سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الذكرى ال71 لاندلاع الثورة التحريرية:تكريس مبدأ سيادة القرار كحق أساسي في تقرير المصير    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني..تأكيد على تضامن الجزائر الثابت والدائم مع الشعب الفلسطيني    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    جريح في انحراف سيارة    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تملك قدرات هامة لإنتاج النفط
ولد قدور معلنا توقيع سوناطراك على اتفاقيتين في البتروكيمياء:
نشر في المساء يوم 16 - 01 - 2019

أعلن الرئيس المدير العام لشركة سوناطراك، أن الأخيرة ستوقع اليوم اتفاقية مع المجمع الفرنسي «توتال» من أجل إنشاء شراكة في مجال البتروكيمياء. كما أعلن أنه سيتم خلال الشهر المقبل إبرام اتفاقية مع المجمع التركي رونيسانس هولدينغ لإنجاز مركب بتروكيميائي بتركيا.
وكانت سوناطراك قد وقعت شهر نوفمبر الأخير بإسطنبول (تركيا) على عقد شراكة مع المجمع التركي «رونيسانس هولدينغ» يتضمن إنجاز هذا المركب لتحويل البروبان إلى بوليبروبيلان الذي هو مادة بلاستيكية تستعمل في العديد من الصناعات، لاسيما السيارات والنسيج والصيدلة.
وسيتم إنجاز هذا المشروع الذي تصل قدرته الإنتاجية إلى 450000 طن سنويا، وتقدر قيمته الاستثمارية ب1,2 مليار دولار، في منطقة «سيحان» الواقعة بمدينة «أضنة» التركية، بهدف الاستجابة لحاجيات السوق التركية في مادة البلاستيك.
وتلتزم شركة سوناطراك بتمويل ما يعادل 30 بالمائة من المشروع مع إمداده انطلاقا من منشآت الغاز البترول المميع بالجزائر ب550000 طن من البروبان، ما يسمح لها بإدخال غاز البروبان الذي تنتجه إلى السوق التركية عن طريق عقد طويل المدى.
وقال ولد قدور في هذا الصدد إن «سوناطراك مطالبة بأن تتجه بشكل نهائي نحو الغاز، لأنه بإمكانها أن تنتجه متى أرادت، فضلا عن أهميته في تطوير القطاع البتروكيميائي».
كما أكد أن كل ما تم فعله حتى الآن هو إنتاج الغاز وتسويقه، واعتبر «ذلك ليس الحل الأمثل للحصول على مداخيل للبلاد»، مشددا على ضرورة العمل من أجل تحويل الغاز إلى بلاستيك وإلى مواد بتروكيميائية.
من جهة أخرى، أكد ولد قدور، أول أمس بإليزي أن الجزائر لا تزال تمتلك قدرات هامة لإنتاج النفط والغاز. وأوضح خلال ندوة صحفية عقب زيارته إلى عدة ولايات بجنوب البلاد أن «أي انخفاض للإنتاج الوطني في مجال النفط راجع إلى احترام الحصص المخفضة، في إطار اتفاق منظمة الدول المصدرة للنفط «أوبك» ومن خارجها».
وأدلى السيد ولد قدور بهذا التصريح في رده على سؤال حول الأرقام التي نشرها مؤخرا الديوان الوطني للإحصائيات، التي أشارت إلى تسجيل انخفاض بنسبة 8ر7 بالمائة في الإنتاج في قطاع المحروقات خلال الثلاثي الثالث من سنة 2018، مقارنة بنفس الفترة من سنة 2017.
وأضاف المسؤول الأول عن مجمع سوناطراك، أنه حتى وإن كانت الجزائر تمتلك إمكانيات هامة في إنتاج البترول، فإنها لا تستطيع أن تنتج أكثر اليوم، لأن هناك تحديد للإنتاج، مضيفا أن «هناك تحديدا بالنسبة للنفط الخام، لذلك لا يمكننا أن ننتج أكثر اليوم حتى وإن كانت لدينا القدرات».
وبخصوص نسبة تقدم مشروعي تأسيس الشركة الأمريكية «إكسون-موبيل» والشركة الأمريكية للاتجار بالجزائر، قال الرئيس المدير العام لسوناطراك إنهما «يسيران على نحو جيد، بحيث سيرى المشروعان الضوء قبل نهاية الثلاثي الأول من سنة 2019». أما بخصوص مصفاة الجزائر العاصمة، أوضح السيد ولد قدور أنها ستدخل حيز الخدمة خلال الشهر القادم.
كما أشار نفس المسؤول بشأن اختيار شريك أجنبي للتكفل بالجانب التكنولوجي في المشروع المندمج لاستغلال وتحويل الفوسفات في منطقة بلاد الحدبة المتواجدة بولاية تبسة، إلى أنه تم اختيار الشريك، مضيفا بقوله، «نحن الآن بصدد إجراء المفاوضات مع الشريك الأجنبي، ولابد على الشركاء الذين يرغبون في التعاون مع سوناطراك تقاسم المخاطر».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.