ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير البريد يطمئن المواطنين بتوفر السيولة المالية
كشف عن سحب 374 مليار دينار في جوان الماضي
نشر في المساء يوم 16 - 07 - 2020

طمأن وزير البريد والاتصالات السلكية واللاسلكية، إبراهيم بومزار، أمس، بخصوص وفرة السيولة النقدية بالتأكيد على أن دائرته الوزارية اتخذت كل الإجراءات تحسبا لعيد الأضحى المبارك لضمان توفير هذه السيولة على مستوى جميع مكاتب البريد الموزعة عبر التراب الوطني.
وقال الوزير لدى استضافته في حصة "ضيف التحرير" للقناة الاذاعية الثالثة، "أطمئن المواطنين حول توفر السيولة المالية بجميع مكاتب البريد عبر التراب الوطني تحسبا لعيد الأضحى"، مشيرا الى أنه تم اتخاذ بعض الإجراءات بالتنسيق مع بنك الجزائر لضمان خدمات أفضل.
في المقابل كشف السيد بومزار عن إجراء أكثر من 84 ألف عملية مالية عبر شبكة البريد خلال السداسي الأول من العام الجاري، أدت إلى سحب مبالغ مالية كبيرة، مشيرا إلى أنه في شهر جوان الماضي فقط، تم سحب 374 مليار دينار ، وهو مبلغ وصفه ب«الضخم"، حصة منه تضم أكثر من 73 مليار دينار تم سحبها انطلاقا من الموزعات الآلية. وأوضح أن هذه المعاملات المالية التي نفذت خلال هذه الفترة في الجزائر تجاوزت بكثير تلك التي جرت في كل من تونس والمغرب مجتمعة.وعاد وزير البريد والاتصالات السلكية واللاسلكية للحديث عن الرزنامة الجديدة التي وضعتها وزارته والمتعلقة بتقديم تواريخ صب معاشات ومنح المتقاعدين وذوي الحقوق وتوزيعها على عدة أيام من أجل الحد من الطوابير التي تشهدها مكاتب "بريد الجزائر"خاصةفيظلالأزمةالصحيةالتيتعيشهاالبلاد.
وقال في هذا السياق "ليس من السهل على متقاعدينا، لكن سوف نوضح لهم ونرافقهم.. وسنرسل رسائل نصية قصيرة لتبليغهم بموعد صب المعاشات وبالتالي تفادي توافد 3 ملايين متقاعد في ظرف 48 ساعة على مكاتب البريد".
وبعد أن شدد على أهمية تشجيع المعاملات عن بعد عبر تقنية الدفع الإلكتروني، ثمن الوزير جهود رقمنة كل القطاعات، ووصف ذلك بالعمل الجد مهم، معلنا في هذا السياق عن دخول آلية "الدفع دون اتصال"حيزالخدمةقبلنهايةالعامالجاري.
وانتهز الوزير الفرصة للتطرق لعملية نشر محطات الدفع "تي بي أو" التي تم الإعلان عنها في 2018، حيث قال إنه لحد الآن تم توزيع 3 آلاف جهاز "تي بي أو" فقط على التجار، مشيرا إلى أن القطاع بصدد العمل مع وزارة التجارة من أجل تشجيع استعمال هذه الأجهزة، حيث أكد على ضرورة وضع نصوص تنظيمية تجبر التجار على التعامل بجهاز "تي بي أو".
ولدى تطرقه إلى مشكل التدفق العالي للأنترنت الذي يعاني منعه عدد معتبر من الجزائريين، طمأن بومزار بأن مؤسسته تعمل على تحسين تدفق الانترنت عن طريق عصرنة الشبكات مع استخدام الألياف البصرية. وقال أن "هذا سوف يسمح لنا من ضمان منتوج نوعي والتكيف مع المعطيات الجديدة".
وفي رده على سؤال يخص تأخر استكمال العملية النموذجية، أبرز وزير البريد "أن الوزارة تضع السياسة اللازمة، فيما يتوجب على المتعاملين التحرك وتحمل مسؤولياتهم". وقال في نفس الصدد "إذا قمنا بتعيين مسيرين يجب عليهم أولا إيجاد الحلول للمشاكل"، مؤكدا "وجود مشاكل جدية في التسيير.. ونحن اليوم لا نسدي خدمات للمتعاملين عبر هذه الوضعية الاحتكارية التي سادت".
أما بخصوص عرض نطاق التردد الدولي، فقد أوضح نفس المتحدث أنه تم "تسجيل ذروات تاريخية ليس لها مثيل خلال السداسي الماضي"، ليضيف أنه "خلال الحجر الصحي، رفعنا الشريط العابر الدولي الذي انتقل من 1,6 تيرا إلى 2,07 تيرا وسنقوم برفعه لضمان تدفق معتبر للانترنت".
وفي حين أكد أنه يجري حاليا "التفكير حول أشرطة الترددات الواجب تحريرها للجيل الخامس وكذا المعايير الواجب اعتمادها في هذا الموضوع"، أشار الوزير إلى أن مشروع إنجاز مركز بيانات ذو بعد كبير في الجزائر "تم تجميده بسبب إجراءات بيروقراطية.. ونحن بصدد العمل من أجل إزالة العراقيل التي تعيق المشروع".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.