تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التربية تعمل على ضمان الكتاب للتلاميذ
بن غبريط في ندوة «عندما يذهب الأدب إلى المدرسة»:
نشر في المساء يوم 02 - 11 - 2016

قالت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط أول أمس، إنّ مصالحها تعمل على ضمان التواصل بين المدرسة والثقافة عبر وسائط الكتاب، وترغيب التلاميذ في المطالعة، وهو الهدف الذي تشتغل عليه وزارة التربية تجسيدا للإصلاحات التي أطلقها رئيس الجمهورية سنة 2003.
أوضحت وزيرة التربية خلال كلمتها في ندوة «عندما يذهب الأدب إلى المدرسة»، أنّ صالون الجزائر الدولي للكتاب هو حدث مهم في الحياة الثقافية، وفضاء لالتقاء الثقافة بالمدرسة. وقالت: «السيلا موعد هام، والدليل أنّ السنة الفارطة شهدت زيارة 16 ألف تلميذ أتوا من 21 ولاية، وأنه اليوم فقط يتواجد 4310 تلاميذ قدموا من 9 ولايات مختلفة، فالتظاهرة هي فرصة يلامس فيها الطفل الكتاب».
وعرّجت نورية بن غبريط على مسعى وزارة التربية لتشجيع الكفاءات الوطنية في مجال النشر، وعلى العمل المتواصل في إطار الشراكة مع وزارة الثقافة وبمساعدة الكُتّاب الجزائريين، بغية الارتقاء بالمنظومة التربوية، وبلوغ مدرسة نوعية، الأمر الذي يستوجب، حسبها، ممارسات مبتكرة.
كما أوضحت الوزيرة أنه منذ الطبعة السابقة للصالون، المدرسة ترافق الحدث في إطار مسعاها لضمان احتكاك التلميذ مباشرة بالكتاب والمثقف، سواء في مجالات المسرح أو الشعر أو الأدب. وعرّجت المتحدثة على عمل الوزارة ونظرتها التي تُعنى بالتعليم باللغات الثلاث؛ العربية والأمازيغية والفرنسية، مع ضمان تغطية الحقب التاريخية المختلفة، إضافة إلى تعزيز تواجد التراث والثقافة المحلية في البرامج، بدون إغفال الكُتّاب الجزائريين.
ونوهت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط بالتتويج الذي ناله الطفل محمد عبد الله فرح جلود، الفائز، مؤخرا، بجائزة تحدي القراءة العربي بدبي في دولة الإمارات العربية المتحدة، واعتبرته دليلا على الكفاءات التي تزخر بها الجزائر التي تهتم بالقراءة.
من جهته، اعتبر عز الدين ميهوبي وزير الثقافة، صالون الجزائر الدولي للكتاب الحدث الثقافي الأهم وطنيا؛ لما يستقطبه من جمهور غفير سواء لاكتشاف الكتاب أو حضور النشاطات، وندوات التظاهرة. وقال: «جميل أن يتزامن صالون الكتاب مع العطلة المدرسية، هذا التوقيت مكّن العائلات من التوافد رفقة أبنائها للاتصال بالكتاب، وهذا جواب على كل من يسأل: هل الجزائري يقرأ؟».
وأوضح الوزير أن مظاهر القراءة في الجزائر تختلف عما هي في الغرب الذي يقرأ في الأماكن العامة. أما الجزائري فله طقوسه، وينعزل بكتابه في فضاء مغلق.
وتكلم عز الدين عن حضور الأديبة أحلام مستغانمي الصالون قبل أيام، واصفا لقاءها بمحبيها بأهم حدث شهدته الساحة الثقافية الجزائرية مؤخرا، لأنها، حسب تعبيره، «أيقونة عالمية نعتز بها، حلّقت باسم الجزائر عاليا في أهم المحافل الدولية»، مضيفا أن احتضان الجمهور لها بتلك الطريقة يؤكد مكانتها الأدبية. وأضاف الوزير أن الصالون فرصة لاكتشاف أسماء جديدة.
وعن موضوع ندوة المدرسة والأدب أكد أنه يجب إيجاد مكانة لأدبنا المحلي في مناهج الطفل، ليملك معالمه الخاصة.
من جهة أخرى، احتفى ميهوبي بالمتوَّج محمد عبد الله فرح جلود في تحدي القراءة العربي الذي تم مؤخرا بدبي، معلقا بأن جيل مدرسة الجزائر المستقلة نال العديد من الجوائز المطروحة عربيا، ويفرض نفسه أينما حل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.