الكشف المبكر خطوة نحو حياة صحية متزنة    وفاء للعادات والتقاليد الموروثة    أكثر من 40 عارضًا في الطبعة الخامسة للصالون الدولي للصحة والسياحة العلاجية بوهران    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شبيبة جيجل: طلاق بالتراضي مع المدرب محمد مانع    شبيبة القبائل:النتائج المتواضعة تدعو الى تصحيح الوضع    إتحاد العاصمة : الرئيس الجديد يرسم ملامح المرحلة المقبلة    ثقافة التقليل من الاستهلاك    تيزي وزو:معاتقة تحتضن الطبعة ال12 لمهرجان الفخار السبت المقبل    باتنة.. إطلاق مسابقة أفضل زيت زيتون بكر ممتاز    انطلاق التجارب التقنية الأولية للخط الحديدي المنجمي الغربي الرابط بين بشار وتندوف وغارا جبيلات    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    انطلاق تظاهرة ثقافية للتعريف بالموروث الثقافي لورقلة بمناسبة السنة الأمازيغية الجديدة 2976    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    عصاد: رأس السنة الأمازيغية عرس لكل الجزائريين والأمازيغية مشروع وطني جامع    سفيرة الولايات المتحدة تشيد بقوة ومتانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية    تمديد استثنائي لآجال إيداع طلبات استيراد الخدمات إلى غاية 31 جانفي    مطالبة الكيان بالسماح لمنظمات الإغاثة بالعمل في قطاع غزة    تأتي لتعزيز القدرة على مكافحة الجريمة في الوسط الحضري    الحديث عن إجراءات ردعية ليس له أساس من الصحة    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    " تناولنا السبل الكفيلة و التحديات المرتبطة بمعالجة ملف الهجرة"    فرصة للتطرق إلى "واقع وآفاق القيام بأنشطة علمية مشتركة "    يا له من انتصار.. باقتدار    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    الإعلام أخلاق ومسؤولية    60 معرضا وصالونا يجسد التنوّع الاقتصادي بالجزائر    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    وتيرة متسارعة لتهيئة حديقة لحمازة بديدوش مراد    جولة سياحية لحفظة القرآن بقسنطينة    خمول الشتاء أم كسل في الغدة الدرقية؟    تعثر الرويسات يدخل الفريق في أزمة    ارتفاع قياسي في قيمة حاج موسى بفضل كأس إفريقيا    توظيف كفاءات شابة وكسر الحواجز البيروقراطية    دورة تكوينية لموظفي مكتبات الجامعة حول نظام "رفيد"    مؤسسات تربوية جديدة تدخل الخدمة بالعاصمة    ورشات فن التدوين تتواصل    علولة يعود عبر "الأجواد لا يرحلون..."    "الباهية" تراهن على توسيع المسارات السياحية    مسابقة وطنية للحوليات المهنية    وفاق سطيف يقرر فسخ عقود خمسة لاعبين    تسعيرة الوقود في الجزائر من بين الأكثر انخفاضا في العالم    مادورو أمام المحكمة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    سجال حاد بين الرئيسين الأمريكي والكولومبي    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تطبيق بالهواتف النقالة، رقم أخضر ورسائل قصيرة
صندوق التقاعد بوهران يضع تسهيلات لمشتركيه
نشر في المساء يوم 11 - 07 - 2018

أعلن الصندوق الوطني للتقاعد، أمس، عن سلسة إجراءات لصالح المتقاعدين المسجلين لدى الصندوق، في إطار مهام تسهيل الإجراءات على المتقاعدين والتقرب منهم.
