رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاستراتيجية الجديدة للاستثمار في مجال الطاقة
لا مراجعة للعقود المبرمة مع الشركات الأجنبية
نشر في المساء يوم 08 - 11 - 2008

نفى وزير الطاقة والمناجم السيد شكيب خليل أن تكون شركة سوناطراك قد شرعت في مراجعة العقود التي تربطها بالشركات الأجنبية قصد الحصول على 51 بالمئة من رأس مالها في إطار الإستراتيجية الجديدة للاستثمار، وأشار إلى أن هذه المعلومات الخاطئة أضرت كثيرا بالشركة.
وانتقد وزير الطاقة أمس بمنتدى المجاهد الأطراف التي روجت لشروع سوناطراك في مراجعة العقود المبرمة مع شركات تنقيب واستغلال البترول وأخرى في قطاع البيتروكيمياء قصد الحصول على نسبة تفوق 50 بالمئة من رأس مالها، في إطار سياسة إعادة النظر في إستراتيجية الاستثمار على ضوء الانتقادات التي وجهها رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة في خطابه أمام رؤساء المجالس الشعبية المنتخبة في 26 جويلية الماضي على طريقة تسيير وتنفيذ ملف الاستثمار، وأكد أنه لم يتم مباشرة أي إجراء في هذا السياق "مادام أن العقود تم توقيعها قبل الشروع في مراجعة الإستراتيجية المطبقة"، ولكنه لم يستبعد أن يتم اعتماد هذا التوجه في المفاوضات الجارية مع بعض المتعاملين، سواء تعلق الأمر بمجال التنقيب والاستكشاف أو إنشاء شركات في قطاعات ذات صلة بالقطاع مثل مجال البيتروكيمياء.
ومن جهة أخرى توقع الوزير أن تتأثر الاستثمارات الجزائرية الأجنبية بتراجع النمو، وذلك لنقص القروض الممنوحة من طرف البنوك، ولكن بمقابل ذلك نفى الوزير أن تكون مؤسسات وشركات أجنبية قد عبرت عن رغبتها في تعليق مشاريعها الاستثمارية بالجزائر.
وأكد أن سوناطراك متمسكة ببرنامج تطوير نشاطها على المستوى الوطني وانه سيتم إجراء مناقصة في 13 ديسمبر الماضي تُعنى بمشاريع التنقيب والاستكشاف، واستبعد أن يؤثر انخفاض سعر برميل النفط في الأسواق الدولية سلبا على تلك المشاريع بتسجيل عزوف الشركات عن اختيار وجهة الجزائر وقال: "لقد استقطبت السوق الجزائرية مستثمرين عندما كان سعر برميل النفط لا يتجاوز 20 دولارا، وكيف لا تستقطب متعاملين وسعر برميل النفط بلغ 60 دولارا".
وعاد وزير الطاقة للحديث عن تأثيرات الأزمة المالية العالمية على الاقتصاد الوطني، وجدد التأكيد بان الجزائر تبقى في منأى عن تلك الهزة، بإستثناء تأثرها بتراجع مداخيلها إذا ما استمرت الأزمة في السنوات القادمة، وذكر الوزير بأن متوسط سعر برميل النفط الجزائري بلغ العام الجاري 108 دولار (متوسط سعر برميل سلة أوبيك 103) مسجلا ارتفاعا قياسيا مقارنة بمتوسط السعر للعام الماضي المقدر ب71 دولارا للبرميل، يذكر أن متوسط سعر برميل النفط "صحراء بلند" بلغ 70 دولار ما بين 2000و2007.
ومن جهة أخرى أعلن السيد خليل أن شركة سوناطراك تستعد لتأسيس بنك سيرافق تجسيد المشاريع الاستثمارية للشركة الأم.
وأوضح أن هذه المؤسسة المالية ستتولى "مهام تمويل المشاريع الاستثمارية في قطاع المحروقات"، مشيرا إلى أن التحضيرات توجد في مراحلها الأخيرة مؤكدا "أن سوناطراك تنتظر الحصول على الاعتماد من طرف بنك الجزائر للشروع في العمل".
وقال أن البنك سيكون فرعا لمجمع سوناطراك وأن هذا المشروع يدخل ضمن إستراتيجية المجمع النفطي التي تتلخص في تنويع قطاعات النشاط خارج المحروقات على غرار مشاريع تحلية مياه البحر، بناء الطاقات المتجددة والتعدين.
وعن سؤال يخص التأطير البشري الذي سيتم الاستعانة به في البنك الجديد قال السيد خليل أن كل الإطارات التي ستتولى تسييره هم من إطارات سوناطراك والذين شرعوا في العمل مؤخرا.
وحول المناولة في قطاع المحروقات دعا الوزير المؤسسات الوطنية أن تنتظم أكثر للحصول على عقود بيع أو نيل صفقات لدى الشركات البترولية الوطنية الكبرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.