مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توزيع 20 ألف وحدة ابتداء من 16 أفريل القادم
تعتبر أكبر عملية تسليم سكنات «عدل1» بالمدينة الجديدة
نشر في المساء يوم 21 - 03 - 2018

أعلن وزير السكن والعمران و المدينة السيد عبد الوحيد طمار، أمس، عن تسليم قرابة 20 ألف وحدة سكنية بصيغة البيع عن طريق الإيجار بالمدينة الجديدة سيدي عبد الله ابتداء من يوم 16 أفريل المقبل، كما أمهل طمار، إلى غاية الدخول المدرسي المقبل لتسليم 14 مؤسسة تربوية من مختلف الأطوار بالمدينة الجديدة سيدي عبد الله للرد على طلبات السكان على أن تسلّم 14 مؤسسة السنة المقبلة.
واعترف وزير السكن، الذي أشرف أمس، رفقة كل من وزيرة البيئة والطاقات المتجددة فاطمة الزهراء زرواطي، وزير التكوين و التعليم المهنيين محمد مباركي، ووزير الاتصال السيد جمال كعوان على إطلاق حملة تشجير بحي 10 آلاف مسكن بالمدينة الجديدة، بتسجيل تأخر كبير في مجال إنجاز المرافق العمومية بالمدينة الجديدة سيدي عبد الله، داعيا المقاولين إلى السهر على تنفيذ المشاريع حسب المعايير المتفق عليها وتسليمها في آجلها المحددة من خلال مضاعفة عمل الورشات، مشيرا إلى أنه سيقوم بزيارات ميدانية لمتابعة تقدم الأشغال .
على صعيد آخر، وبمناسبة وضع حجر أساس إنجاز 2500 وحدة سكنية بصيغة الترقوي العمومي «ال بي بي» اقترح طمار، إعداد دراسة سريعة بخصوص تكلفة استعمال تقنيات العزل الحراري عبر ألفي وحدة سكنية بصيغة الترقوي العمومي، وذلك بالتنسيق مع مصالح وزارة البيئة و الطاقات المتجددة، بما يسمح مستقبلا بالتحكم في تقنيات إنجاز السكنات الأيكولوجية بالمدينة الجديدة سيد عبد الله، مع العلم أنه بمثل هذه التقنيات يمكن توفير ما بين 30 و40 بالمائة من استعمال الطاقة.
من جهتها حرصت وزير البيئة السيد فاطمة زهراء زرواطي، على ضرورة تجهيز السكنات الجديدة بتجهيزات تكييف الهواء المعتمدة من طرف هيئات المراقبة التابعة الوكالة الوطنية لتعزيز وترشيد استخدام الطاقة، وذلك لضمان ترشيد استعمال الطاقة. وبخصوص البرنامج الوطني للسكن الترقوي العمومي أشار طمار، أنه من خلال وضع حجر أساس إنجاز 2500 وحدة بالمدينة الجديدة سيدي عبد الله تكون الوزارة قد انتهت من إطلاق كل البرامج المتعلقة بهذه الصغية التي تمس 42 ألف وحدة سكنية عبر التراب الوطني، منها 21341 وحدة بالنسبة للعاصمة والتي خصص لها 41 موقعا.
ومن مجمل توجيهات الوزير لشركات المقاولة المكلفة بالمشروع ضرورة تخصيص مداخل لتسهيل حركة سير الشاحنات للوصول إلى موقع المشروع لضمان عدم إلحاق أضرار بالأحياء السكنية المجاورة، مع ضمان إنجاز المرافق العمومية و تهيئة الممرات والمساحات الخضراء للحي تزامنا مع باقي الأشغال، بالإضافة إلى إنجاز محولات للطرق لبلوغ الطريق السريع والتفكير في فتح محطة لسيارات الأجرة. بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للغابات تحت شعار «الغابات في خدمة المدن الخضراء»، دعت وزيرة البيئة كل المستفيدين من سكنات بالمدينة الجديدة سيدي عبد الله إلى المساهمة في حماية المحيط من خلال تشجير المساحات الخضراء، بما يسمح لهم بالمشاركة في المسابقة المدينة الخضراء، والتي خصص لها رئيس الجمهورية جائزة خاصة ستسلم لأجمل مدينة شهر أكتوبر المقبل بمناسبة اليوم الوطني للشجرة.
أما فيما يخص الإجراءات المتخذة لحماية المدينة الجديدة سيدي عبد الله من التلوث أشارت زرواطي، إلى أن السلطات المحلية ستقوم عما قريب بتنصيب مؤسسة تهتم بجمع نفايات المنزلية، من منطلق أن «نات كوم» و«اكسترانت» لا يمكنهما ضم المنطقة إلى إقليم اختصاصها، خاصة وأنها تضم أكثر من 44 ألف وحدة سكنية بصيغة «عدل» و500 ألف وحدة بصيغة الترقوي المدعم، لذلك تقرر اعتماد طريقة خاصة لجمع ونقل النفايات إلى اقرب مركز للردم التقني، مع تنظيم عدد كبير من الحملات التحسيسية لصالح التلاميذ لتكريس ثقافة فرز النفايات. وردا على انشغالات عدد من المكتتبين في صيغة «عدل 1»، الذين ينتظرون تسليم مفاتيح سكناتهم بالمدينة الجديدة سيدي عبد الله، أكد الوزير أن عملية توزيع مفاتيح السكنات ستنطلق ابتداء من 16 أفريل المقبل، على أن يتم توزيع قرابة 20 ألف وحدة سكنية قبل شهر رمضان المقبل، مرجعا سبب تأخر عملية تسليم السكنات إلى تأخر أشغال التهيئة الخارجية للحي.
وزارة السكن تحقق في نسبة إدماج اليد العاملة المحلية
طالب وزير السكن والعمران و المدينة السيد عبد الوحيد طمار، أمس، بإعداد تحقيق ميداني بالتنسيق مع كل المقاولين الذين استفادوا من مشاريع لإنجاز السكنات، سواء المحليين منهم أو الأجانب، لتحديد نسبة إدماج اليد العاملة المحلية في الورشات، وهذا ما يسمح لوزارة التكوين و التعليم المهنيين بتحيين عروض التكوين الخاصة بمهن البناء، مع تحديد مسار المتربصين بعد انتهاء مسار التكوين.
وهو التحقيق الذي يسمح بتحيين القائمة الوطنية للمقاولين الناشطين في مجال البناء على ضوء نوعية الأشغال التي يقومون بها ومدى إدماج اليد العاملة المحلية.
أما فيما يخص المقاولين المتخلّفين عن تسليم مشاريعهم أشار طمار، إلى تنصيب لجنة وزارية مشتركة بالتنسيق مع السلطات المحلية لدراسة وضعية هؤلاء المقاولين حالة بحالة، مشيرا إلى أن تقارير مديري السكن عبر التراب الوطني أحصت تأخر إنجاز 16 ألف وحدة سكنية، منها ما تم إرجاعها إلى مشاكل مالية وأخرى لها علاقة بتأخر استخراج التراخيص الإدارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.