الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المؤتمر العاشر للاتحاد الوطني للنساء الجزائريات يختتم أشغاله
نشر في المساء يوم 12 - 10 - 2008

مناشدة رئيس الجمهورية الإسراع بتعديل الدستور والترشح لعهدة ثالثة
اختتمت ظهر أمس بالجزائر العاصمة أشغال المؤتمر العاشر للاتحاد الوطني للنساء الجزائريات بانتخاب أعضاء المجلس الوطني للمنظمة والمصادقة على اللائحة الختامية للمؤتمر التي دعت لا سيما إلى ترقية أكبر لحقوق المرأة وتمكينها من المناصب السياسية.
وأكدت المؤتمرات في البيان الختامي على "ضرورة بذل المزيد من الجهود لتطوير الإطار التشريعي للمرأة وترقيتها سياسيا" مناشدات رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة إسداء التوجيهات اللازمة لفرض نظام الحصص لتمكين المرأة من الوصول إلى المناصب السياسية.
وفي هذا السياق دعت المشاركات إلى وضع خطة عمل تهدف إلى "ترسيخ حقوق المرأة تشريعيا وممارسة بالاعتماد على مناهج واضحة لتطوير العقليات وتوفير الظروف الملائمة للدفع بمشاركتها إلى الأمام "مشيرات إلى أن الجزائر التي كانت تتقدم الكثير من الدول خاصة العربية منها أصبحت في آخر القائمة في مجال المشاركة السياسية" على حد قولهن.
وعبرت عضوات الاتحاد عن دعمهن "اللا مشروط" لكل الإجراءات المتخذة في المجالات
الاقتصادية والاجتماعية والسياسية ضمن ميثاق المصالحة الوطنية التي بادر بها رئيس الجمهورية مناشدات إياه الإسراع بتعديل الدستور والترشح لعهدة ثالثة.
وأعربت المشاركات من جانب آخر عن إدانتهن للهجومات الإرهابية التي استهدفت الشعب الجزائري ككل مع تأييدهن لكل الإجراءات التي "من شأنها حقن الدماء ومكافحة المجرمين الخونة إلى غاية استئصال ظاهرة الإرهاب من المجتمع".
وفي المجال الاقتصادي سجل الاتحاد ب"ارتياح" التقدم الذي أحرزته الجزائر خلال الخمس سنوات الأخيرة في مسار التقويم الوطني والنتائح المحصلة في برنامج إعادة البناء الوطني.
وعليه طالبت المؤتمرات ب"فتح المزيد من الآفاق وتنويع السبل لتأهيل الموارد البشرية النسائية" و"تمكينها من التكوين المستمر لدعم مكانتها في محيط العمل والرفع من قدراتها الإنتاجية".
وفي هذا الإطار شددت مناضلات الاتحاد على "ضرورة تعزيز دور النساء صاحبات المشاريع الصغيرة والمتوسطة ومساندتهن بغية تذليل الصعوبات التي تواجهنها" داعيات أيضا إلى "تبني خطة وطنية من شأنها النهوض بالمرأة الريفية وتفعيل مشاركتها في المسيرة التنموية الشاملة".
وبخصوص الأسرة حث المؤتمر في اختتام أشغاله على "النهوض بالخدمات الموجهة لفائدتها من خلال بعث الحضانات وروض الأطفال والرفع من نوعية الخدمات التي تقدمها لتكون سندا للأسرة ومكملة لدورها".
وللحد من ظاهرة العنف الممارس ضد المرأة ركز البيان الختامي على أهمية إنشاء خلايا للإنصات والتوعية تكون سندا للنساء اللائي يتعرضن لهذا النوع من التعدي.
أما في الشق الصحي فقد أكدت المشاركات على ضرورة الرفع من التغطية الصحية لفائدة المرأة وتعميم أجهزة الكشف عن أمراض السرطان خاصة سرطان الثدي في المناطق الداخلية على وجه الخصوص.
وعبرت المشاركات عن اعتزازهن بالمكانة "الهامة" التي تحظى بها الفتاة في المسار التعليمي منوهات ب"تنامي حضورها في مختلف القطاعات ذات القيمة الإستراتيجية" مع الدعوة إلى "تكثيف الحملات التحسيسية للتقليص من ظواهر التسرب المدرسي خاصة بالنسبة للفتيات في المناطق النائية".
ومن جهة أخرى وفيما يتعلق بعمل المنظمة أكدت اللائحة المتوجة للمؤتمر على "ضرورة إبداء المزيد من الحرص على اكتساح الفضاءات الدولية والإقليمية وتدعيم حضور الاتحاد وتمثيله ضمن الهيئات التنفيذية للتنظيمات من خلال إقامة المزيد من علاقات الشراكة والتعاون".
كما لم تغفل مناضلات الاتحاد الوطني للنساء الجزائريات تجديد موقفهن التضامني "اللامشروط" مع كفاح المرأة في فلسطين والعراق والصحراء الغربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.