مشروع تعاون بين وزارة العدل والأمم المتحدة    عجال يلتقي رئيس موزمبيق    جلاوي يبدي ارتياحه لوتيرة سير مشاريع قطاعه بتيسمسيلت    وليد يشارك في منتدى الغذاء العالمي بروما    نمو ملحوظ في عدة قطاعات    معارض خاصة بالمنتجات الوطنية في 11 بلدا    السودان.. الحرب تشتعل    صراع الخير والشرّ وسباق الموت والحياة في غزّة    الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    ماذا طلب بن جامع باسم A3+؟    ندوة فكرية بجامع الجزائر    الشبيبة والمولودية من أجل نتيجة إيجابية    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    أطباء ينصحون بالوقاية والحذر    تكريم رئاسي لأبطال الجزائر    الجزائر تتماهى كلية مع الموقف الثّابت والمبدئي لحركة عدم الانحياز    ترسيخ ثقافة الاعتراف بردّ الجميل لرجال الجيش    تسريع التحاق الأساتذة المتعاقدين بمناصبهم    جريمة دولة وصفحة سوداء في تاريخ فرنسا الاستعمارية    إطلاق أكبر مركز إفريقي للبحث والتطوير بالجزائر قريبا    ضمان وفرة الأدوية والمستلزمات الطبية بصفة دائمة    مخلفات العدوان الصهيوني خطر على حياة سكان غزة    الشعب الصحراوي يرفض مقايضة حقّه في تقرير المصير    تسليم مرافق بريدية جديدة قريبا ببومرداس    التأكيد على ضرورة التكفّل بالنقل والصحة    تسلُّم مسبح نصف أولمبي    رصد الانشغالات اليومية للسكان بتلمسان    المكتتبون يستعجلون منحهم مفاتيح شققهم    موسوعة التعابير القبائلية المتعلقة بالجسد    لوحات جميلة برسومات عميقة    حكايات ناجيات من وجع الذاكرة التي لا تموت    بيتكوفيتش يستخلص الدروس ويحذّر لاعبيه قبل "الكان"    عمورة يتربّع على عرش هدّافي التصفيات    اتفاقية للتكفّل بعمليات زراعة الكبد    افتتاح 3 مراكز للتكفل النفسي واليبداغوجي بالعاصمة    الرأس الأخضر.. لأول مرّة    الجزائر تحتفل بالعودة إلى المونديال    الاستثمار في قطاع الطاقات المتجددة من أولويات الدولة    بن دودة تقف على وضعية المنصّات الرقمية التابعة للقطاع:ضرورة تعزيز التحول الرقمي في تسيير المرفق الثقافي    الأغواط : ترسيخ الهوية الوطنية عبر الفنون التشكيلية والمرئية    المهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية السوفية : انتقاء 12 فنانا هاويا للمشاركة في الطبعة ال12    محطة للتأسيس لثقافة الحوار والتكامل بين مؤسسات الدولة    تتيح بدائل تمويلية حديثة تتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية    "الخضر" ينهون تصفيات المونديال بفوز مثير    التزام بمواصلة العمل لتحسين أوضاع مستخدمي الصحة    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    تاشريفت يستقبل وفداً    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«مسدس مانديلا» بأوبرا «بسايح»
عمل توثيقيّ مشترك
نشر في المساء يوم 02 - 03 - 2017

احتضنت أوبرا «بوعلام بسايح» مساء أول أمس العرض العالمي الأول للفيلم الطويل «مسدس مانديلا»، (إنتاج مشترك جزائري، بريطاني، جنوب إفريقي)، الذي يتناول أهم محطات مسيرة الزعيم الراحل نيلسون مانديلا في قالب توثيقي؛ حيث اعتمد المخرج جون إيرفن عن سيناريو أوتس كيرياكيد، على شهادات شخصيات عرفت الراحل مانديلا.
الفيلم المقدّم ضمن فعاليات الأسبوع الثقافي الجنوب إفريقي بالجزائر، عرض شهادات في قالب توثيقي ودرامي. وتدور أحداث الفيلم حول فارقة حساسة جداً في حياة الزعيم الجنوب الإفريقي، تمثلت في تحوّل القائد مانديلا من النضال السلمي إلى الكفاح المسلح.
