المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آليات جديدة لتسديد مستحقات المقاولين وتحصيل الإيجار
بلجود كاشفا عن تقليص اعتمادات السكن للتخفيف عن الخزينة
نشر في المساء يوم 30 - 10 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أكد وزير السكن والعمران والمدينة، كمال بلجود، أمس، أن دائرته الوزارية تتجه نحو "تقليص الاعتمادات المالية التي تخصصها الدولة للسكن الريفي والتخصيصات الاجتماعية، فضلا عن السكن الترقوي المدعم والصيغة الجديدة للسكن الإيجاري الترقوي، وذلك بهدف تخفيف الضغط عن الخزينة العمومية التي تعاني من عجز، بالنظر لقلة الموارد المالية، معلنا من جانب آخر، عن وضع آليات جديدة من أجل تسريع تسديد مستحقات شركات الإنجاز وتحصيل الايجار.
وبمناسبة عرضه لميزانية القطاع، أمام لجنة المالية والميزانية بالمجلس الشعبي الوطني، تناول بلجود الاستراتيجية القطاعية التي سطرتها الوزارة للتكيف مع الوضعية الاقتصادية التي تعيشها البلاد، حيث كشف في هذا الصدد عن أهم تدبير تم إقراره والمتمثل في "إعادة النظر في إجراءات تمويل السكنات من خلال تقليص الاعتماد الكلي على الخزينة العمومية، خلال إنجاز السكنات المدعمة من طرف الدولة، والتي تشمل أساسا السكن الريفي التخصيصات الاجتماعية، السكن الترقوي المدعم والصيغة الجديدة للسكن الإيجاري الترقوي، مبرزا في سياق متصل حرص القطاع على مواصلة تشجيع وسائل الدراسة والإنجاز الوطنية بدل الأجنبية، مع تعبئة الموارد المالية من خلال مراجعة شروط التنازل وتسديد الإيجار والحث على استعمال موارد الادخار.
وانتقل الوزير في عرضه إلى المحور المتعلق بعصرنة القطاع، من خلال رقمنة عقود التعمير والبناء وتبسيط الإجراءات الإدارية ومواصلة تكريس لامركزية القرارات.
وفي مجال تطوير وسائل الإنجاز وإنتاج مواد البناء، كشف الوزير عن الإجراءات المتخذة لتنظيم مهنة المقاول، ومنها إصدار النصوص التنظيمية المتعلقة بممارسة هذا النشاط، بالإضافة إلى "حتمية الاعتماد على الوسائل الوطنية في إطار الطلب العمومي وتحفيز الفاعلين في مجال البناء على إدخال تدريجي لأنظمة بناء جدية من أجل تقليص، تكاليف وأجال انجاز السكنات".
كما كشف ممثل الحكومة عن التفكير في مراجعة القانون الخاص بتهيئة الاقليم رقم 29/90 المؤرخ سنة 1990، من خلال توسيع دائرة التشاور مع المنتخبين المحليين.
وبخصوص الديون التي أعاقت عملية إنجاز السكنات، بفعل عدم تحصيل المرقين العقاريين لحقوقهم، فقد وعد السيد بلجود بمعالجتها من خلال "متابعة الآليات الموضوعية لتسريع وتيرة دفع من مستحقات المؤسسات"، فضلا عن العمل مع المصالح المختصة بوضع آليات مبسطة لتفعيل قاعدة تخصيص 20 بالمائة من الطلبات العمومية للمؤسسات، كالوكالة الوطنية لتشغيل الشباب، الصندوق الوطني لتألمين على البطالة والوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر.
أما في بخصوص تشجيع التكوين، فكشف الوزير عن وضع برنامج يتماشي واحتياجات القطاع، مع إقرار تدابير تحفيزية لتوجيه الشباب نحو مختلف الحرف ذات الصلة بقطاع البناء والسكن من أجل خلق يد عاملة مؤهلة ومتنوعة.
توزيع 161 ألف وحدة واستلام 656 هيكل مدرسي هذه السنة
وعن حصيلة قطاعه للسنة الجارية، كشف وزير السكن والعمران والمدينة عن توزيع 161 ألف وحدة سكنية، منها 121396 وحدة بمختلف الصيغ، و29435 إعانة مالية لسكن الريفي، 10196 إعانة في إطار تخصيص التجزئات الاجتماعية في الجنوب والهضاب العليا، فضلا عن إنجاز 656 هيكلا مدرسيا، سلمت بمناسبة الدخول المدرسي الجديد، وهياكل جامعية شملت 280400 مقعدا بيداغوجي و16420 سرير جامعي.
وقدم الوزير في بداية عرضه الميزانية القطاعية المرصودة للقطاع في إطار برنامج الاستثمار العمومي لسنة 2020، والمقدرة ب367,5 مليار دينار، منها 306,745 مليار دينار للتجهيز، 4,9 مليار موجهة لبرامج التهيئة والتعمير و16,970 مليار دينار لتهيئة المدن الجديدة، كنفقات الدراسات أشغال تهيئة المدن والأقطاب الحضرية، كبوينان وبوغزول، فضلا عن رصد 4,5 مليار دينار للتعويضات في إطار نزع الملكية الخاصة بانجاز المدينة الجديدة سيدي عبد الله، وانجاز دراسات التهيئة لمختلف الأقطاب الحضرية.
280 مليار دينار لإنجاز 217 ألف وحدة سنة 2020
أما بالنسبة لبرامج السكن لسنة 2020، فقد حظيت بغلاف مالي قدره 280 مليار دينار موجهة للتكفل بنفقات استكمال 217 ألف وحدة سكينة توجد في طور الانجاز و13 الف وحدة لم تنطلق بعد، في حين بلغت رخص البرنامج الجاري ب1912 مليار دينار، منها 207 مليار دينار في مجال تهيئة المدن و1015 مليار دينار في مجال السكن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.