تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



5 مترشحين يخوضون غمار الرئاسيات
يشرعون في حملتهم الانتخابية يوم 17 نوفمبر
نشر في المساء يوم 11 - 11 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
سيتنافس خمسة مترشحون على كرسي رئيس الجمهورية بعد قبول ملفات ترشحهم رسميا من طرف المجلس الدستوري الذي فصل في قرارات اللجنة الوطنية المستقلة للانتخابات التي سبق وأن وافقت على ملفات هؤلاء التي أودعت على مستواها. لينطلق هؤلاء المترشحين في حملتهم الانتخابية في ال17 من نوفمبر الجاري تحسبا لرئاسيات 12 ديسمبر القادم.
فصل المجلس الدستوري أول أمس، في القائمة النهائية للمترشحين لخوض غمار الانتخابات الرئاسية القادمة، حيث أبقى على نفس القائمة التي أعلنت عنها السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات الأسبوع الفارط، ويتعلق بالأمر بكل من بلعيد عبد العزيز رئيس حزب جبهة المستقبل، بن فليس علي رئيس حزب طلائع الحريات، بن قرينة عبد القادر رئيس حركة البناء الوطني، عبد المجيد تبون مترشح حر، وعز الدين ميهوبي الأمين العام بالنيابة للتجمع الوطني الديمقراطي.
كما أعلن المجلس الدستوري عن رفضه للطعون المودعة لديه من طرف تسعة راغبين في الترشح لهذه الانتخابات، وذلك بعد اجتماعه في الفترة الممتدة ما بين 4 إلى 9 نوفمبر الجاري للتداول في الطعون، فيما يخص القرارات التي قضت بموجبها السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات برفض باقي الترشيحات.
وبعد انقضاء الأجال القانونية للطعن المنصوص عليه في القانون، في الخامس من الشهر الحالي، سجل المجلس الدستوري إيداع تسعة طعون لدى كتابة ضبط المجلس طبقا للمادة 49 من النظام المحدد لقواعد عمل المجلس الدستوري المعدل والمتمم. وعملا بأحكام النظام المحدد لقواعد عمله، درس المجلس عرائض الطعون المقدمة بالاستناد إلى جميع الوثائق المتضمنة في ملفات الترشح المرسلة إليه من قبل السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات بما في ذلك استمارات اكتتاب التوقيعات.
وبعد الانتهاء من التحقيق، وبعد المداولة قرر المجلس الدستوري رفض الطعون التسعة لعدم التأسيس وعدم استيفائها الشروط الجوهرية المتضمنة في المادتين 139 و142 من القانون العضوي المتعلق بنظام الانتخابات المعدل والمتمم.
وطبقا لأحكام النظام المحدد لقواعد عمل المجلس الدستوري المعدل والمتمم، يبلغ قرار الموافقة على القائمة النهائية للمترشحين لانتخاب رئيس الجمهورية إلى رئيس الدولة وإلى رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات وينشر في الجريدة الرسمية للجمهورية.
ويستعد المترشحون الخمسة حاليا لتنشيط الحملة الانتخابية المزمع انطلاقها يوم 17 نوفمبر الجاري، حيث شرع البعض منهم في الكشف عن المحاور الكبرى لبرامجهم الانتخابية، مركزين على "أهمية المشاركة القوية في الانتخابات" كما أكده كل المترشحين في التصريحات الإعلامية التي أدلوا بها في مناسبات مختلفة.
وطلب مرشح التجمع الوطني الديمقراطي عز الدين ميهوبي في ندوة صحفية، من الجزائريين والشباب بشكل خاص "المشاركة القوية" في الرئاسيات، مؤكدا أنه يحمل برنامجا "قابل للتجسيد غير مبني على الوعود".
من جانبه، تعهد مرشح حركة البناء الوطني عبد القادر بن قرينة بالوفاء لرسالة أول نوفمبر ولشعارات الحراك الشعبي، مؤكدا أنه سيكون "رئيسا للفقراء والمهمشين والمستثمرين الذين تم منعهم من الاستثمار في الجزائر ورئيسا لكل جهات الوطن بدون استثناء".
وبدوره، أعرب مرشح حزب طلائع الحريات علي بن فليس عن أمله في أن تجري الانتخابات في كنف السكينة، داعيا الشعب الجزائري للذهاب إلى صناديق الاقتراع لاختيار من يراه مناسبا لتسيير البلاد.
أما مرشح جبهة المستقبل عبد العزيز بلعيد، فقد عبر عن أمله في أن تكون الرئاسيات المقبلة انتخابات للجزائر وللشعب الجزائري، ودعا إلى حملة انتخابية تسودها الأخلاق النبيلة والكلمات الطيبة.
من جهته، توقع المرشح الحر عبد المجيد تبون مشاركة الجزائريين في الرئاسيات المقبلة بنسبة "مقبولة جدا"، معتبرا أن الانتخابات هي وحدها الكفيلة بمواجهات "التهديدات التي تترصد البلاد، وهي تهديدات حقيقية وليست وهمية".
في نفس السياق، أكدت السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات على لسان رئيسها محمد شرفي التزامها بأن تكون الانتخابات الرئاسية المقررة يوم 12 ديسمبر القادم "نزيهة وديمقراطية" للحفاظ على أصوات الشعب واحتراما لخياراته.
وفيما يخص الحملة الانتخابية، سبق لوزير الاتصال الناطق الرسمي للحكومة، حسن رابحي، أن أكد بأنه تم اتخاذ كل الإجراءات اللازمة لضمان سيرها في "أحسن الظروف"، موضحا أنه سيتم التعامل مع المواطنين ومع كل الفاعلين في هذه الانتخابات "بكل مسؤولية والتزام وثقة. تجدر الإشارة إلى أنه صدر في العدد الأخير للجريدة الرسمية كيفية الطعن في نتائج الانتخابات الرئاسية، حيث يشير القرار المؤرخ في 24 أكتوبر 2019 والمحدد لكيفيات الطعن في صحة عمليات التصويت المتعلقة بالانتخابات الرئاسية إلى أنه لكل مترشح أو ممثله المؤهل قانونا الحق في الطعن في صحة عمليات التصويت بإدراج احتجاجاته المحتملة في محضر الفرز الموجود على مستوى مكتب التصويت.
ويتوجب أن يتضمن محضر الفرز في الخانة المخصصة للاحتجاجات جملة من المعلومات المتمثلة في لقب واسم وعنوان وتوقيع صاحب الاحتجاج وكذا رقم بطاقة هويته وتاريخ ومكان إصدارها مع لقب المترشح واسمه ومضمون الاحتجاج.
ويتم في هذا الإطار إخطار المجلس الدستوري فورا على أن يتضمن الإخطار وجوبا نفس المعلومات المتعلقة بالاحتجاج المسجل في محضر الفرز. كما يمكن أن يكون الطعن مرفقا بكل الوسائل المبررة له، مع العلم أن الطعن المذكور يتم بمبادرة من صاحبه وعلى نفقته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.