قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ألمانيا تصر على تفعيل عملية تقرير مصير الشعب الصحراوي
طالبت بتعيين مبعوث جديد إلى الصحراء الغربية
نشر في المساء يوم 13 - 04 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
دعت جمهورية ألمانيا الاتحادية، مجلس الأمن الدولي إلى اتخاذ موقف جاد وحازم لحلحلة حالة الاحتقان التي آل إليها مسار تسوية النزاع في الصحراء الغربية، ضمن إشارة قوية من السلطات الألمانية باستعدادها في المشاركة في العملية السياسية التي تقودها الأمم المتحدة من أجل التوصل إلى حل عادل ونهائي لهذا النزاع وبما يضمن للشعب الصحراوي حقه في تقرير المصير.
وجدد يورغن شولتز، نائب السفير الألماني في الأمم المتحدة، في بيان أصدره بعد اجتماع مجلس الأمن، الخميس الماضي وخصص لبحث الوضع في هذا الإقليم المحتل، التأكيد على دعم برلين الثابت للجهود المبذولة لتسوية قضية النزاع في الصحراء الغربية وطالب بإلحاح من الأمم المتحدة تعيين مبعوث جديد في أقرب وقت ممكن.
وأضاف الدبلوماسي الألماني في نفس السياق أن الحكومة الألمانية ستواصل دعمها الكامل للعملية السياسية الخاصة بإنهاء نزاع الصحراء الغربية ولبعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الإقليم "مينورسو" وللشعب الصحراوي.
وجاء الموقف الألماني في نفس سياق الموقف الذي أبدته روسيا الفيدرالية في ختام نفس الاجتماع والتي دعمت من خلاله كل قرارات مجلس الأمن الداعية إلى تقرير مصير الشعب الصحراوي.
وعقد أعضاء مجلس الأمن الدولي، نهاية الأسبوع الماضي، اجتماعا خصص لبحث التطورات الخاصة بنزاع الصحراء الغربية منذ مصادقته على القرار 2494 شهر أكتوبر من السنة الماضية.
وأكدت البعثة الدبلوماسية الروسية في الأمم المتحدة أن الصيغة النهائية لحل القضية الصحراوية يجب أن تضمن حق تقرير المصير لشعب الصحراء الغربية وفقا لقرارات مجلس الأمن وأهداف ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة.
وطالب السفير الروسي، من جهته، بضرورة الإسراع في تعيين مبعوث شخصي جديد لمواصلة المساعي لعقد الجولة الثالثة من محادثات المائدة المستديرة بين طرفي النزاع المغرب وجبهة البوليزاريو وبمشاركة دول الجوار في جنيف" بهدف المساعدة على استئناف الحوار ووضع آليات عملية لتسوية هذا النزاع بصفة نهائية.
وسبق لجبهة البوليزاريو أن انتقدت بشدة تقاعس مجلس الأمن الدولي في اتخاذ إجراءات من شأنها الحيلولة دون تهديد السلم والأمن في الصحراء الغربية" وهددت بإعادة النظر في مشاركتها في العملية السياسية بشكلها الحالي والتي اعتبرتها "انحرافا خطيرا" عن خطة السلام المتفق عليها من قبل طرفي النزاع.
ومن جهة أخرى، حذرت اللجنة الاسترالية للتضامن مع الشعب الصحراوي، من احتمال وقوع "كارثة" وسط المعتقلين الصحراويين في السجون المغربية، جراء الخطر الذي يهددهم من سوء المعاملة من جهة وغياب التدابير الصحية الكفيلة بحمايتهم من خطر "كورونا المستجد" حيث طالبت الأمم المتحدة بالتدخل العاجل لإطلاق سراحهم.
وأكدت اللجنة في رسالة إلى الأمين العام للأمم المتحدة، انطونيو غوتيريس، أن "النظام المغربي يعرض الأسرى السياسيين الصحراويين للخطر داخل السجون المغربية، في غياب تام للرعاية الطبية"، ودليل ذلك إطلاقه سراح 5000 سجين دون أن يشمل ذلك أي أسير صحراوي وهو ما يجعلهم عرضة للتهديد بالفيروس "كوفيد 19" وخاصة وانهم يعانون من أمراض مزمنة أفقدتهم المناعة الكافية التي تحول دون تسلل الفيروس إلى أجسادهم.
وتشن منظمات حقوقية عالمية حملة انتقادات لاذعة تجاه السلطات المغربية بسبب رفضها إطلاق سراح المعتقلين الصحراويين ضمن هبة دولية واسعة للتضامن مع المعتقلين الصحراويين القابعين في سجون المحتل المغربي وطالبته بتعجيل إطلاق سراحهم لتفادي تعرضهم لكارثة إنسانية، حاثة في ذلك الأمم المتحدة والمجتمع الدولي من أجل التدخل لإنقاذ حياة هؤلاء من موت مؤكد يتربص بهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.