توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحف الإسبانية تفضح القمع الذي تمارسه الرباط في الصحراءالغربية
المغرب في قفص الاتهام
نشر في المساء يوم 20 - 12 - 2008

أكدت الصحف الإسبانية عشية نشر تقرير منظمة مراقبة حقوق الإنسان "هيومن رايتس واتش" الأمريكية بأن "المغرب يوجد في قفص الاتهام" بسبب القمع الذي يرتكبه في الصحراء الغربية متهمة إياه بانتهاك حقوق الإنسان في المستعمرة الإسبانية القديمة.
وكتبت صحيفة "الموندو" تحت عنوان "المغرب ينتهك حقوق الإنسان في الصحراء الغربية" أن التقرير سجل "الانتهاكات الخطيرة المرتكبة ضد حرية التعبير في الأراضي التي يحتلها المغرب منذ سنة 1975".
وأكدت الصحيفة نقلا عن ايريك غولدشتاين وهو باحث مختص في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بمنظمة "هيومن رايتس واتش" أنه في مخيمات اللاجئين الصحراويين بتندوف "ثمة حرية في التنقل ولا يوجد معتقلين سياسيين يسمح بانتقاد تسيير جبهة البوليزاريو".
وأضاف بأن السلطات المغربية تعتبر كل معارضة على هيمنة المغرب على الصحراء الغربية "هجوما غير شرعي على السلامة الترابية" للبلد سمشيرا إلى أن "مشاكل عديدة نجمت عن هذا الحظر الذي يتعارض مع حرية التعبير".
وأكدت الصحيفة التي تناولت مقاطع كبيرة من تقرير المنظمة الحقوقية الأمريكية أن المناضلين الصحراويين الذي يدافعون عن حقهم في تنظيم استفتاء لتقرير المصير يعانون "من مختلف أشكال المضايقات بما في ذلك القيود المفروضة عليهم كالحرمان من السفر والاعتقالات التعسفية والضرب والمحاكمات الصورية والسجن باتهامات كاذبة".
وأضاف الخبير أن "معاملة المغرب للصحراويين الذين يعارضون هيمنته المتواصلة على الصحراء الغربية تعتبر انتهاكا لحقوق الإنسان" مشيرا إلى أن "النظام القضائي في المغرب غير مستقل ولا يضمن محاكمات عادلة وذلك يعني توسعا للعمليات الأمنية".
وكتبت صحيفة "الباييس" من جهتها تحت عنوان "تقرير دولي يتهم المغرب بممارسة التعذيب في الصحراء الغربية" ويبرز اقتراح منظمة "هيومن رايتس واتش" لتوسيع مهمة بعثة "المينورسو" إلى مراقبة حقوق الإنسان في الصحراء الغربية.
وذكرت الصحيفة أن الأمين العام لرئاسة الحكومة الإسبانية بيرناردينو ليون كان قد ساند توسيع صلاحيات المينورسو خلال زيارته للرباط في جوان 2005، بعد الحملة القمعية التي شنها المغرب ضد الصحراويين قبل شهر بالعيون المحتلة.
وقد صرح رئيس الحكومة الاسباني خوسي لويس رودريغيث ثاباثيرو يوم الثلاثاء الماضي خلال ندوة صحفية مشتركة مع الوزير الأول المغربي عباس الفاسي بعد الاجتماع الإسباني المغربي الرفيع المستوى التاسع أن "ترقية حقوق الإنسان في الصحراء الغربية تشكل انشغالا كبيرا بالنسبة لإسبانيا".
كما عنونت صحيفة "البيريوديكو دي كاتالونيا" في نفس السياق "المغرب في قفص الاتهام بسبب القمع في الصحراء الغربية" حيث ذكر بتقرير المنظمة الأمريكية للدفاع عن حقوق الإنسان مشيرا إلى أن "المغرب ينتهك حقوق الإنسان بقمعه للصحراويين الذين يدافعون عن الاستقلال".
كما نقلت صحيفة برشلونة من جهة أخرى أن تقرير "هيومن رايتس واتش" أثار غضب الحكومة المغربية التي أكدت أنه "لا يحق لأي منظمة التدخل في الشؤون الداخلية للمغرب".
كما نشرت يوميات إسبانية أخرى عديدة مقاطع من هذا التقرير على غرار يومية أ بي سي التي عنونت مقالها ب "تقرير يتهم المغرب بانتهاك حقوق الإنسان في الصحراء الغربية".
ويأتي هذا التقرير ليفضح التصريحات التي أدلى بها يوم الثلاثاء الماضي بمدريد الوزير الأول المغربي عباس الفاسي الذي أنكر بشكل قاطع انتهاكات حقوق الإنسان في المغرب لا سيما في الأراضي الصحراوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.