الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المنتخبون يطالبون بالتحقيق في أموال المشاريع
فيما خصصت قسنطينة 14 مليار سنتيم لمجابهة كورونا
نشر في المساء يوم 02 - 07 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
طالب أعضاء من المجلس الشعبي الولائي بقسنطينة على هامش الدورة العادية للمجلس، بفتح تحقيق في المشاريع المسجلة منذ سنوات، ومن بينها مشاريع تمتد إلى غاية 2010، والتي لم تنجز بعد، ولاتزال تستهلك أموالا، مطالبين بتطهير مدونة الميزانية، واعتبروا أن إغلاق هذه المشاريع أصبح أولوية من أجل تحويل الأموال إلى مشاريع جديدة.
كشف مدير الإدارة المحلية بالولاية، من جهته، خلال قراءته لتقرير الحساب الإداري لسنة 2019، عن توفير فائض في الميزانية قُدر بأكثر من 91 مليون دج، بعد استرجاع أموال نتيجة إغلاق 23 عملية برامج تم إنجازها، على غرار تجهيز المركز الصحي الاجتماعي للولاية، واقتناء حافلتين لنقل عمال الولاية، واقتناء سيارات بروتوكولية للولاية، وتجهيز بعض المنشآت الرياضية والثقافية والشبانية.
وصادق، عشية أول أمس، أعضاء المجلس الشعبي الولائي خلال الجلسة العادية المنعقدة بالمقر الإداري بحي دقسي عبد السلام والتي امتدت إلى المساء، على الميزانية الإضافية لسنة 2020، المقدرة بأكثر من 9.831 مليار دج، فيما بلغت النفقات أكثر من 9.217 ملايير دج، وبذلك تسجيل فائض مقدر بأكثر من 614 مليون دج.
وتم توزيع الميزانية الإضافية على البرامج المحولة؛ الصندوق الولائي لترقية الرياضة، والتغذية المدرسية لفائدة البلديات، والعمليات التضامنية لشهر رمضان لسنة 2020، مع توزيع الفائض على قسم التسيير ب 356 مليون دج، وقسم التجهيز والاستثمار ب 258 مليون دج، فيما بلغت مصاريف صيانة وتسيير الولاية 28 مليون دج، منها 6 ملايين مصاريف الكهرباء والغاز والماء، و3 ملايين دج مصاريف منازعات، و8 ملايين دج مصاريف صيانة وإصلاح.
من جهتها خصصت ولاية قسنطينة مبلغ 14 مليار سنتيم لمجابهة انتشار وباء كوفيد -19، بعدما تم اقتطاع هذا المبلغ من قطاعي الرياضة والثقافة، في خطوة لإعطاء دفع للمؤسسات الصحية عبر الولاية، خاصة التي تكون على صلة مباشرة بمكافحة انتشار فيروس كوفيد-19، منها 5 ملايير سنتيم لرد لاعتبار لبعض المصالح بمستشفى ابن باديس، وملياران من أجل اقتناء تجهيزات لمواجهة انتشار جائحة كوفيد-19.
وطالب أعضاء من المجلس الشعبي الولائي خلال مناقشة مشروع الميزانية الإضافية لسنة 2020، بتحديد الإعانات المقدمة للمؤسسات الاستشفائية في إطار مجابهة فيروس كورونا فقط، على غرار الدعم في اقتناء الكواشف التي لم يبق منها سوى 600 كاشف فقط، وعدم الدخول في تجهيز بعض المصالح وإصلاح أعطاب مصالح أخرى، معتبرين أن كل مؤسسة استشفائية لديها ميزانيتها الخاصة التي تسمح لها بصيانة تجهيزاتها. كما طالب أعضاء آخرون بإعادة تثمين ممتلكات الولاية والاستثمار في المشاريع المدرة للدخل بسبب ضعف الإيرادات المسجل في ظل تراجع المورد الجبائي، وثبات مداخيل الأملاك المنتجة للدخل بدون زيادة، حيث طالبوا بوضع آليات جديدة للتحصيل الضريبي، وخلق مشاريع منتجة للدخل من خلال تمويل ثنائي وثلاثي.
وفي ملاحظة للجنة المالية بالمجلس الشعبي الولائي، فقد جاء مشروع الميزانية الإضافية لسنة 2020، على عكس مشروع 2019؛ حيث تم تسجيل تراجع في المبالغ الموجهة لقسم التجهيز بنسبة 22 %، ومطالبة بإعداد تقارير مالية دورية قبل إغلاق السنة المالية لمعالجة وتحديد الانحرافات عن الخطط والأهداف المسجلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.