منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    تقريب الإدارة من المواطن لتحسين الخدمات العمومية    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    4500 عامل و390 شاحنة لتنظيف العاصمة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ألمانيا تصر على تفعيل عملية تقرير مصير الشعب الصحراوي
طالبت بتعيين مبعوث جديد إلى الصحراء الغربية
نشر في المساء يوم 13 - 04 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
دعت جمهورية ألمانيا الاتحادية، مجلس الأمن الدولي إلى اتخاذ موقف جاد وحازم لحلحلة حالة الاحتقان التي آل إليها مسار تسوية النزاع في الصحراء الغربية، ضمن إشارة قوية من السلطات الألمانية باستعدادها في المشاركة في العملية السياسية التي تقودها الأمم المتحدة من أجل التوصل إلى حل عادل ونهائي لهذا النزاع وبما يضمن للشعب الصحراوي حقه في تقرير المصير.
وجدد يورغن شولتز، نائب السفير الألماني في الأمم المتحدة، في بيان أصدره بعد اجتماع مجلس الأمن، الخميس الماضي وخصص لبحث الوضع في هذا الإقليم المحتل، التأكيد على دعم برلين الثابت للجهود المبذولة لتسوية قضية النزاع في الصحراء الغربية وطالب بإلحاح من الأمم المتحدة تعيين مبعوث جديد في أقرب وقت ممكن.
وأضاف الدبلوماسي الألماني في نفس السياق أن الحكومة الألمانية ستواصل دعمها الكامل للعملية السياسية الخاصة بإنهاء نزاع الصحراء الغربية ولبعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الإقليم "مينورسو" وللشعب الصحراوي.
وجاء الموقف الألماني في نفس سياق الموقف الذي أبدته روسيا الفيدرالية في ختام نفس الاجتماع والتي دعمت من خلاله كل قرارات مجلس الأمن الداعية إلى تقرير مصير الشعب الصحراوي.
وعقد أعضاء مجلس الأمن الدولي، نهاية الأسبوع الماضي، اجتماعا خصص لبحث التطورات الخاصة بنزاع الصحراء الغربية منذ مصادقته على القرار 2494 شهر أكتوبر من السنة الماضية.
وأكدت البعثة الدبلوماسية الروسية في الأمم المتحدة أن الصيغة النهائية لحل القضية الصحراوية يجب أن تضمن حق تقرير المصير لشعب الصحراء الغربية وفقا لقرارات مجلس الأمن وأهداف ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة.
وطالب السفير الروسي، من جهته، بضرورة الإسراع في تعيين مبعوث شخصي جديد لمواصلة المساعي لعقد الجولة الثالثة من محادثات المائدة المستديرة بين طرفي النزاع المغرب وجبهة البوليزاريو وبمشاركة دول الجوار في جنيف" بهدف المساعدة على استئناف الحوار ووضع آليات عملية لتسوية هذا النزاع بصفة نهائية.
وسبق لجبهة البوليزاريو أن انتقدت بشدة تقاعس مجلس الأمن الدولي في اتخاذ إجراءات من شأنها الحيلولة دون تهديد السلم والأمن في الصحراء الغربية" وهددت بإعادة النظر في مشاركتها في العملية السياسية بشكلها الحالي والتي اعتبرتها "انحرافا خطيرا" عن خطة السلام المتفق عليها من قبل طرفي النزاع.
ومن جهة أخرى، حذرت اللجنة الاسترالية للتضامن مع الشعب الصحراوي، من احتمال وقوع "كارثة" وسط المعتقلين الصحراويين في السجون المغربية، جراء الخطر الذي يهددهم من سوء المعاملة من جهة وغياب التدابير الصحية الكفيلة بحمايتهم من خطر "كورونا المستجد" حيث طالبت الأمم المتحدة بالتدخل العاجل لإطلاق سراحهم.
وأكدت اللجنة في رسالة إلى الأمين العام للأمم المتحدة، انطونيو غوتيريس، أن "النظام المغربي يعرض الأسرى السياسيين الصحراويين للخطر داخل السجون المغربية، في غياب تام للرعاية الطبية"، ودليل ذلك إطلاقه سراح 5000 سجين دون أن يشمل ذلك أي أسير صحراوي وهو ما يجعلهم عرضة للتهديد بالفيروس "كوفيد 19" وخاصة وانهم يعانون من أمراض مزمنة أفقدتهم المناعة الكافية التي تحول دون تسلل الفيروس إلى أجسادهم.
وتشن منظمات حقوقية عالمية حملة انتقادات لاذعة تجاه السلطات المغربية بسبب رفضها إطلاق سراح المعتقلين الصحراويين ضمن هبة دولية واسعة للتضامن مع المعتقلين الصحراويين القابعين في سجون المحتل المغربي وطالبته بتعجيل إطلاق سراحهم لتفادي تعرضهم لكارثة إنسانية، حاثة في ذلك الأمم المتحدة والمجتمع الدولي من أجل التدخل لإنقاذ حياة هؤلاء من موت مؤكد يتربص بهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.