توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    اتحاد العاصمة يتأهّل    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مخلوفي، روبا ومليح ومولودية بجاية الأحسن في سنة 2016
الطبعة الثالثة من حفل الجوائز الأولمبية
نشر في المساء يوم 28 - 01 - 2017

عاد لقب أحسن رياضي جزائري لسنة 2016، للعداء توفيق مخلوفي، في صنف الذكور، في حين توجت كل من أمينة روبا في اختصاص التجديف والسباحة آمال مليح بلقب أحسن رياضية لنفس السنة، وهذا خلال الطبعة الثالثة من حفل الجوائز الأولمبية والرياضية الجزائرية، المنظم سهرة الخميس الماضي، من قبل اللجنة الأولمبية الجزائرية.
وجاء تتويج مخلوفي بعد نيله لميداليتين فضيتين في مسافتي 1500م و800 م في أولمبياد-2016 بريو دي جانيرو، في حين حصلت أمينة روبة (التجذيف) ومليح (سباحة) على لقب أحسن رياضية بعد تتويجهما بلقبين إفريقيين في مسافتي 50 متر و100 متر.
وحضور الحفل العديد من الوجوه الرياضية المعروفة، ممن سبق لهم وأن أهدوا الجزائر العديد من الألقاب، وعاد لقب أحسن رياضي واعد لسنة 2016، لسيد عزارة بشيري، الاختصاصي في المصارعة الإغريقو رومانية (وزن 85 كغ)، في صنف الذكور، بعد حصوله على ميدالية برونزية في مونديال-2016 بمالون الفرنسية.
أما لدى السيدات فقد كان التتويج بلقب أحسن رياضي واعد سيدات، للرباعة فاطمة حيرش البالغة من العمر 16 سنة، بفضل اللقب الإفريقي المحصل عليه لدى الوسطيات.
وكعادتها، خصصت اللجنة الأولمبية وسام خاص لتكريم رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، نظير الاهتمام الكبير الذي يوليه لتطوير الرياضة في الجزائر، الوسام استلمه ممثل رئاسة الجمهورية. ومن جهتها نالت رياضة ذوي الاحتياجات الخاصة نصيبها من التكريم بواسطة عبد الطيف بقة البطل البار ألمبي في مسافة 1500 متر ونسيمة صايفي صاحبة ميدالية ذهبية في رمي الصحن، وميدالية فضية في رمي الجلة بأولمبياد-2016 بريو، كما توج رئيس الاتحادية الجزائرية لرياضة المعاقين، رشيد حداد بجائزة أحسن مسير رياضي لعام 2016.
في الرياضات الجماعية، عادت جائزة أحسن فريق نسوي للاعبات المجمع البترولي لكرة السلة المتوجات باللقب العربي بعمان، واللائي تأهلهن للدور ربع النهائي لكأس إفريقيا للأندية البطلة التي دارت بمابوتو (الموزمبيق).
أما لدى الرجال فكانت الجائزة من نصيب مولودية بجاية لكرة القدم التي نشطت الدور النهائي من كأس الكنفدرالية الإفريقية لأول مرة في تاريخها، وتسلمت فريال صالحي رئيسة الاتحادية الجزائرية للمسايفة، جائزة أحسن مسيرة لسنة 2016.
كما توج كل من نور الدين مرسلي وحسيبة بولمرقة البطلان الأولمبيان بالجائزة الخاصة للجنة الأولمبية نظير مشوارهما الرياضي البارز، هذه الجائزة الخاصة كانت أيضا من نصيب كل من البطلة باية رحولي (ألعاب القوى)، سليمة سواكري وصورية حداد(الجيدو)، وأوكازي (الكرة الطائرة)، لهذه الجائزة الخاصة أيضا، التي منحت أيضا للمنتخب الوطني لسنة 1982، كأحسن فريق لكل الأوقات.
كما منحت جائزة أحسن شخصية خدمت الرياضة لوالي ولاية الجزائر عبد القادر زوخ، ووالي وهران محمد زعلاني، إضافة إلى تكريم خاص لوزير الشباب الرياضة الغائب والذي ناب عنه ممثل الوزارة.
مصطفى براف (رئيس اللجنة الأولمبية الجزائرية) ... نتائج «الخضر» في «الكان» مؤسفة
عبّر رئيس اللجنة الأولمبية الجزائرية، عن أسفه للنتائج التي سجلها الفريق الوطني في كأس أمم إفريقيا الماضية، معتبرا بأنه ككل الجزائريين لم يعجبه الظهور غير المقنع ل»الخضر» قائلا: «أنا متأسف لهذه المشاركة، كنا نود أن نذهب بعيدا في هذه المنافسة إلا أنه في الرياضة يجب نقبل الخسارة مثلما نفرح للفوز، فقد سبق للفريق الوطني وأن أخرج الناس إلى الشارع فيما سبق، فرحا بإنجازاته واليوم بعد هذا الخروج المبكر ستقوم الاتحادية بحصيلتها حول هذه المشاركة، وهذا من أجل الانطلاق من جديد بتصحيح الأخطاء التي ارتكبت».
وأضاف براف أنه من غير المقبول أن يعتدى على أي لاعب مهما كانت صفته، مشيرا إلى ما حدث للاعب الدولي إسلام سليماني، موضحا «لا أخص بالذكر سليماني فقط، بل أي لاعب مهما كان، لا يحق لأي كان أن يعتدي عليه مهما كانت الأسباب لأن الرياضة أخلاق أولا... صراحة عيب أن نرى مثل هذه الصور في الجزائر».
«روراوة قدم الكثير وأخطأ والجمعية العامة هي التي تحاسبه»
وفيما يخص برئيس الفاف محمد روراوة، الذي ينتقد في الفترة الأخيرة من قبل الجميع، والذي يطالب المتتبعون بأن يحاسب، قال براف: «أظن أن روراوة قام بعدة أشياء جيدة، فقد أهل الجزائر مرتين إلى كأس العالم، وأعاد كرة القدم إلى الواجهة، صحيح أنه ربما ارتكب بعض الأخطاء ولا يحق سوى للجمعية العامة للاتحادية محاسبته، والتي سيقدم أمامها حصيلتيه المالية والأدبية».وقد حمّل رئيس الاتحادية الجزائرية لكرة القدم مسؤولية الإخفاق والخروج المبكر من ال»الكان»، حيث أصبح مطالبا أكثر من أي وقت مضى بالرحيل من الهيئة الكروية التي يترأسها للمرة الثانية منذ 2009.
أنا مستعد للمحاسبة
كشف رئيس اللجنة الأولمبية الجزائرية، بأنه مستعد للمحاسبة عن هذه العهدة الأولمبية التي يترأس فيها الهيئة الرياضية، والتي تنتهي شهر مارس القادم، معتبرا بأنه ليس لديه ما يخفيه من هذا الجانب وأنه سير اللجنة الأولمبية بكل شفافية.
وأوضح في هذا الصدد «لقد راسلت الوزارة وطالبت بمحاسبتي، ليس لدي ما أخفيه، وكل شيء واضح».
وحدد براف، تاريخ 8 أفريل القادم لعقد الجمعية العامة الانتخابية للجنة الأولمبية، مضيفا بأنه في هذه الهيئة متطوع لخدمة الرياضة بصفته رياضي سابق، عكس البعض ممن طالبوا بمحاسبته والذين يحصلون على أموال ضخمة في عملهم بالخارج.
❊ ط/ب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.