مشاركة الجزائر في أشغال هيئة التنفيذ التقني لاتفاقية النقل الدولي للبضائع بجنيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    الندرة في المتبرعين بالأعضاء تؤخر إنقاذ 32 ألف مريض    "مناسبة إستراتيجية للتعريف بالمقومات السياحية و الثقافية للبلاد"    الجيش الوطني الشعبي يوجه ضربات موجعة للجريمة المنظمة    عقيدتنا براغماتية إلى أبعد الحدود ووفية لعهد الشهداء    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    وضع "مراقبة معرفية وطنية تسمح بالتوقع بدلا من رد الفعل"    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    وزيرة الثقافة تشارك طلبة المعاهد الفنية العليا إفطاراً جماعياً    الشرق الأوسط.. الحرب مستمرة    رياح قوية    فضاء بارز للبطولات الوطنية والدولية    عقيدة الجزائر الجديدة.. براغماتية    لجنة الإنقاذ البحري تجتمع    احذروا هذا الدواء..    الأوضاع بالشرق الأوسط والساحل في مباحثات هاتفية بين عطاف ونظيره الهولندي    دعم العرض العقاري الموجه لحاملي المشاريع    من 12 الى 16 مارس الجاري..تنظيم جائزة الجزائر لحفظ للقرآن الكريم و إحياء التراث الإسلامي    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    أسواق إفريقيا والشرق الأوسط أولوياتنا    البقاء في السوق مرهون بشبكات التوزيع وخدمات ما بعد البيع    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    "أوابك" تحذّر من أزمة طاقوية وغذائية    ضبط معايير إدارة تربوية متجددة لمواكبة التحوّلات    قبلة للخشوع والتكافل الاجتماعي وصون الذاكرة    عطور من الذاكرة واستحضار للرواد وفسحة للطرافة    تكريم الراحلين حامينة وبيونة    قبلة المصلين في رمضان    صور نادرة للتكافل الاجتماعي    مائدة الإفطار بالعفرون.. نموذج للعطاء منذ ست سنوات    بلومي يستعيد حلم المشاركة في كأس العالم مع "الخضر"    زروقي جاهز لتربص إيطاليا ويريح بيتكوفيتش    رياض محرز يؤكد بقاءه مع الأهلي السعودي    من الطاعات الموسمية في رمضان.. الإعتكاف    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    الغضب الملحمي المُعتّق    مقاربة جديدة لتطوير قطاع الفلاحة    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    أعظم العبادات في رمضان    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سوق التوابل بمغنية قبلة الجزائريين من كل الولايات
ملاذ عشاق التوابل ونكهات مطابخ العالم
نشر في المساء يوم 08 - 07 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
تشهد تجارة بيع التوابل والأعشاب العطرية، رواجا كبيرا عبر مختلف المحلات المنتشرة بمنطقة مغنية المدينة الحدودية مع دولة المغرب الشقيق، التي تجتاحها أفواج من الزبائن، نساء ورجالا، قادمين من مختلف ولايات الوطن لاسيما المناطق المجاورة، الذين يعتبرون المنطقة مملكة التوابل بعضها يأتي من مدينة وجدة المغربية الشهيرة بلذة توابلها.
تشكل محلات بيع التوابل بسوق مدينة مغنية بساحة أول نوفمبر بجانب بعضها البعض، مشكلة ديكورا يخاله الزائر كثبانا متعددة الألوان غنية بالعطور، ومزيَّنة بمختلف النباتات العطرية تفنن تجارها في تزيينها بطريقة فنية تثير الزبائن القادمين من ولايات مختلفة لاقتناء كميات كبيرة من التوابل بعضهم باعة التجزئة او أصحاب المطاعم ومحلات تحضير الدواجن المسبقة التحضير.
منطقة يبدو أنها لم تتأثر بالحجر الصحي، طوابير طويلة للزبائن الذين ينتظرون أمام المحلات قبل التاسعة صباحا، في انتظار افتتاح المحلات على الساعة العاشرة، والتي يعرض أصحابها اطنانا من التوابل التي تفوح منها رائحة زكية تجعل مستنشقها يصاب بالعطس لقوة رائحتها الطيبة.
وقفت "المساء" على مدى انتعاش التجارة هناك، حيث تكاد تكون المحلات ممتلئة إلى غاية الساعة السابعة مساء، وهذا قبل حوالي ساعة من إغلاق السوق، باعتبارها سوقا مرجعية، حسب تجار التوابل، تستقبل الوافدين عليها من الجزائر العاصمة ووهران وعين تموشنت أو حتى سطيف وقسنطينة اخذت شهرتها منذ فترة بعيدة، وحتى عند المغتربين الذين يقصدونها عند زيارتهم لهذه المدينة.
وحسب السيد خالد أحد تجار الجملة بتلك المنطقة، فانه ومنذ نشأت سوق التوابل بالمدينة كان مصدرها الاساسي المغرب الشقيق، لكن بعد غلق الحدود ومنع الحركة برا أصبح اقتناء المادة الاولية أكثر صعوبة والتوابل أصبحت بأثمان أغلى، ما جعل البحث عن مصدر آخر ضرورة ملحة للحفاظ على شهرة السوق دون فقدان جودة التوابل المعروضة لتبقى باكستان الهند واسبانيا أكثر المناطق التي يتم التعامل معها لاقتناء انواع من التوابل بأذواق مختلفة تختلف باختلاف مصدرها وذلك حسب المناخ التي تزرع فيه.
من جهة أخرى قال وليد تاجر آخر بذات السوق، انه اليوم يبادر العديد من المزارعين الى البحث عن بديل الاستيراد بتشجيع الانتاج المحلي، حيث قال لدي العديد من الممولين الجزائري الذين يعرضون عليه سلع محلية مائة بالمائة كالزعفران والكمون والكروية والفلفل الاسود، حيث يتم زراعتها في الجزائر باعتبارها تجارة مربحة وهذا بجودة تضاهي جودة أرقى توابل العالم، وهذا يمنح للزبون امكانية اقتنائها بأسعار أقل باعتبار تكلفة اقتنائها تكون اقل.
وفيما يخص التوابل المغشوشة قال عبد الوحيد تاجر جملة بالسوق ان الكثير من الزبائن اليوم يتخوفون من اقتناء التوابل من محلات لا يعرفونها، وهذا بعدما أثارت بعض الاحاديث مخاوف المجتمع انه يتم الغش في التوابل المطحونة بإضافة مواد لا علاقة لها بالتابل، فيكفي ان يكون لها نفس اللون ليغش بها الزبون، مشيرا الى أن بعض التجار لا يتحلون باي روح مسؤولية ويغيب لديهم الضمير المهني وما يهمهم الا الربح السريع. في هذا الصدد حذر المتحدث من ذلك ونصح بضرورة اقتناء التابل على شكله الخام وطحنه في البيت وتصفيته قبل استعماله للطبخ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.