إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    اختتام فترة المراجعة الدورية    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توزيع أول حصة ب 1529 وحدة من "عدل 2"
10500 مستفيد بالعاصمة تسلّموا سكناتهم نهاية الأسبوع
نشر في المساء يوم 30 - 08 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أشرف وزير السكن والعمران والمدينة كمال بلجود أول أمس، على توزيع أكثر من 10500 وحدة سكنية بصيغتي "عدل" والترقوي العمومي، على أن تتواصل العملية إلى غاية نهاية شهر سبتمبر المقبل.
وكان بلجود مرفقا خلال عملية توزيع السكنات الجاهزة على المستفيدين، بوزير التربية الوطنية عبد الحكيم بلعابد، ووالي ولاية الجزائر عبد الخالق صيودة.
ومن ضمن 10569 وحدة سكنية محل توزيع، عادت حصة الأسد إلى صيغة البيع بالإيجار ب 10272 وحدة من برنامجي "عدل1 و2"، فيما قُدر عدد السكنات الموزعة بصيغة الترقوي العمومي، ب 297 وحدة فقط.
وفي هذا الصدد، أكد الوزير أن عملية توزيع سكنات "عدل 1" ستستمر طيلة شهر سبتمبر لتشمل 4399 وحدة، منها 3599 وحدة تخص مكتتبي ولاية الجزائر، فيما تقدّر حصة ولاية بومرداس ب 800 وحدة. وجدد بلجود خلال هذه المناسبة، تأكيده على طي ملف "عدل 1" نهائيا في غضون الأسابيع القادمة بعد إحصاء ما يقارب 14 ألف وحدة سكنية موزعة عبر بعض الولايات، أهمها الجزائر العاصمة وتيزي وزو وبجاية، حيث تسير أشغال الإنجاز والتهيئة بوتيرة معتبرة.
وبخصوص برنامج "عدل 2 " أوضح الوزير أن أول عملية توزيع ستشمل 5576 وحدة موزعة عبر 8 ولايات (بسكرة وتيارت وسطيف ومعسكر وخنشلة وميلة وتيسمسيلت والجزائر العاصمة)، حيث تم أمس تسليم مفاتيح 1529 وحدة لمكتتبي هذا البرنامج بولاية الجزائر، مشيرا إلى أن العملية ستتواصل بوتيرة منتظمة خلال الأشهر القادمة.
من جانب آخر، أعلن بلجود عن فتح الموقع الإلكتروني لوكالة تحسين السكن وتطويره (عدل) لتمكين 77757 مكتتبا موزعين عبر 32 ولاية، من سحب شهادات ما قبل التخصيص، وسحب أوامر دفع الشطر الثالث حسب الرزنامة التي تعدها الوكالة، مشيرا في هذا الصدد إلى أن السماح بسحب هذه الشهادة لا يكون إلا إذا بلغت نسبة تقدم الأشغال 70 بالمائة.
وبخصوص صيغة "الترقوي العمومي"، أكد بلجود استكمال إنجاز 4432 وحدة جاهزة للتسليم موزعة عبر 20 ولاية، مشيرا إلى أن 297 مكتتبا فقط في هذه الحصة، قاموا بتسديد كافة المستحقات.
وفي ما يخص الجودة والنوعية، أكد الوزير على حرص الحكومة والقطاع على إعطاء كل العناية لهذا الجانب؛ من خلال وضع آليات المراقبة والمتابعة المستمرة للورشات، تحت إشراف لجان ولائية بالتنسيق مع الهيئة الوطنية للمراقبة التقنية للبنايات.
وجدد الوزير تأكيده اتخاذ القطاع كل الإجراءات القانونية ضد كل مؤسسة أو مكتب يثبت إخلالها بالالتزامات الموقع عليها في هذا المجال، معلنا عن حرص الحكومة على توفير الظروف الضرورية لقاطني الأحياء المدمجة المسلمة والمزمع تسليمها، حيث يُنتظر تسلّم عدد معتبر من المرافق الضرورية والهياكل التربوية بمناسبة الدخول المدرسي 2019- 2020، من ضمنها 656 مؤسسة تربوية (426 مدرسة ابتدائية و137 متوسطة و93 ثانوية) موزعة عبر كامل ولايات القطر الوطني.
ولاية الجزائر … إعادة إسكان 77 عائلة مقيمة بالقصبة
أشرفت مصالح ولاية الجزائر، أول أمس، على ترحيل 77 عائلة مقيمة في سكنات هشة في القطاع المحفوظ القصبة (المقاطعة الإدارية باب الوادي)، وإعادة إسكانهم في شقق جديدة بدرقانة ببلدية برج الكيفان.
وتواصلت عملية ترحيل الدفعة الجديدة من سكان قصبة الجزائر للمرة الرابعة على التوالي منذ شهر ماي المنصرم، حيث تم التكفّل ب 77 عائلة مقيمة في 22 دويرة مصنفة في الخانة الحمراء تم ترحيلها إلى حي 636 مسكن بدرقانة (شرق الجزائر العاصمة)، وذلك في إطار استكمال تطبيق عملية الترحيل وإعادة الإسكان رقم 25 لولاية الجزائر.
وشملت عملية الترحيل عائلات مقيمة في أماكن متفرقة من المدينة القديمة على غرار القصر العتيق بالقصبة السفلى، و46 شارع النصر وشارع الإخوة باشاغا (5 ديار)، وشارع سيد علي بايو، وعيسى رحموني، ناهيك عن منازل بسيدي عبد الله وشارع سطاوالي بالقصبة العليا.
وأكد رئيس بلدية القصبة زتيلي، أن برنامج الترحيل يسير وفق ما سطرته مصالح ولاية الجزائر، وسيستمر بحر الأسبوع المقبل، و ذلك تنفيذا لوعود والي ولاية الجزائر الخاصة بالتكفّل بسكان القصبة.
وتقدر الملفات المنتظر التكفل بها في هذا الإطار بحوالي 600 ملف، مؤكدا أن مجموع السكنات الهشة التي تم إحصاؤها منذ 2018، على مستوى القصبة بلغ 1350 سكن هش، مشيرا إلى أن القصبة هي "قطاع محفوظ"، وأن التعامل مع البنايات الفارغة سيكون من اختصاص المصالح المعنية في الولاية والثقافة، مذكّرا في ذات الموضوع بأن هناك 35 دويرة أخضعت لحد الآن إلى الترميم بهدف استرجاعها كموروث معماري ثقافي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.