توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصادر دبلوماسية بشأن قضية الدبلوماسي حسني:
قدمنا كل الوثائق التي تثبت البراءة
نشر في المساء يوم 12 - 12 - 2008

أعربت مصادر دبلوماسية بباريس، أول أمس، عن أسفها ل "عدم تسجيل أي تطور ملموس" منذ شهر ونصف في قضية الدبلوماسي الجزائري محمد زيان حسني الذي وضع تحت الرقابة القضائية منذ 14 أوت الفارط عقب توقيفه بمطار مرسيليا.
وأكدت المصادر أن "السيد حسني امتثل للعدالة الفرنسية من خلال خضوعه لتحاليل الحمض الريبي النووي منقوص الأكسجين ودراسة خط اليد كما تم رفض كل الوثائق التي تثبت براءته من قبل القاضي بودوان توفنو المكلف بالملف" مضيفة أن الأمر يتعلق ب "آلة قضائية شغلت خصيصا للبحث عن جان، غير أن السيد حسني بريء".
وأوضحت هذه المصادر أنه "لم يتم الرد على المذكرتين الشفهيتين اللتين أرسلتهما سفارتنا إلى وزارة الشؤون الخارجية الفرنسية يومي 14 و19 أوت الفارط ولا على المسعى الرسمي الذي بادر به سفير الجزائر بفرنسا يوم 11 سبتمبر لدى الأمين العام لوزارة الشؤون الخارجية" مؤكدة أن "السلطات الجزائرية ابدت سرية وحذرا لتفادي عرقلة الاجراء القضائي".
وأشارت المصادر الدبلوماسية في ذات السياق إلى أن السلطات الجزائرية "تابعت تطور الملف وصرحت على لسان الناطق باسم الحكومة أن الحادثة مؤسفة معربة عن أملها في أن تتم تبرئة الدبلوماسي الجزائري كي يتمتع بكامل حقوقه".
وكان وزير الشؤون الخارجية السيد مراد مدلسي قد التقى في شهر سبتمبر الفارط نظيره الفرنسي خلال زيارة خاصة قام بها إلى فرنسا. وغداة تأكيد محكمة الاستئناف قرار إبقاء الدبلوماسي الجزائري تحت الرقابة القضائية التقى السيد مدلسي يوم 15 أكتوبر رئيس الدبلوماسية الفرنسية بحيث أعرب له عن "الانشغال الكبير للحكومة الجزائرية ازاء هذه القضية التي اتخذت منحى مقلق بالنسبة للدبلوماسي الجزائري بالرغم من الادلة التي قدمها والتي تثبت الخطأ حول الشخص".
وذكرت المصادر الدبلوماسية أن السيد مدلسي أعرب بهذه المناسبة عن "استغراب" السلطات الجزائرية "لتماطل العدالة الفرنسية المفرط" منددة في ذات الوقت ب "الحملة الإعلامية والسياسية التي تم شنها عمدا حول هذه القضية".
ولاحظت المصادر الدبلوماسية انه "منذ 15 اكتوبر الماضي ولحد اليوم لم يعرف الملف اي تقدم ملحوظ" معربة عن اسفها ل "المنحى الذي اخذته القضية بالرغم من اشارات حسن النية التي تم ابداؤها لحد الآن قصد تفادي تعكير العلاقات الطيبة القائمة بين البلدين".
وترى المصادر أن "العدالة الفرنسية ابدت سلوكا ينمّ عن سياسة الكيل بالمكيالين بشأن قضية حسني" مذكرة بأن حجة الفصل بين السلطات واستقلالية القضاء التي تذرعت بها السلطات الفرنسية "لا اساس لها" بالنظر لملفات قضائية سابقة عرفت تدخل السلطات السياسية الفرنسية من اجل ايجاد مخرج سريع.
وفي هذا الصدد، ذكرت المصادر بقضية اعضاء جمعية "ارش دوزوي" الذين تم محاكمتهم في التشاد بتهمة اختطاف اطفال وبقضية الرواندية روز كابويي التي تم طردها من المانيا نحو فرنسا بعد اصدار العدالة الفرنسية اوامر دولية بالتوقيف في حق اقارب الرئيس الرواندي.
وفيما يخص القضية الأخيرة، تشير المصادر الدبلوماسية بباريس إلى أن رئيس الدبلوماسية الفرنسية برنار كوشنير كان قد صرح انه ب "إمكان المتهم الاطلاع على الملف وتوضيح الخلاف هذا بفضل محاميه".
وأكدت المصادر الدبلوماسية مجددا "قناعتها ببراءة السيد حسني" آملة في إيجاد "مخرج سريع يبرئ الدبلوماسي وهذا حفاظا على العلاقات الطيبة التي تربط البلدين.(واج)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.