المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتفاقية مع سفارات أوروبية والتحضير لعروض جديدة
مراد سنوسي مدير مسرح عبد القادر علولة ل"المساء":
نشر في المساء يوم 16 - 07 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
كشف مدير المسرح الجهوي «عبد القادر علولة»، مراد سنوسي في تصريح ل»المساء»، أن إدارته قامت بالتوقيع على اتفاقيات مع عدد من السفارات المعتمدة بالجزائر، قصد تقديم عروض فنية وموسيقية خلال الموسم الجديد للمسرح الجهوي «عبد القادر علولة»، والذي يحضر لاستكمال برامج خاصة بالأعمال، بتقديم أربعة أعمال مسرحية جدية ستكون جاهزة خلال السداسي الثاني من العام الجاري.
أعلم مراد سنوسي مدير المسرح الجهوي بوهران، عن تواصل برنامج الإنتاج المسرحي الخاص بالموسم الحالي، بإنتاج أربعة أعمال جديدة ستقدم خلال الموسم المسرحي المقبل، بعد أن تمكن المسرح من تقديم ثلاثة عروض جديدة أمام الجمهور، ويتعلق الأمر بمسرحية «أرلوكان خادم السيدين»، بالتنسيق مع المسرح الوطني «محي الدين بشطارزي»، ومسرحية « الأجواد» مع مؤسسة «عبد القادر علولة»، ومسرحية «الناجي» التي عرضت مند أسبوعين وشرع في توزيعها، وستنطلق للعرض في ولاية تيزي وزو خلال الأسبوع الجاري.
كشف مراد سنوسي عن أن الفاتح أوت المقبل سيشهد فتح ورشة إنتاج عمل جديدة للأطفال، سيحمل عنوان «السندباد البحري» من نوع عرائس القراقوز والظل الصيني، وسيعرض في بداية سبتمبر، ويشرف على إخراجه وتقديمه الفنان بوعلام بقداش الذي له خبرة كبيرة في مجال العرائس، حيث قدم عدة عروض بمسارح أوروبية معروفة، على غرار فرنسا وإسبانيا وإيطاليا، وقد قررنا فتح ورشة تكوين موازية ترافق عملية إعداد المسرحية لتكوين بعض الشباب والاستفادة من خبرة الفنان بوعلام بقداش.
أما العمل الثاني يخص مسرحية الأطفال بعنوان « قم قم مارد الكتب» للكاتب يوسف بعلوج والتي تحصل من خلالها على جائزة الهيئة العربية لكتابات الشباب، وسيخرجها مسرحيا أحمد خوذي وستعرض المسرحية في نهاية سبتمبر، كما يتعلق ثالث عمل بالأطفال كذلك من خلال مسرحية «قطار الحياة» من تأليف بشير منصوري، تتحدث عن البيئة والمحافظة عليها، ورابع عمل سيكون مسرح الشارع بعنوان «الفقير» والموجه للأطفال كذالك، وسيتم اختتام السنة ب7 أعمال مسرحية جديدة للمسرح الجهوي «عبد القادر علولة» الذي يواصل تألقه كل سنة ب7 أعمال مسرحية جديدة، وأكد سنوسي بأن النشاط الكبير الذي يعرفه المسرح مكن من استعادة الجمهور الذي يقبل على العروض.
كما كشف مراد سنوسي عن إطلاق برمجية خاصة بالمسرح الجهوي «عبد القادر علولة» على مستوى برمجية «قوقل بلاي»، والتي يتمكن مستعملوها من وضع التطبيق على الهواتف النقالة والتعرف على المسرح والبرامج ومشاهدة لقطات من العروض القديمة والجديدة، وأخد المواعيد، إلى جانب زيارة المسرح الجهوي «عبد القادر علولة» عن طريق مشاهد افتراضية بآخر التقنيات، حيث يمكن لزوار الموقع دخول المسرح والتعرف على كل أجنحته من خلال البرمجية الرقمية، وهو تقدم هام يتماشي والتطور الذي تشهده البشرية خاصة في مجال الهواتف الذكية.
أعلن مراد سنوسي عن توصل إدارة المسرح الجهوي بوهران إلى عقد اتفاقيات مع سفارة أوروبية معتمدة في الجزائر، حيث قدم المسرح عدة عروض بالتعاون مع المركز الثقافي الفرنسي ومعهد «سرفنتاس» الإسباني، ليتم عقد اتفاقيات مع كل من سفارة النمسا وسفارة إيطاليا، وسيتم تقديم عروض راقية في إطار الاتفاقيات للتنويع في البرامج وتقديم الجديد لصالح الجمهور، كما ستبرمج عروض دولية للأطفال من أجل التعريف بالمنتجات العالمية الموجهة للأطفال، التي لا تتعارض والثقافة الجزائرية.
بخصوص انضمام المسرح الجهوي «عبد القادر علولة» للمنظمة العالمية للمسرح بالصين، كشف مراد سنوسي عن أن الجمعية العامة للمنظمة ستعقد شهر نوفمبر المقبل، وستشارك إدارة المسرح بالجمعية، وسيتقرر من خلالها البرنامج السنوي للمنظمة والذي ستستفيد من المسرح الجهوي لوهران من خلال التكوين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.