حسب بيان للصندوق الوطني للتقاعد، تسلمت "المساء" نسخة منه، فإن المديرية العامة للصندوق وفي إطار مهام السهر على تسهيل الإجراءات لصالح المتقاعدين، قامت بإطلاق تطبيق خاص على الهواتف النقالة ضمن برمجية "أندرويد" وتطبيق "غول بلاي". يهدف وضع البرنامج إلى توفير معلومات وخدمات للمتقاعدين وتضم الخدمة المقترحة على المتقاعدين المحاكاة لحساب سنوات واستحقاقات التقاعد، وهي الخدمة التي ستمكن المقبلين على التقاعد من تفادي التنقل إلى غاية المركز والحصول على كامل المعلومات ضمن نفس البرمجية بالهاتف الذكي، إلى جانب المساعدة المنزلية وتحديد الموقع الجغرافي للوكالات المحلية ومراكز التوجيه والاستقبال ضمن تطبيق التموقع الدولي الجغرافي، وهو ضمن الخدمات الجديدة التي تسهل العثور على المراكز القريبة من مساكن المتقاعدين وتجنب التنقلات البعيدة.
كما كشف البيان عن وضع برنامج جديد آخر حيز الخدمة، خاص بالرسائل القصيرة لتحسين نوعية الخدمة وتجنب تنقلات المتقاعدين و الاتصال المباشر في حالة طلب وثائق أو معلومات شخصية عن المنتسبين، مما سيساهم في ربح الوقت وتفادي تأخر المتقاعدين في استكمال الملفات أو المعلومات الشخصية. وقد شرعت المديريات الولائية في طلب أرقام هواتف المتقاعدين المنتسبين للصندوق الوطني للتقاعد، في وقت أطلقت المديرية العامة رقما أخضر -30 11- لتسهيل التواصل والاستفسار لصالح المتقاعدين.
شرعت المديرية العامة للصندوق الوطني في تنظيم أبواب مفتوحة على الصندوق عبر كامل مناطق الوطن، وستتواصل إلى غاية 18 جويلية الجاري، للتعريف بالخدمات التي يقدمها المركز وتقديم تفسيرات وتقريب المنتسبين من الصندوق الذي أعلن في وقت، عن زيادات تقتراوح بين 0,5 بالمائة و5 بالمائة لصالح المتقاعدين، حسب منحة التقاعد، وشرع في تطبيق الزيادات بداية من الفاتح ماي المنصرم.
تأتي الإجراءات المعلن عنها في وقت شرعت الحكومة في سلسلة تدابير خاصة لصالح الصندوق الوطني للتقاعد، الذي يعاني من مشاكل مالية، حيث أقر قانون المالية لسنة 2017 ضريبة تقدر ب2 بالمائة على المستوردين، توجه مباشرة للصندوق، في وقت كان وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي قد صرح ل«المساء"، في آخر زيارة قادته إلى ولاية وهران، حول العجز المسجل في صندوق التقاعد، بأنه عرف مشاكل كبيرة بعد أن سجل خروج مليون عامل دون سن 51 سنة، إذ شكلوا عائقا على موازنة الصندوق. وكشف الوزير عن أن حجم ما يدفعه الصندوق لصالح هذه الفئة من المتقاعدين تقدر سنويا ب 550 مليار دينار تضاف إلى معاشات 2.1 مليون متقاعد أحيلوا على التقاعد ضمن السن القانونية. كما أوضح الوزير أن الجزائر تسجل اليوم عاملين ناشطين لكل متقاعد، وهو ما لا يتماشى والمعايير الدولية التي تفرض وجود 5 عمال ناشطين مقابل عامل متقاعد، لتسهيل دفع معاشاته.
كما أضاف الوزير بأن صندوق التقاعد ومنذ سنة 2013، كان يستفيد من دعم الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي الذي غطى الاحتياجات المالية لصندوق التقاعد، حيث وصلت ديون صندوق "كناس" لدى صندوق التقاعد 800 مليار دج، وكشف الوزير بأنه لو لم يتم الاستنجاد بأموال صندوق "كناس" لما سددت معاشات المتقاعدين، حيث قامت الحكومة بضخ مبلغ 500 مليار لصندوق "كناس" من أجل تسوية الديون العالقة.
رضوان قلوش


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.