الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زعلان يستعجل تسليم المشاريع قبل الموعد المتوسطي
لدى افتتاحه الطريق الرابط بين حي جمال الدين وميناء وهران
نشر في المساء يوم 29 - 03 - 2017

طالب والي وهران السيد عبد الغني زعلان المقاولين المكلفين بإنجاز المشاريع التنموية في الولاية، بمزيد من الجهد والجودة، والابتعاد عن التقاعس والتحايل، حتى تسلَّم المشاريع المبرمجة في آجالها؛ استعدادا للحدث المتوسطي الذي تتشرف مدينة وهران باحتضانه سنة 2021. جاء ذلك خلال جولة المعاينة التي قام بها الوالي أول أمس، إلى عدد من المشاريع الموجودة فوق ربوع الولاية، بدايتها كانت افتتاحه الطريق الوطني رقم «11أم» الرابط بين حي جمال الدين وميناء وهران في جزئه المحاذي لمفترق الطرق بجسر زبانة، وهو ما سيمنح انسيابية في حركة المرور التي نغصت زحمتها يوميات مستعمليه لمدة 8 أشهر جراء الانزلاق الأرضي الذي عرفه يوم 3 أوت الماضي، وتسبب في إغلاقه طيلة تلك المدة، قبل أن تتكفل بإنجازه شركة «سيزار» الإسبانية بمقاييس تقنية عالية، وهي نفس الشركة المكلفة أيضا بإنجاز محطة التطهير والتصفية بالمجمع السكني بمحاذاة الطريق، بتكلفة مالية تقدر ب 25 مليار سنتيم.
وفي غابة كناستيل التي تفقّد مشروع تهيئتها لتصبح متنزها هاما يضم مرافق رياضية وترفيهية للرياضيين والعائلات، ألح الوالي على ضرورة حمايتها من طمع الانتهازيين، وزحف الإسمنت بالمنطقة بتسييجها بجدار بطول 3 كلم، يساهم بعض المقاولين مع مصالح الولاية في العملية، مع العلم أن هذه الغابة تبلغ مساحتها 120 هكتارا، 70 هكتارا ستخصص كمساحة لممارسة الرياضة، و10 هكتارات للترفيه العائلي، وهكتار واحد كحظيرة لركن السيارات، وستقدَّم دراسة لتفعيل مشروع تهيئتها قريبا.
لم يترك المسؤول الأول عن الولاية الفرصة تمر وهو يعاين مشروع تعبيد المسالك الطرقية بحي خميستي 2 ببلدية بئر الجير، والتي خُصص لها غلاف مالي ب 170 مليون دج، بغرض التقليل من زحمة المرور باتجاه شرقي البلدية والقطب العمراني ببلقايد، ليشدد على المؤسسات المكلفة بأشغال التهيئة، تفعيل مبادرات من شأنها تخفيف عن التجمعات والتجزئات الحضرية، معاناة غياب الطرق والمسالك. وبالقرب من هذا المشروع، عاين الوالي زعلان أشغال إنجاز النفق الأرضي بالطريق المحيطي الرابع الذي يعرف تأخرا، بسبب ما تحجج به المقاول بعدم قبضه مستحقاته المالية، ما أجبر الوالي على التدخل لحل المشكل حتى يسلَّم هذا المشروع في أقرب وقت.
وبحي بوعمامة، ارتفعت حدة انتقادات زعلان نقص التهيئة العمرانية بهذه المنطقة، التي تقع بالجهة الغربية للمدينة، بسبب تواجد القصدير والبنايات العشوائية، والعيوب التي صاحبت إنجاز ملعب جواري، حيث هدد الوالي المقاولة المكلفة بعدم تسديد مستحقاته إلى غاية تسليم الملعب وفق الشروط المنصوص عليها سلفا. كما طالب بتهيئة أرضية تنازلت عنها مؤسسة «سونلغاز»، وتحويلها إلى ملعب جواري لفائدة شباب المنطقة، وربطه بالإنارة حتى يزاولوا رياضتهم المفضلة في أي وقت يشاءون.
وواصل زعلان معاينته مشاريع أخرى، منها مشروع إنجاز حظيرة لركن السيارات ذات طوابق بحي الصباح (بلدية سيدي الشحمي)، سيسلَّم في غضون ثلاثة أسابيع على أقصى تقدير، وهي من ضمن خمس حظائر يتم إنجازها بالولاية، سيعلن خلال الأيام القليلة القادمة عن المزايدة لتسييره، مما يسمح بالقضاء على ظاهرة الركن العشوائي للسيارت.
وبنفس الحي (الصباح)، دشّن المسؤول التنفيذي الأول بالولاية قاعة رياضية، خُصصت لقطب الجمباز بكلفة مالية تقدّر ب 23 مليون دج، استغرقت فترة إنجازها 11 شهرا، وستكون هذه القاعة متنفسا لهواة هذه اللعبة والقائمين على شؤونها بالولاية بعد معاناة بقاعة طميسوم الهواري بحي سيدي الهواري التي شاخت وأضحت غير لائقة لضيقها.
مديرية التربية بولاية وهران ....إحصاء 77116 مترشحا للامتحانات النهائية
انتهت مصالح مديرية التربية بولاية وهران من إعداد القوائم النهائية الخاصة بالممتحنين في الأطوار التعليمية الثلاث لهذا العام الدراسي؛ من خلال إحصاء 24872 تلميذا مترشحا لامتحانات شهادة البكالوريا، من بينهم 7361 مترشحا حرا بالإضافة إلى مترشحة حرة واحدة من المؤسسة العقابية لقديل، وبالتالي فقد تم تخصيص ما لا يقل عن 5941 أستاذا حارسا للإشراف على العملية؛ من خلال توزيعهم على 73 مركز امتحان عبر مختلف بلديات الولاية.
وفي هذا السياق تشير الإحصائيات التي تم ضبطها على مستوى مديرية التربية، إلى أن عدد المترشحين لامتحانات شهادة التعليم المتوسط، عرف ارتفاعا ملموسا ومحسوسا من خلال إحصاء ما لا يقل عن 21075 مترشحا، من بينهم 7 تلاميذ مترشحين بشكل حر، تم توزيعهم هم كذلك على 71 مركز امتحان، وخُصص لهم 3601 أستاذ حارس للإشراف على العملية. أما فيما يتعلق بامتحانات التعليم الابتدائي فقد تم إحصاء 31169 تلميذا موزعين على 538 مركز امتحان، يقوم بحراستهم 5026 أستاذا.
وبخصوص شهادة البكالوريا التي يتزامن تنظيمها مع شهر رمضان المبارك كون أول أيامها يصادف الحادي عشر من شهر جوان، فقد سطرت مصالح مديرية التربية برنامجا خاصا بالتلاميذ؛ بهدف اجتياز الامتحانات في أحسن الظروف وأجودها؛ تحسبا لأي طارئ قد يحدث؛ الأمر الذي جعل المصالح التقنية للمديرية الوصية تنسق تنظيم الامتحانات مع عدد من المديريات، لا سيما مديرية الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات في مجال توفير الأطباء على مستوى كل مركز والمديرية الولائية للحماية المدنية؛ قصد التدخل عند حدوث أي مشكل، والمديرية الولائية للأمن الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.