تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



احتفالية هذا العام ثرية بمضمونها الأكاديمي
رئيس مؤسسة زيغود يوسف التاريخية ل "المساء":
نشر في المساء يوم 27 - 06 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
ضبطت مؤسسة الشهيد العقيد زيغود يوسف التاريخية، برنامجها العلمي والاحتفالي بالذكرى 65 لهجومات 20 أوت 1955 على الشمال القسنطيني. وأشار في هذا الصدد رئيسها الدكتور أحسن ثليلاني ل "المساء"، إلى تنظيم مجموعة من النشاطات والندوات التاريخية، تمسّ كل ولايات الشمال القسنطيني (قسنطينة، ميلة، جيجل، قالمة، عنابة وسكيكدة)، بالتنسيق مع متحف المجاهد بسكيكدة والمتاحف الولائية التابعة له، وتحت إشراف وزارة المجاهدين وذوي الحقوق، وبإشراك مختلف تنظيمات العائلة الثورية والمجتمع المدني.
الغرض من هذه الأنشطة، حسب الدكتور تليلاني، هو العمل على تنشيط الذاكرة التاريخية الجماعية؛ من خلال القيام بدراسة تاريخية لهجومات 20 أوت 1955 وانعكاساتها على الثورة، إلى جانب الوقوف عند السيرة الذاتية لقيادة الشمال القسنطيني من أمثال شخصيات زيغود يوسف وعلي كافي ولخضر بن طوبال وعمار بن عودة وصالح بوبنيدر وغيرهم، وتخصيص ندوات تاريخية لكل واحد منهم في مسقط رأسه، وربط الأجيال الجديدة بالتاريخ التحرري للأمة، إلى جانب الدراسة والبحث في المواضيع التاريخية المرتبطة بالثورة التحريرية في الشمال القسنطيني، مع إحياء رموز ومآثر الثورة التحريرية بالشمال القسنطيني، وجعلها قدوة للأجيال الناشئة المحاور.
ولتجسيد هذه الأهداف، وحسب رئيس مؤسسة الشهيد العقيد زيغود يوسف التاريخية، سيتم تنظيم محاضرات تاريخية بإشراك مجاهدين وأساتذة باحثين ومهتمين بالتاريخ، وإقامة معارض للذاكرة بالصور والكتب التاريخية، إلى جانب تقديم عروض إبداعية تستحضر الثورة التحريرية، وتشمل السينما والمسرح والأدب والفنون التشكيلية والأناشيد الوطنية، مع إنجاز مختلف المطويات والنشريات التاريخية الخاصة بالشهداء، تخصص للتعريف بسيرتهم وسيرة الأبطال، ناهيك عن تنظيم مسابقات حول موضوع هجومات 20 أوت 1955 على الشمال القسنطيني لفائدة الطلبة والتلاميذ.
وفي ما يخص موضوع الندوات والمحاضرات قال الدكتور أحسن تليلاني ل "المساء"، إنه سيتم تنظيم ندوة تاريخية حول الشهيد البطل ديدوش مراد بمدينة قسنطينة، وأخرى حول الشهيد العقيد زيغود يوسف بمدينة سكيكدة، وندوة حول الأبعاد التاريخية والاستراتيجية لمؤتمر الزامان التحضيري الذي عُقد في 22 جويلية 1955 لضبط خارطة هجومات 20 أوت 1955، وكذاندوة حول المجاهد العقيد لخضر بن طوبال بمدينة ميلة، وأخرى حول المجاهد العقيد صالح بوبنيدر بمدينة قالمة، وندوة حول المجاهد العقيد عمار بن عودة بمدينة عنابة، ومثلها حول المجاهد العقيد علي كافي بمدينة سكيكدة، إلى جانب تنظيم محاضرة حول هجومات 20 أوت 1955 بولاية جيجل، وأخرى حول نفس الأحداث بمدينة القل ولاية سكيكدة، وكذا حول شخصيات الحركة الوطنية والثورة التحريرية بمدينة الحروش، ومحاضرة، بالمناسبة، بمدينة عين عبيد ولاية قسنطينة، ليختتم برنامج الندوات والمحاضرات، حسب نفس المصدر، بندوة ختامية حول الذكرى التاريخية بمدينة سكيكدة، وأخرى أكاديمية حول نفس الهجومات. كما سيتم تنظيم على هامش هذه الاحتفالية، زيارة مقبرة الشهداء الوطنية برمضان جمال، وزيارات ميدانية إلى الأماكن التاريخية، منها المعلم التذكاري المخلد لاستشهاد زيغود يوسف، والمعلم التذكاري المخلد لمؤتمر الزامان، وتنظيم استعراض فني تاريخي شباني بنهج 20 أوت 1955 سكيكدة، لتشخيص وقائع هجومات 20 أوت 55 بمدينة سكيكدة، إلى جانب وقفة في منتصف النهار يوم 20 أوت، بساحة الشهداء؛ حيث تمثال الشهيد العقيد زيغود يوسف، وتنظيم زيارة ميدانية إلى مقر المتحف الجهوي للمجاهد علي كافي بسكيكدة، للاطلاع على الرصيد التاريخي الوطني والجهوي، كما سيتم تكريم مجموعة من المجاهدين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.