تبدأ قصة الفيلم الذي شاركت في إنتاجه الوكالة الوطنية للإشعاع الثقافي عام 1961، حين بدأ مانديلا نشاطه السري ليصبح قائداً في كفاحه المسلح. وقبل وقت قليل فقط من إلقاء القبض عليه سنة 1962 توجه مانديلا إلى إثيوبيا للتدريب العسكري ومنحه الإمبراطور الإثيوبي هايلي سيلاسي مسدساً من طراز مكاروف كهدية. وخلال عودته إلى بلاده وبينما كان مانديلا يختبئ في مطبخ بيت ريفي قرب مزرعة ليليزليف التي كانت معقلاً للمقاومين شمال جوهانسبورغ، حفر في الأرض حفرة ودفن فيها المسدس ملفوفاً ببذلته العسكرية. واعتُقل مانديلا وكان يأمل أن يعود إلى المكان نفسه لاسترجاع مسدسه الذي لم يطلق منه رصاصة واحدة، لكنه لم يكن يعلم أن أسره سيستمر 27 عاماً.
الشريط استعرض على مدى 90 دقيقة، محطة هامة من نضال نيلسون مانديلا الذي جال عددا من البلدان الإفريقية؛ من أجل تكوين الجناح العسكري للمؤتمر الوطني الإفريقي «حربة الأمّة». وعرض شهادات فاعلين تاريخيين ممن عرفوا مانديلا في تلك الحقبة ورفاق ماديبا، الذي جسده الممثل الجنوب إفريقي توميشو ماشا.
يستحضر الشريط محطات قائد حربة الأمة التي قادته أولا إلى الجزائر غير بعيد عن الحدود المغربية؛ حيث وقف مانديلا على بشاعة عنف الجيش الاستعماري الفرنسي، والتقى بضباط جيش التحرير الوطني، الذين أبرزوا أهمية النضال السياسي إلى جانب الكفاح المسلح. وتواصلت الرحلة إلى إثيوبيا؛ حيث تلقّى مانديلا تدريبا عسكريا، ولقّن كيفيات الإشراف على حرب العصابات.
كما وثق الفيلم لتدريب وحدات مانديلا في بلدان إفريقية أخرى قبل العودة إلى مسار عودة الزعيم إلى جنوب إفريقيا في أوت 1962 بعد نشاط سري دام 17 شهرا، ليتوقّف عند توقيفه والقبض على عدد من قادة المؤتمر الوطني الإفريقي، ثم الحكم عليه بالسجن المؤبد.
وحسب بطاقة الفيلم، جرى التصوير في عدّة دول على غرار الجزائر، التي قضى فيها فريق العمل أسبوعا كاملا، إضافة إلى جنوب إفريقيا، وإثيوبيا وتنزانيا. وجسّد بطولة القصة كل من الممثل الجنوب إفريقي تومبسشو ماشا الذي أدى شخصية مانديلا، والجزائري خالد بن عيسى في دور الشريف بلقاسم، وديسموند دوب تقمّص شخصية جوفان مبيكي، ونايك بوران أدى شخصية سيسيل وليامز، وفرانسيس شولر لعب دور بوب هيبال وغيرهم.
وكان المنتج جيريمي ناثان قد قال عن الفيلم: «ليس مجرد فيلم روائي طويل ولكنه وثائقي، يتضمن شهادات من عرفوا مانديلا في ذلك الوقت».
وبالنسبة لجيرمي فإن «المسدس يشكل لغزاً إلى حد الآن، ويمثل أول سلاح ضد نظام الأبارتيد، إضافة إلى أنه تجربة لا تتكرر. لقد قمنا بأبحاث عديدة وبحوزتنا معلومات كثيرة، بعضها يتم الكشف عنها لأول مرة».
والجدير بالذكر أنّ نيلسون مانديلا الذي تلقّى تدريبه العسكري في الجزائر في الستينيات واستلهم منها الكفاح والنضال، قبع في السجن 27 عاما معزولا ووحيدا، بعيدا عن عائلته، لكن قريبا من قضيته. وبالموازاة مع فترة السجن، انتشرت حملة دولية عملت على الضغط من أجل إطلاق سراحه، والأمر حرب أهلية متصاعدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.