نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر الصين
توقيع بروتوكول تعاون برلماني
نشر في المساء يوم 04 - 11 - 2008

أكد رئيس المجلس الشعبي الوطني السيد عبد العزيز زياري ونظيره الصيني السيد وو بانغوو أمس خلال محادثات جمعتهما بمقر المجلس بالجزائر عمق العلاقات الثنائية، ووقع بالمناسبة على بروتوكول تعاون برلماني بين البلدين.
واعتبر الطرفان حسب ما أشار إليه بيان للمجلس الشعبي هذه العلاقات نتيجة تاريخ طويل حافل بالصداقة المتينة، وشددا بالمناسبة على ضرورة تعزيزها وأوضحا خلال الاجتماع الذي حضره برلمانيون جزائريون وصينيون أن هذا التعزيز يكون "بوجه خاص على المستوى البرلماني وذلك بتنويع الزيارات وتبادل الوفود وإقامة قنوات دائمة للتشاور المنتظم بين المجموعتين البرلمانيتين للصداقة وكذا بتنسيق المواقف في المحافل البرلمانية الدولية تماشيا مع الجهود التي تبذلها القيادتان السياسيتان في البلدين لتطوير وتعميق التعاون الاستراتيجي بينهما" .
وتطرق السيد زياري مع ضيفه الصيني إلى واقع التعاون الاقتصادي بين البلدين وسبل ترقيته في شتى المجالات، حيث كان اللقاء فرصة لاستعراض المشاريع المنجزة في إطار عديد الاتفاقيات الموقعة بين البلدين.
واتفق الطرفان على تثمين النتائج الملموسة المحققة في هذا الشأن واعتبرا أن البلدين مدعوان لتسخير الطاقات الكبيرة التي يتمتعان بها لخدمة مصالحهما المشتركة.
وعن القضايا المطروحة على الساحة الدولية أكد الطرفان "تقارب مواقف البلدين بخصوص الأزمات التي تسود الشرق الأوسط وإفريقيا ومناطق أخرى من العالم وتصور حلولها في إطار الشرعية الدولية" .
واحتضن مقر المجلس الشعبي الوطني أمس حفل التوقيع على بروتوكول إطار للتعاون البرلماني بين المجلس الشعبي الوطني والمجلس الشعبي الوطني لجمهورية الصين الشعبية.
ووقع على نص البرتوكول السيد زياري ونظيره السيد بانغوو بحضور رؤساء الكتل البرلمانية للأحزاب الممثلة في البرلمان، ونظرائهم من الصين، وشهد الحفل حضورا قويا للصحافيين الجزائريين والصينيين، وتبادل رئيسا المجلسين الهدايا وسلم السيد زياري لنظيره الصيني برنوسا جزائريا.
وكان السيد وو بانغوو شرع منذ أول أمس الاثنين في زيارة الى الجزائر في إطار زيارة رسمية تدوم أربعة أيام بدعوة من رئيس المجلس الشعبي الوطني السيد عبد العزيز زياري.
وفي تصريح صحفي مكتوب، اكد رئيس اللجنة الدائمة للمجلس الشعبي الوطني لجمهورية الصين الشعبية ان علاقات التعاون الاستراتيجي التي أقيمت بين البلدين منذ سنة 2004 كانت حلقة مهمة في العلاقات المتجذرة بين البلدين والتي تعود الى سنة 1958 السنة الأولى لإعلان قيام الحكومة الجزائرية المؤقتة، وأوضح ان التعاون الثنائي ما فتئ يتعزز في جميع المجالات، وسمحت الزيارات التي قام بها مسؤولو البلدين بتوثيق ودفع التعاون الثنائي نحو الأمام.
وأشار السيد بانغوو، حسب التصريح الصحفي، إلى أن توطيد وتعميق علاقات الصداقة الصينية الجزائرية يتفق مع المصالح السياسية والرغبة المشتركة للشعبين ويخدم السلام والاستقرار والتنمية في العالم.
وأضاف ان المحادثات التي يجريها مع المسؤولين الجزائريين وفي مقدمتهم رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة ستسمح بالتطرق إلى مختلف أوجه التعاون الثنائي وستساهم في تعزيزها اكثر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.