تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعادة بعث الأشغال
مشروع المحطة البرية متعددة الأنماط لمدينة سكيكدة
نشر في المساء يوم 18 - 08 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
كشف مدير التعمير والهندسة المعمارية والبناء بولاية سكيكدة السيد مبروك غويلة ل "المساء"، عن إعادة بعث مشروع المحطة البرية متعددة الأنماط بمدينة سكيكدة المتواجدة عند المدخل الشرقي بالمكان المسمى "محطة البراني"، مضيفا أن أشغال التهيئة الخارجية والشبكات المختلفة للمحطة انطلقت، وستكتمل مباشرة بعد الانتهاء من الأشغال الثانوية؛ من تلبيس وطلاء مختلف الأجنحة، وفق الاعتمادات المالية المرصودة.
أشار السيد غويلة إلى إعادة النظر في الجناح المخصص بمحطة السكّة الحديدية، الذي وافقت المديرية العامة على إنجازه بعد زيارة وزير القطاع السابق خلال شهر جانفي الفارط، مؤكدا أن الأجنحة الخاصّة بمحطة النقل البري، هي التي سيتم التكفل بها فعليا؛ باعتبارها من أولويات المشروع مباشرة بعد أن تم تكليف مديرية التعمير والهندسة المعمارية والبناء للولاية مؤخرا، بالإشراف ومتابعة المشروع الذي سجّل تأخرا فاق 08 سنوات؛ ما اضطرها (المديرية ) لإعادة النظر في الدراسة المنجزة سابقا، حسب أولويات الإنجاز، حتى يتسنى تسليم المشروع في آجاله، وقد يكون ذلك نهاية السنة الجارية، خاصة أنه تم تعيين مكتب دراسات متخصص وذي خبرة كبيرة في هذا الميدان لمتابعة المشروع.
وفي ما يخص المبلغ الباقي للتكفّل بكل الأجنحة، أشار مدير القطاع إلى أنّه يقدّر ب 224 مليون دج، بما فيها التكفل بالجناح المستدير الذي يعود للحقبة الاستعمارية الأولى، حيث قال بشأنه إنّ الخبرات التقنية المنجزة حول طبيعة البناية بما فيها الخبرة المنجزة من قبل هيئة المراقبة التقنية للبنايات للشرق، أكدت جميعها ضرورة هدم البناية، فيما قدّر مدير التعمير والهندسة المعمارية والبناء لولاية سكيكدة، المبلغ الإجمالي للمشروع ب 96 مليار سنتيم. للإشارة، طلب وزير الأشغال العمومية والنقل السابق عند زيارته موقع المشروع في جانفي الماضي، من المسؤولين المحليين، السعي من أجل إيجاد حلول محلية عن طريق توفير الموارد المالية من قبل مصالح البلدية والولاية؛ ما من شأنه إتمام المشروع. وأشار، حينها، إلى أن الوصاية ليس بمقدورها توفير مبلغ 224 مليون دج لإتمام مشروع المحطة البرية متعددة الأنماط بمدينة سكيكدة، التي تُعدّ من بين أهم مشاريع النقل على المستوى الوطني.
للتذكير، سُجل مشروع إنجاز المحطة البرية متعددة الأنماط لمدينة سكيكدة والذي يعكس بصدق سوء التقدير والتخطيط الفوضوي واللامبالاة وتبذير المال العام، في إطار المخطط الخماسي 2010 2015، بغلاف مالي إجمالي قدّر ب 960 مليون د.ج. وتتربع المحطة على مساحة تقدّر ب 05 هكتارات، وتتّسع لأزيد من 800 مركبة من مختلف الأنواع حسب مخططها. وتضم إلى جانب محطة كبيرة لتوقف الحافلات، محطة لتوقف قطار السكك الحديدية الرابط بين ولايتي سكيكدة وقسنطينة، زيادة على موقف سيارات الأجرة، ناهيك عن توفرها على مختلف المرافق الضرورية والعصرية التي تضمن راحة المسافر؛ من محلات تجارية وخدماتية وغيرها، وبمواصفات عالمية تليق بمقام عاصمة البتروكيماء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.