الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محاربة ظاهرة رمي الخبز في رمضان
‘'إكسترانات" تطلق حملة تحسيسية عبر 31 بلدية
نشر في المساء يوم 03 - 05 - 2017

ستنظم مؤسسة النظافة لولاية الجزائر "إكسترانات"، بداية من الأسبوع الأول من الشهر الجاري، حملة تحسيسية توعوية لمكافحة ظاهرة التبذير والرمي العشوائي للخبز في شوارع العاصمة، تحسبا لشهر رمضان الكريم، حسبما أشار إليه السيد رشيد مشاب، المدير العام للمؤسسة الذي أوضح أن الحملة التحسيسية ستمس العديد من الفضاءات العمومية والمؤسسات التربوية بغية محاربة ظاهرة تبذير الخبز والرمي العشوائي لعشرات الأطنان من هذه المادة الأساسية خلال شهر رمضان الكريم، مشيرا إلى أن العملية لا تخص شهر رمضان فقط، بل ستخصص المؤسسة طيلة السنة أياما تحسيسية على مستوى 31 بلدية بالعاصمة، تشرف على تنظيفها من النفايات المختلفة "حماية للمحيط وحفاظا على صحة المواطنين وتعزيزا لقيم المواطنة التي تستوجب الحفاظ على قيم نظافة البيئة والصحة العمومية". مع العلم أن مؤسسة "نات كوم" الولائية تشرف على 26 بلدية أخرى. توقع نفس المسؤول انخفاض كميات الخبز التي سيتم جمعها خلال شهر رمضان القادم إلى أقل من 40.000 طن من مختلف النقاط السوداء، بالنظر إلى النتائج الإيجابية للحملات التحسيسية التي تسعى إلى نشر ثقافة محاربة الظاهرة ونبذها باعتبارها "سلوكات دخيلة على المجتمع".
وقال بأن أعوان المؤسسة سيعملون طيلة الحملة التحسيسية على توزيع مطويات لفائدة المواطنين، لمحاربة ظاهرة تبذير الخبز ورميه في أماكن عمومية بطريقة عشوائية، مما دفع بالمؤسسة إلى وضع حاويات خصيصا لذلك، قصد نشر ثقافة الفرز الانتقائي للمواد التي يتم رميها وتسهيل عملية استرجاعها.
جمع أزيد من 138.000 ألف طن من النفايات المنزلية
أشار السيد مشاب إلى أن "إكسترانات" جمعت خلال الثلاثي الأول من سنة 2017 أكثر من 138.000 طن من النفايات المنزلية والصلبة، بمعدل شهري يقدر ب46.000 طن. معتبرا أن هذه الحصيلة إيجابية، بالنظر إلى الأهداف التي سطرتها المؤسسة لجمع النفايات ورسكلتها وفرزها عبر البلديات التي تشرف عليها. مضيفا أن ارتفاع حجم النفايات المنزلية يفسر ارتفاع عدد السكان عبر البلديات المعنية بدون إغفال ما يخلفه الزوار العابرين، وتدشين العديد من الأحياء والتجمعات السكنية الجديدة، فضلا على حركة النشاط التجاري.
وأشار المتحدث إلى أن النتائج التي حققتها المؤسسة في مجال نظافة المحيط ترجع بالدرجة الأولى إلى ضبط إستراتيجية ومخطط جمع النفايات المنظم والمتابع بأحدث الوسائل والتقنيات الذي يشرف عليه مجموعة من الشباب من خريجي الجامعة الجزائرية الأكفاء منذ سنة 2014، وكذا استخدام الوسائل الحديثة في عملية الجمع والفرز والانتقاء. وتضم المؤسسة 5300 عون وتسخر 350 شاحنة من مختلف الأصناف منها الدكاكة والمكنسات الآلية.
وأكد أن مؤسسة "إكسترانات" ستدعم قريبا عتادها في جمع ونقل النفايات المنزلية عبر شبكتها، وتقتني 50 شاحنة جديدة لعصرنة الوسائل لتبلغ 400 شاحنة في إطار رؤية إستراتيجية لتقديم خدمات أكبر للمواطن، وتحسينا للمحيط والنظافة الحضرية. كما اعتبر عملية الفرز الانتقائي التي تتوزع على 108 نقاط وتفعيل 4 مواقع للاسترجاع والفرز بكل من الرويبة والرغاية وزرالدة والحميز، مصدرا هاما للثروة، حيث تم استرجاع ووضع للبيع أزيد من 436 طنا من الكارتون والورق وأزيد من 20 طنا من البلاستيك وأزيد من 10أطنان من الخبز، إلى جانب 1.5 طن من الزجاج وقرابة 18 إطارا مطاطيا.
وكشف المسؤول عن أنه ضمن استراتيجية المؤسسة سيتم في غضون نهاية السنة الجارية افتتاح 3 مواقع جديدة بالعاصمة، خاصة بالفرز الانتقائي والرسكلة والاسترجاع لمختلف النفايات، وهي عملية تساهم في خلق الثروة ومناصب شغل جديدة للشباب بهدف القضاء على البطالة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.