ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    تقليد يبهج أفراد الأسرة ويثقل كاهل ربة البيت    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انعقاد الدورة 11 للجنة المختلطة نهاية نوفمبر المقبل
التعاون الجزائري - الفيتنامي
نشر في المساء يوم 30 - 10 - 2017

ستنعقد اللجنة المختلطة للتعاون الثنائي الجزائري - الفيتنامي في دورتها ال11 نهاية شهر نوفمبر المقبل، حسبما صرح به أمس، مدير عام قسم بلدان آسيا بوزارة الخارجية.
وأوضح السيد بومدين قناد بمناسبة الاحتفال بالذكرى ال55 لإقامة العلاقات الدبلوماسية الجزائرية الفيتنامية بمقر الأرشيف الوطني، أن اجتماع اللجنة المختلطة للتعاون الثنائي الجزائري الفيتنامي في دورتها ال 11 ستعقد نهاية نوفمبر المقبل من أجل «تجسيد الآمال المشتركة للبلدين والذي نطمح أن يتوج أشغال الاجتماع بالتوقيع على اتفاقية في مجال الأرشيف.
وأشار إلى أن هذه الوقفة التاريخية التي تسترجع جانبا مهما من العلاقات الديبلوماسية التاريخية المتينة بين البلدين بعد مرور 55 سنة هي بمثابة «محطة للتذكير» بأن دولة الفيتنام في 28 أكتوبر 1962 كانت من الدول السبّاقة التي بادرت بإرساء علاقات دبلوماسية مع الجزائر مثلما كانت الأولى في الاعتراف بالحكومة المؤقتة للثورة الجزائرية سنة 1958.
وبعد أن أكد على علاقات الود والتعاون المتبادل بين البلدين في مجالات عديدة وتبادل الزيارات العالية المستوى على مدار عقود، أشار إلى أن الفيتنام تعد اليوم من بين البلدان ذات الحركية الاقتصادية الديناميكية بالمنطقة الآسيوية، حيث تعرف مؤشرات نمو قوي وارتفاع في حجم الصادرات ومركز جذب كبير للاستثمارات الخارجية وذلك «يعكس مناخ النمو المتواصل في الفيتنام».
وذكر أن زيارة الوزير الأول الفيتنامي إلى الجزائر في 2005 سمحت كذلك بإعطاء نفس جديد للعلاقات الثنائية ودعم التعاون الاقتصادي والتجاري.
وأفاد أن الجزائر، وتحت قيادة رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة تعرف منذ 20 سنة عملية واسعة من الإصلاحات الاقتصادية وذلك ضمن مسار إدماجها في التجارة الدولية. كما تم في إطار تدعيم التعاون الثنائي والشراكة، تجسيد مشاريع عديدة في مجال الطاقة والفلاحة والصيد.. وسيمتد هذه التعاون مستقبلا لقطاعات أخرى على غرار الصحة والصناعات الغذائية والسياحة للوصول إلى تحقيق شراكة إستراتيجية بين الطرفين.
من جهته، أشاد السفير الفيتنامي في الجزائر فام كيوك ترو ب»خصوصية» و»عمق» العلاقات الدبلوماسية بين البلدين الصديقين واعتبرها علاقات «ناضجة» تسمح بالمرور والانتقال «لشراكة إستراتيجية أوسع» في عدة مجالات، راجيا أن تكون السنة الجديدة «بداية» مرحلة جديدة من العلاقات الثنائية بين البلدين لدعم التعاون الثنائي في شتى المجالات.
وتطرق إلى العلاقات التاريخية التي كانت باستمرار كما قال «منطلقا محفزا على تطوير التعاون وترسيخ أواصر الصداقة بين البلدين والشعبين اللذين تربطهما الكثير من القواسم المشتركة».
ومن جهته، أوضح مدير عام الأرشيف الوطني الدكتور عبد المجيد شيخي أن العلاقات الجزائرية الفيتنامية «لها امتداد وجذور في التاريخ ولا ترتبط بمرحلة الثورة فقط» مذكرا بلقاء رائد الحركة الوطنية مصالي الحاج بالبطل الثوري الفيتنامي هوشي مينه بباريس مطلع القرن ال20 حيث تدارسا القضية الاستعمارية والجرائم الفرنسية ضد الشعوب المستعمَرة.
وذكر أن الاحتفال اليوم بالذكرى ال 55 لتأسيس العلاقات الدبلوماسية بين الجزائر والفيتنام «تستوقفنا لنعيد فتح صفحة مضيئة من التاريخ تدعونا لكتابة التاريخ المشترك الجزائري الفيتنامي سواء فيما يخص مرحلة الكفاح المسلح أو بعد العدوان الأمريكي على الفيتنام وذلك بعيدا عن المصادر والمراجع الفرنسية».
وبالمناسبة التي عرفت حضور وجوه تاريخية وممثلي السلك الديبلوماسي في الجزائر، عرضت جمعية أضواء السينمائية فيلم «زهرة اللوتس» للمخرج الراحل عمار العسكري، وهو نموذج للتعاون الثقافي والتاريخي بين البلدين، يعكس تلاحم الثورتين ضد الاستعمار. كما تم بالمناسبة افتتاح معرض يضم 23 ملصقة تتضمن وثائق ومخطوطات ورسائل بين قادة البلدين، تعكس حجم التعاون بين الجزائر والفيتنام التاريخية.و.أ


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.