الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كلفت برصد النقاط السوداء في بلدية الدار البيضاء
كلفت برصد النقاط السوداء في بلدية الدار البيضاء
نشر في المساء يوم 15 - 01 - 2017

تعرض الأسبوع الجاري، اللجنة التي كلفت برصد النقاط السوداء من أجل تنظيم حركة المرور ببلدية الدار البيضاء في العاصمة، المشروع الذي قامت بإعداده مع مختلف الأطراف التي لها علاقة بهذا الملف، حيث تضم منتخبا من المجلس الشعبي البلدي، ومصالح الأمن والدرك الوطني والأشغال العمومية ومؤسسة تسيير الطرق على مستوى ولاية الجزائر.
ينتظر أن تلتقي هذه الأطراف بمقر البلدية التي ستكلف مصالحها الأولى مكتب دراسات للبث في مختلف الاقتراحات التي تقدمت بها اللجنة لتنظيم حركة السير في وسط المدينة، التي تشهد حركة مرور كثيفة، وحل مشكل الاختناق المروري الذي تحول إلى هاجس بالنسبة لسكان المنطقة وزوارها، والتكفل بانشغال المواطنين المتعلق بتنظيم حركة السير بعدة طرق ومسالك.
وفي هذا الصدد وبعد الانتهاء من دراسة جل المقترحات والنقاط التي ستأخذ بعين الاعتبار لتنظيم حركة السير، سيتم تحديد المبلغ الإجمالي المخصص لمخطط السير، بعد التداول والمصادقة على ذلك من قبل أعضاء المجلس.
كانت بلدية الدار البيضاء قد نصّّّّّّبت لجنة انطلقت في العمل منذ أشهر لتحسين النقل وتقنين الأحياء والشوارع، بوضع الإشارات والاتجاه الواحد وأماكن التوقف، وقامت بخرجة لرصد النقاط السوداء ببعض الأحياء، خاصة وسط المدينة والحميز، في انتظار توصل البلدية إلى قرار يصادق عليه الوالي المنتدب لمقاطعة الدار البيضاء الإدارية بهدف تنظيم حركة المرور بمختلف الشوارع، بوضع إشارات مرور وطرق أحادية الاتجاه، للتخفيف من الاكتظاظ الذي يعاني منه المواطنون، خاصة السائقون.
يذكر أن بلدية الدار البيضاء قامت بإنجاز محولات «مداخل ومخارج»، من أجل التخفيف من حدة الضغط الذي تشهده المدينة، منها مخرج حي العقيد شعباني المؤدي إلى الطريق السريع بن عكنون، ومدخل حي العمال والمدخل المؤدي إلى حي الجمارك، بالإضافة إلى مشروعين في طور الإنجاز بحي البساتين ويتمثلان في مخرج مؤدي إلى الطريق السريع بومرداس، وآخر إلى الجزائر والحميز، ومدخل إلى حي البساتين وغيرها من المشاريع.
على صعيد آخر، أوضحت مصالح بلدية الدار البيضاء في ردها على بعض الانشغالات بخصوص النقل خارج المدينة، أي باقي الأحياء، أن هناك خطوط تشتغل بنسبة ضعيفة بسبب عدم احترام خطوط النقل ونقص الحافلات فيها، مشيرة إلى أنها اتصلت بمديرية النقل لولاية الجزائر، وتوجهت في عدة مرات بطلبات للشباب من أجل الاتصال بالبلدية للتوسط لهم، ومنحهم رخصا واعتمادات لضمان النقل عبر الأحياء التي تعاني نقصا فادحا في النقل.
وبخصوص المشاريع المبرمجة، منها أشغال التغطية بالعشب الاصطناعي للملاعب الجوارية على مستوى أحياء فاطمة نسومر، رابح بوشكير، العقيد شعباني، الإخوة عاشوري، الإخوة عبد القادر موسوني والإخوة عباس، أكد رئيس البلدية الياس قمقاني بأن هذا الملف ستعاد دراسته وفق متطلبات قانون الصفقات العمومية الجديد في أقرب الآجال الممكنة، مشيرا إلى أن البلدية بصدد إعادة الإعلان عن مناقصة وطنية ثانية مع تكييف دفتر الشروط حسب قانون الصفقات الجديد لسنة 2017، والذي تعلن من خلاله عن مناقصة لتشييد الملاعب المتبقية، منها ملعب الشهيد عبد القادر موسوني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.