دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمطار تسببت في انهيار منازل وقطع طرقات
وفاة 6 أشخاص من عائلة واحدة بجيجل
نشر في المساء يوم 13 - 01 - 2009

توفي ستة أشخاص من عائلة واحدة أمس بمنطقة الشحنة بولاية جيجل إثر انزلاق أرضي تعرض له منزلهم، ويتعلق الأمر بأم و5 من أطفالها، منهم 4 ذكور وبنت توفوا إثر انهيار أرضي شمل منزلهم وذلك بفعل التساقط الغزير للأمطار الذي عرفته هذه المنطقة. حيث وجدت وحدة الحماية المدنية والدرك الوطني صعوبة في انتشال جثث الضحايا من تحت الأنقاض. كما تسببت هذه الأمطار الغزيرة في انهيار 60 مسكنا بعنابة منها 14 منزلا هشا أصيب بتشققات جزئية بالمدينة القديمة، بالاضافة الى شل العديد من الطرقات عبر الوطن.
وقد تم تنصيب لجنة ولائية بعنابة لمواجهة هذه الأزمة ومراقبة الوضع لتفادي وقوع أي أضرار بشرية، حيث تم في هذا الصدد تسخير إمكانيات مادية وبشرية لمواجهة التطورات المناخية.
ويرجع سبب تراكم هذه الكميات الكبيرة من المياه بوسط المدينة إلى اختفاء الأغطية الحديدية للبالوعات التي تتدفق فيها المياه، حسبما أكده مصدر من البلدية ل"المساء" والذي لم يستبعد إمكانية سرقتها من قبل العصابات المختصة في سرقة النفايات الحديدية.
وتسببت هذه الأمطار الغزيرة في فيضانات قطعت الطرق وتسببت في شل حركة المرور بالعديد من البلديات بجيجل خاصة الطريق الولائي رقم 37 والطريق الوطني رقم 43 بسبب انجراف التربة التي أدت إلى شل حركة المرور.
كما وجد سكان العديد من أحياء مدينة سكيكدة صعوبة في مغادرة منازلهم بسبب الفيضانات التي تسببت في غلق العديد من الطرقات، وأمام هذه الأوضاع عبر العديد من المواطنين عن استيائهم من الديوان الوطني للتطهير "الذي لم يسخر الإمكانيات اللازمة لامتصاص الكميات الهائلة من المياه المتراكمة" مما تتطلب تدخل مصالح الحماية المدنية.
وتكررت هذه المشاهد التي خلفتها الأمطار الغزيرة أمس بالعديد من مناطق الوطن كولاية تيزي وزو التي سجلت حدوث انكسارات بقنوات صرف المياه القذرة ببعض المناطق كبلدية فريحة والتي تسربت للطريق الوطني رقم 174 مما عرقل سير حركة المرور وتسبب في انتشار روائح كريهة.
وأكدت مصالح الحماية المدنية بالولاية أنها نفذت عدة تدخلات على مستوى بعض المنازل التي غمرتها المياه مما جعل سكانها مضطرين لمغادرتها.
كما تم غلق اكمالية ببلدية أغريب ومكتب البريد بعين الحمام بسبب تدفق كميات كبيرة من المياه بهما.
ويتخوف سكان المنطقة من تدفق وادي سيباو الذي ارتفع منسوب مياهه خلال هذه الأمطار ما بات يهدد الجسور المحاذية له بالانهيار بعد انهيار أحد الجسور بمنطقة سيدي نعمان.
وتسببت الأحوال الجوية ايضا في قطع العديد من الطرقات على مستوى ولايتي البويرة وبجاية حسب حصيلة نشرتها قيادة الدرك الوطني امس.
ففي ولاية البويرة تسببت هذه التقلبات الجوية في شل حركة المرور بالطريق الوطني الرابط بين بلديتي الشرفة وعين الحمام ( تيزي وزو) على مستوى ممر تيروردة (بلدية أغبالو) نظرا لتكدس الثلوج وكذا الطريق الوطني الرابط بين البويرة وتيزي وزو بالمكان المسمى تيزي نكولان (بلدية صهاريج) حسب المصدر.
أما بولاية بجاية فقد قطع أيضا الطريق الوطني الذي يربط بجاية بالقصر أمام حركة المرور على مستوى قرية تاوريرت الأربعاء ( بلدية وادي غير) بسبب فيضان الطريق الذي تسبب أيضا في قطع الطريق الوطني الرابط بين بجاية وسطيف على مستوى قرية أبو داوو ( بلدية ثالا حمزة).
كما أشار المصدر الى قطع الطريق على مستوى قرية تبازيت (بلدية تساكريوت) وعلى مستوى قرية ولاد أقريون بلدية سوق الاثنين بسبب انزلاق التربة.
من جهة أخرى قطع أيضا الطريق الرابط بين بلديتي أميزور وبوحمزة على مستوى قرية ايت اسماعيل أمام حركة المرور بسبب فيضان الطريق مثلما هو الشأن بالنسبة للطريق الولائي الرابط بين أميزور والقصر على مستوى مزرعة موريس يشير المصدر.
واستنادا الى الحصيلة فقد قطع أيضا الطريق الولائي الذي يربط بين بلدية تاسكريوت وقرية ايت اسماعيل بالمكان المسمى أنغوش بسبب انزلاق التربة.
كما أدت الأمطار المتساقطة بالولاية والتي قدرت كميتها ب100 ملم إلى تسجيل فيضانات وانزلاق في الأراضي وانقطاع التيار الكهربائي بعدة مناطق، وارتفع منسوب المياه بالوديان ما أدى إلى فيضانها وغرق العديد من الحقول الزراعية
من جهة اخرى أفادت نشرية خاصة للديوان الوطني للأرصاد الجوية أن أمطارا معتبرة وأحيانا على شكل زخات تتواصل اليوم بالعديد من ولايات الوطن تخص ولايات بجاية، سطيف، جيجل سكيكدة، ميلة وقسنطينة، عنابة، الطارف، قالمة وسوق أهراس.
كما يتوقع الديوان أن تبلغ التساقطات خلال هذه الفترة 80 ملم محليا أو أكثر اليوم على السادسة صباحا خاصة على ولايات بجاية، جيجل وسكيكدة، عنابة، الطارف.
وتشمل هذه الاضطرابات الجوية عدة ولايات أخرى خاصة البويرة، برج بو عريرج، تيزي وزو، بومرداس، الجزائر، تيبازة، البليدة، المدية وعين الدفلى.
وتسبب التهاطل الشديد للأمطار وكذا تساقط الثلوج في عدد من ولايات الوطن منذ أول أمس في قطع العديد من الطرق كما أسلفنا الذكر علما أن الولايات الأكثر تضرارا من هذه الوضعية حسب مصالح الحماية المدنية هي ولايات الشرق كباتنة، عنابة، سوق أهراس، وبجاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.