سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الغلاء وراء تردد المضحين
أسعار الأضاحي
نشر في المساء يوم 08 - 08 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
تقترح نقاط بيع الأضاحي المنتشرة بكثرة على مستوى العاصمة، بمناسبة اقتراب عيد الأضحى، أسعارا تتراوح بين 35 و90 ألف دينار، على المواطنين الذين يتردد الكثير منهم عن الاقتناء، مفضلين انتظار انخفاض الأسعار مع اقتراب العيد، وقد أرجع باعة الماشية ارتفاع الأسعار إلى غلاء العلف وتكلفة نقل الماشية، رغم وفرة العرض الذي يميز السوق هذه السنة.
فضل عمر، بائع، عرض ماشيته على حافة الطريق الرابط بين أولاد فايت وبابا احسن، غرب العاصمة، رفقة مجموعات أخرى من الكباش وضعت داخل سياج، وحسب المتحدث الذي يعمل بمطبعة طيلة السنة، يقوم بتحويل نشاطه منذ بضع سنوات، عند اقتراب عيد الأضحى إلى بائع كباش، حيث قال "جئنا بهذه الكباش من ولاية تيارت على مستوى بلدية سوقر"، وحسبه، فإن نقل الماشية من تيارت نحو العاصمة تم "على ما يرام"، خلافا للسنوات الماضية التي عرفت توقيف الشاحنات على مستوى حواجز الدرك الوطني، لمراقبة شهادات الأطباء البيطريين، مضيفا أنه "يطلب منا عادة تقديم رخصة مسبقة لنقل الماشية من ولاية إلى أخرى، غير أنه استطاع الحصول على شهادة لدى بيطري خاص".
من جهة أخرى، أشار المتحدث إلى غلاء سعر نقل الماشية، حيث دفع مبلغ 20 ألف دينار لنقل عشرين رأسا فقط من سوقر إلى العاصمة، كما أوضح أن هذه العملية ستتم عدة مرات قبل حلول يوم العيد، خاصة إذا كانت الطلبات في الموعد. وحسب تصريحات عمر، فقد انعكس الأمر "بشكل معتبر" على السعر النهائي لكباشه، معترفا أن أسعارها ليست في متناول الكثير من العائلات.
أسعار الكباش الضخمة تصل إلى 12 مليون سنتيم
أما في وسط العاصمة، وبالضبط بحي باب الوادي، اقتربنا من أحد الباعة الذي قال إنه زار في الأسابيع الأخيرة، العديد من الولايات المعروفة بتربية الغنم، حيث لاحظ هذه السنة "وفرة كبيرة" في الماشية، ولم يستطع هذا البائع، وهو متقاعد من قطاع السكك الحديدية، تفسير غلاء أسعار الأضاحي التي يبيعها الموالون بسعر الجملة، رغم أن العرض أكثر من الطلب. في سوق التجزئة، يعرض حمو خروفا عمره 7 أشهر بسعر 32 ألف دينار، بينما قد يصل سعر الكباش التي يفوق عمرها ثلاث سنوات ومعلفة جيدا 100 ألف دينار، حيث قال "مع اقتراب العيد، نحاول أن نعرض أسعارا جيدة"، موضحا "هذا الكبش ب 90 ألف دينار من سلالة أولاد جلال". ولتبرير السعر، أشار إلى أن ثمن حزمة التبن يتراوح حاليا بين 600 و1.200 دينار، بينما يتراوح سعر القنطار من الشعر بين 2.500 إلى 4 آلاف دينار، كما أن سعر نخالة الشعير تضاعف من 1.600 دج إلى 3 آلاف دينار حاليا، وببلدية الشراقة التقينا مع بشير، أحد باعة الأضاحي، الذي قال إن الطاعون الذي تسبب في نفوق المجترات الصغيرة أدى إلى ارتفاع الأسعار هذه السنة، معربا عن استيائه من عدم توافد الزبائن الذين عادة ما ينتظرون الأيام الأخيرة لشراء الأضاحي، ورفض بشير عرض أحد الزبائن المقدر ب 110 آلاف دينار لأحد الكباش، محددا له سعر 120 ألف دينار، مضيفا بالقول "إن بعض الماشية التي نعرضها للبيع أتينا بها من مزرعتنا العائلية بالبيرين (الجلفة)، وأخرى اشتريناها من موالين آخرين".
للتذكير، حددت مصالح ولاية الجزائر 128 موقعا مرخصا لعملية بيع الأضاحي، عشية حلول عيد الأضحى المبارك، موزعة عبر 42 بلدية بالولاية، فيما تم تسخير قرابة 150 طبيبا بيطريا للإشراف على عمليات النحر وسلامة الأضاحي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.