلال هذه الفعاليات، ومنه يتم انتقاء الفائزين الأولين في كل فرع من خلال لجنتين للتحكيم، تتكون الأولى من وسيلة تمزالي وجليلة قاضي وجان بيار موريون. أما الثانية فتتشكل من أمينة حداد وسعد شكالي وإقبال زليلة.
في هذا السياق، يتحصل الفائز في كتابة السيناريو على إقامة إبداع لمدة شهر و200 ألف دينار. أما الفائز في مجال وضع اللمسات الأخيرة للفيلم، فيحصل بدوره على إقامة إبداع لمدة شهرين وتوفر له وسائل تركيب الأفلام، وكذا مساعدة مختص في عملية التركيب.
للإشارة، تعرض في الطبعة الرابعة عشر للأيام السينماتوغرافية لبجاية، أفلام جزائرية، لبنانية، فرنسية، بلجيكية، مغربية، بوركينية وغيرها، كما سيتم استضافة عدد مهم من المخرجين، من بينهم حسان فرحاني وفرانسواز برونان وداميان أونوري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.