هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدكتور بن مالك يخوض في «التسويق وإشكالية النهوض»
سلطنة عمان تستضيف «الاستثمار في الثقافة»
نشر في المساء يوم 09 - 04 - 2017

يشارك السيميائي والناقد الجزائري الدكتور رشيد بن مالك في أشغال مؤتمر «الاستثمار في الثقافة» الذي تستضيفه سلطنة عمان من 11 إلى 13 أفريل الجاري، وتشارك فيه 15 دولة عربية وأجنبية لتسليط الضوء على سبل الاستفادة من الإرث الثقافي لخدمة المجتمع وتنميته، ضمن مسعى عقد شراكة غير معتادة بين الثقافة والاقتصاد.
في هذا السياق، يقدم الدكتور بن مالك ورقة بعنوان «تسويق الثقافة وإشكالية النهوض بالصناعات الثقافية»، حيث سيحاول الإدلاء بدلوه فيما يتعلق بالإجابة عن مجموعة من التساؤلات، من أهمها «كيف يتم تحويل المواد الثقافية إلى مواد اقتصادية إلى جانب نوع المشروعات الاقتصادية التي يمكنها الاستثمار في الثقافة»، فضلا عن «كيفية استفادة المشروعات الصغيرة والمتوسطة من مواد الثقافة اقتصاديا».
المؤتمر المنظّم من طرف النادي الثقافي في السلطنة بالتعاون مع وزارة التراث والثقافة والجمعية الاقتصادية العمانية ومؤسسة «بيت الزبير»، سيشهد عرض أهم التجارب الاستثمارية الاقتصادية العربية أو العالمية التي نجحت في استثمار الثقافة، ويشمل ثماني جلسات، وتمّ اختيار 38 ورقة بحثية، من بينها «الأسس الإستراتيجية لاستثمار التراث الثقافي في التنمية السياحية» و»أثر الاستثمار في الفعاليات الثقافية» و»تسويق الثقافة وإشكالية النهوض بالصناعات الثقافية» و»الاستثمار الثقافي في تصميم المدن المستدامة» و»المكون الثقافي للشعوب وأثره على التنمية الاقتصادية» و»الأبعاد الاقتصادية للصناعات الإبداعية» و»السياحة الثقافية في سلطنة عمان».
تشارك بالمؤتمر إلى جانب الجزائر، المغرب، مصر، تونس، السعودية، الكويت، قطر، البحرين، السودان، اليمن، إيران، فرنسا، ألمانيا وباكستان، إضافة إلى سلطنة عمان.
حسب الدكتورة عائشة بنت حمد الدرمكية، رئيسة مجلس إدارة النادي الثقافي، فإن المؤتمر يأتي في الأساس للمساهمة المباشرة في الربط بين الثقافة والاقتصاد، كون الثقافة الدعامة الرابعة للتنمية المستدامة إلى جانب كل من التنمية الاقتصادية والتنمية الاجتماعية وحماية البيئة، لهذا فإنه ينطلق من كون الثقافة رأس مال مهم لأية تنمية اقتصادية؛ لأنها مجموعة من المواد التي يُنظر إليها بوصفها منتجًا له قيمته الاقتصادية، وبالتالي التنموية، موضحة أنّ التنمية الاقتصادية تقوم على التخطيط الاستراتيجي الذي يعتمد على تدعيم القدرات الاقتصادية المحلية وتحسين مناخات الاستثمار فيها، بالإضافة إلى زيادة الإنتاجية والقدرات التنافسية للأنشطة والمشروعات للمستثمرين بكافة أنواعهم وقدراتهم الاقتصادية، فإن هذا الاستثمار لا يحقق أهدافه إلا إذا أخذ في اعتباره المستوى الثقافي للمجتمع؛ لأن ثقافة المجتمع هي الركيزة الأساسية التي تعتمد عليها الكثير من المشروعات الاقتصادية، بل أن الحضارة في تعريفها تعتمد على الثقافة، وما تنتجه من أنشطة تؤسس لهوية المجتمع. لهذا لا يمكن أن يتم التخطيط الاستراتيجي دون أن يتأسس على الثقافة التي تمثل الهوية.
وأكّدت المتحدثة أن المؤتمر يرنو إلى الإجابة عن مجموعة من التساؤلات المتعلقة بتلك العلاقة، والتي من أهمها؛ كيف يتم تحويل المواد الثقافية إلى موارد اقتصادية، إضافة إلى نوع المشروعات الاقتصادية التي يمكنها الاستثمار في الثقافة وكيفية استفادة المشروعات الصغيرة والمتوسطة من مواد الثقافة اقتصاديا، إضافة إلى التخطيط لمشروعات اقتصادية ناجحة في مجالات الثقافة وأشكال تقييم التنمية الثقافية وآثارها الاقتصادية، وعرض أهم التجارب الاستثمارية الاقتصادية العربية أو العالمية التي نجحت في استثمار الثقافة.
«البعد الاقتصادي للثقافة، أهمية الثقافة كونها عاملاً من عوامل توليد الثروة والتنمية الاقتصادية»، «الهندسة الثقافية والاستثمار الاقتصادي»، «تعزيز، ونشر ثقافة الاستثمار في الثقافة»، «أثر الاستثمار في الفعاليات الثقافية في بناء رأس المال الاقتصادي»، «تمويل الثقافة والنهوض بالصناعات الثقافية، التنمية الثقافية وثقافة التنمية»، «صناعة المنتج الثقافي الإمكانيات والكوامن للصناعات الثقافية»، «النهوض الاقتصادي، وإعداد الموارد البشرية في قطاع الثقافة»، «الاستثمار في الثقافة الشعبية تنمية مستدامة».
«انعكاس ثقافة المجتمع في التوجه نحو تحقيق التنمية الثقافية الفرص والتحديات»، «السياحة الثقافية في سلطنة عمان.. خطوة على طريق الاستثمار في الثقافة»، «الاستثمار الثقافي، ووضع السياسات الاستثمارية»، «الأسس الاستراتيجية لاستثمار التراث الثقافي في التنمية السياحية وتعزيز النواحي الثقافية من منظور اقتصادي»، «مؤشرات قياس البعد الاقتصادي للثقافة»، «الاقتصاديات الإبداعية في قارة إفريقيا.. الطموحات والتحديات».
«الإبداع والمقاولة.. المشروعات الثقافية الصغيرة والمتوسطة»، «الموارد المحلية المتوفرة في الاستثمار في الثقافة»، «الاستثمار الاقتصادي للتراث غير المادي في الثقافة الوطنية من منظور النقد الثقافي»، «الاستثمار الاقتصادي المعرفي في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها»، «الاستثمار الثقافي في تصميم المدن المستدامة»، «الاستثمار الثقافي الفني وآليات الانغماس عبر الوسيط الافتراضي».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.