عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استجابة بنسبة 95 بالمائة لتدابير الحجر الصحي
مصالح الأمن تشيد بوعي الجزائريين وتواصل تصديها للمخالفين
نشر في المساء يوم 08 - 04 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
بلغت نسبة استجابة المواطنين لضوابط الحجر الصحي الكلي والجزئي المفروض على عدد من ولايات الوطن 95 بالمائة، خلال الفترة الممتدة من 24 مارس المنصرم إلى 6 أفريل الجاري، ما يعكس درجة الوعي المجتمعي في محاربة تفشي فيروس كورونا المستجد، حسب عميد الشرطة رئيس مكتب الاتصال بمديرية الأمن العمومي، رابح زواوي.
وأوضح عميد الشرطة رابح زواوي، في حديث لوكالة الأنباء أمس أن مديرية الأمن الوطني ومن خلال نشاطها عبر مختلف ولايات الوطن المعنية بإجراءات الحجر الصحي المفروض كليا أو جزئيا لمواجهة انتشار فيروس كورونا، سجلت ارتفاع الوعي لدى المواطنين، بالاستجابة إلى ضوابط هذا الحجر، مشيرا في هذا الصدد إلى أن نسبة الاستجابة بلغت 95 بالمائة وطنيا، "ما سيعطي نتائجه الإيجابية على المدى القريب".
وأشار رئيس مكتب الاتصال بمديرية الأمن العمومي، إلى تسجيل "بعض الحالات من فئة الشباب خاصة، ممن يرفضون الامتثال للحجر المفروض على ولاياتهم، وقد تم تسخير قوات أمن الشرطة للتصدي لتلك المحاولات وكذلك لتوعيتهم بأهمية الإجراء وقاية لصحة الجميع".
وأضاف المتحدث أنه في إطار مهام المديرية العامة للأمن الوطني في هذه الفترة الحرجة، تبقى المديرية "مستعدة عدة وعتادا لمواجهة هذه الجائحة، بالتنسيق مع كل المصالح الصحية والأمنية، خاصة فيما يتعلق بالتقيد بضوابط الحجر الصحي عبر الولايات المعنية بالحجر الممدد من الساعة الثالثة زوالا إلى غاية السابعة وصباحا"، مشيرا في هذا الإطار، إلى أنه تم "تسخير 1630 موظف أمن خصيصا لتأمين مراكز الحجر الصحي عبر الوطن، سواء كانت على مستوى الفنادق أو المؤسسات الصحية، ناهيك عن تخصيص وحدات لتأطير بعض المحلات التجارية ونقاط البيع الكبرى التي تعرف ازدحاما وتوافدا كبيرا للمواطنين، قصد فرض التباعد الاجتماعي وتنظيم عمليات توزيع المواد الغذائية".
كما سجلت ذات المصالح في نفس الفترة، يضيف المسؤول الأمني، عدة مخالفات مرتبطة بعدم احترام فترة الحجر الصحي والتنقل بدون رخصة "بإجمالي 953 حالة، منها 131 حالة بالنسبة لشاحنات نقل البضائع وبعض مركبات نقل المسافرين و770 حالة تخص سيارات الأجرة".
وضع 280 سيارة و73 دراجة بالمحشر
وعن المراقبات الدورية التي تقوم بها ذات المصالح في الفترات المسائية والليلية، أشار عميد الشرطة رابح زواوي إلى استعمال مكبرات الصوت لإعلام وتوعية المواطنين بإجراءات الحجر الصحي، مضيفا في نفس السياق، بأن مصالح الأمن قامت خلال هذه الفترة بمراقبة ما يفوق 4833 سيارة منها 280 سيارة وضعت في المحشر لعدم التقيد بإجراءات التنقل المرخص به أثناء ساعات الحجر الصحي، فضلا عن وضع 73 دراجة نارية في المحشر".
وبخصوص مراقبة الأشخاص، يقول عميد الشرطة إنها مست ما يزيد عن 7400 شخص خلال نفس الفترة، مع التركيز على الدوريات الراجلة في ساعات الليل، حيث خصصت بولاية الجزائر، على سبيل المثال، 220 دورية راجلة تشتغل ليلا مكونة من إطارات أمن مختصة للإشراف على مجريات الحذر والحيطة في هذا الظرف الصحي الخاص.
حجز 6039 قنطارا من السميد و8265 قنطارا من الفرينة
من ناحية أخرى، ساهمت مصالح الأمن الوطني في عمليات تطهير وتعقيم الأحياء السكنية والشوارع الكبرى، حيث سجلت 747 عملية تعقيم وتطهير مست 30 ولاية بتسخير عتاد الأمن من مضخات.
وفي إطار المراقبة المستمرة للمضاربة في أسعار السلع الغذائية والصيدلانية، أكد السيد زواوي، أن عدد القضايا المسجلة منذ بداية الحجر الصحي بلغت 738 قضية تورط فيها 830 شخصا، فيما قدرت حصيلة المحجوزات بأكثر من 6039 قنطار من مادة السميد من بينها 437 قنطار غير صالحة للاستهلاك. كما تم حجز 8265 قنطار مادة الفرينة، منها 1010 قنطار منتهية الصلاحية، بالإضافة إلى مادة الحبوب الجافة من جميع الأصناف، حيث قدرت المحجوزات، بما يفوق 1031 قنطار على المستوى الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.