مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاستراتيجية الجديدة للاستثمار في مجال الطاقة
لا مراجعة للعقود المبرمة مع الشركات الأجنبية
نشر في المساء يوم 08 - 11 - 2008

نفى وزير الطاقة والمناجم السيد شكيب خليل أن تكون شركة سوناطراك قد شرعت في مراجعة العقود التي تربطها بالشركات الأجنبية قصد الحصول على 51 بالمئة من رأس مالها في إطار الإستراتيجية الجديدة للاستثمار، وأشار إلى أن هذه المعلومات الخاطئة أضرت كثيرا بالشركة.
وانتقد وزير الطاقة أمس بمنتدى المجاهد الأطراف التي روجت لشروع سوناطراك في مراجعة العقود المبرمة مع شركات تنقيب واستغلال البترول وأخرى في قطاع البيتروكيمياء قصد الحصول على نسبة تفوق 50 بالمئة من رأس مالها، في إطار سياسة إعادة النظر في إستراتيجية الاستثمار على ضوء الانتقادات التي وجهها رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة في خطابه أمام رؤساء المجالس الشعبية المنتخبة في 26 جويلية الماضي على طريقة تسيير وتنفيذ ملف الاستثمار، وأكد أنه لم يتم مباشرة أي إجراء في هذا السياق "مادام أن العقود تم توقيعها قبل الشروع في مراجعة الإستراتيجية المطبقة"، ولكنه لم يستبعد أن يتم اعتماد هذا التوجه في المفاوضات الجارية مع بعض المتعاملين، سواء تعلق الأمر بمجال التنقيب والاستكشاف أو إنشاء شركات في قطاعات ذات صلة بالقطاع مثل مجال البيتروكيمياء.
ومن جهة أخرى توقع الوزير أن تتأثر الاستثمارات الجزائرية الأجنبية بتراجع النمو، وذلك لنقص القروض الممنوحة من طرف البنوك، ولكن بمقابل ذلك نفى الوزير أن تكون مؤسسات وشركات أجنبية قد عبرت عن رغبتها في تعليق مشاريعها الاستثمارية بالجزائر.
وأكد أن سوناطراك متمسكة ببرنامج تطوير نشاطها على المستوى الوطني وانه سيتم إجراء مناقصة في 13 ديسمبر الماضي تُعنى بمشاريع التنقيب والاستكشاف، واستبعد أن يؤثر انخفاض سعر برميل النفط في الأسواق الدولية سلبا على تلك المشاريع بتسجيل عزوف الشركات عن اختيار وجهة الجزائر وقال: "لقد استقطبت السوق الجزائرية مستثمرين عندما كان سعر برميل النفط لا يتجاوز 20 دولارا، وكيف لا تستقطب متعاملين وسعر برميل النفط بلغ 60 دولارا".
وعاد وزير الطاقة للحديث عن تأثيرات الأزمة المالية العالمية على الاقتصاد الوطني، وجدد التأكيد بان الجزائر تبقى في منأى عن تلك الهزة، بإستثناء تأثرها بتراجع مداخيلها إذا ما استمرت الأزمة في السنوات القادمة، وذكر الوزير بأن متوسط سعر برميل النفط الجزائري بلغ العام الجاري 108 دولار (متوسط سعر برميل سلة أوبيك 103) مسجلا ارتفاعا قياسيا مقارنة بمتوسط السعر للعام الماضي المقدر ب71 دولارا للبرميل، يذكر أن متوسط سعر برميل النفط "صحراء بلند" بلغ 70 دولار ما بين 2000و2007.
ومن جهة أخرى أعلن السيد خليل أن شركة سوناطراك تستعد لتأسيس بنك سيرافق تجسيد المشاريع الاستثمارية للشركة الأم.
وأوضح أن هذه المؤسسة المالية ستتولى "مهام تمويل المشاريع الاستثمارية في قطاع المحروقات"، مشيرا إلى أن التحضيرات توجد في مراحلها الأخيرة مؤكدا "أن سوناطراك تنتظر الحصول على الاعتماد من طرف بنك الجزائر للشروع في العمل".
وقال أن البنك سيكون فرعا لمجمع سوناطراك وأن هذا المشروع يدخل ضمن إستراتيجية المجمع النفطي التي تتلخص في تنويع قطاعات النشاط خارج المحروقات على غرار مشاريع تحلية مياه البحر، بناء الطاقات المتجددة والتعدين.
وعن سؤال يخص التأطير البشري الذي سيتم الاستعانة به في البنك الجديد قال السيد خليل أن كل الإطارات التي ستتولى تسييره هم من إطارات سوناطراك والذين شرعوا في العمل مؤخرا.
وحول المناولة في قطاع المحروقات دعا الوزير المؤسسات الوطنية أن تنتظم أكثر للحصول على عقود بيع أو نيل صفقات لدى الشركات البترولية الوطنية الكبرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.