القضاء على أربعة إرهابيين بعين الدفلى    ترمي إلى تحسين المؤشرات النوعية في أبعادها البيداغوجية و التسييرية    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    رئيس الجمهورية يخص بترحيب شعبي حار بولاية بشار    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    عملاق منجمي صاعد..    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    رياح قوية مُنتظرة    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الجمارك.. عينٌ حارسةٌ للاقتصاد الوطني    الملايين يواجهون الجوع في السودان    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    جزائري في فالنسيا    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا وجود لأزمة سيولة مالية بالمراكز البريدية
نشر في السلام اليوم يوم 15 - 07 - 2020

الوزارة الوصية اتخذت كل الإجراءات تحسبا لعيد الأضحى
* المواطنون سحبوا أزيد من 374 مليار دج خلال شهر جوان الفارط
أكد إبراهيم بومزار، وزير البريد والاتصالات السلكية واللاسلكية، أن مصالحه اتخذت كل الإجراءات تحسبا لعيد الأضحى لضمان توفر السيولة المالية على مستوى جميع مكاتب البريد الموزعة عبر التراب الوطني.
كما كشف الوزير، أنه تم اتخاذ بعض الإجراءات بالتنسيق مع بنك الجزائر، لضمان خدمات أفضل، وأشار في تصريحات صحفية أدلى بها أمس، إلى أنه تم سحب أزيد من 374 مليار دج من مكاتب البريد خلال شهر جوان الفارط، واصفا المبلغ ب "الضخم جدا"، موضحا أن 73 مليار دج من أصل 374 مليار تم سحبها على مستوى الموزعات الآلية التابعة لبريد الجزائر والبنوك، مضيفا أنه تم إجراء أكثر من 84.000 عملية نقدية خلال السداسي الأول من عام 2020 عبر الشبكة البريدية والبنكية.
أما بخصوص عملية تعميم الأنترنت ذات التدفق العالي جدا (توصيل الألياف البصرية إلى المنزل FTTH)، أوضح إبراهيم بومزار، أن هذا المشروع الذي انطلق شهر ماي الفارط بالجزائر العاصمة وقسنطينة، يهدف إلى ضمان تدفق مستقر ونوعي للأنترنت، وأبرز أن هذا المشروع المتواصلة أشغاله، يهدف إلى تعويض التكنولوجيا المستعملة سابقا (الكوابل النحاسية) التي تجاوزها الزمن بالألياف البصرية والتي تسمح ببلوغ تدفق 100 ميغا.
جدير بالذكر، أن أكثر من 320.000 منزلا بالعاصمة ممن كانوا مربوطين بالنظام القديم (النحاس) سيستفيدون من تكنولوجيا توصيل الألياف البصرية إلى المنازل FTTH.
وفي رده على سؤال بخصوص تأخر استكمال العملية النموذجية، أبرز المسؤول الأول عن قطاع البريد في البلاد، أن دائرته الوزارية تضع السياسة في حين يتوجب على المتعاملين التحرك وتحمل مسؤولياتهم، وقال في هذا الصدد "إذا قمنا بتعيين مسيرين فيجب عليهم أولا إيجاد الحلول للمشاكل .. وجود مشاكل جدية في التسيير ويجب أن أقولها فنحن اليوم لا نسدي خدمات للمتعاملين عبر هذه الوضعية الاحتكارية التي سادت".
وبخصوص عرض نطاق التردد الدولي، أكد الوزير، أنه تم تسجيل ذروات تاريخية ليس لها مثيل خلال السداسي المنصرم، وأردف "خلال الحجر الصحي في إطار مكافحة فيروس كورونا (كوفيد-19)، رفعنا الشريط العابر الدولي الذي انتقل من 1.6 تيرا إلى 2.07 تيرا وسنقوم برفعه لضمان تدفق معتبر للانترنت".
وفيما يتعلق بنشر الجيل الخامس في البلاد، أكد بومزار، أن الجزائر من خلال الوكالة الوطنية للترددات، بصدد العمل على جزء التردد، وقال "نحن بصدد التفكير فيما يخص أشرطة الترددات الواجب تحريرها للجيل الخامس وكذا المعايير الواجب اعتمادها في هذا الموضوع".
وبشأن الكابلات البحرية للألياف البصرية المفتوحة ولكن لم تدخل حيز الخدمة بعد، أوضح المتحدث، أن الكابل 100 بالمائة جزائري أي أورفال/ألفال، الذي يربط الجزائر ووهران وفالنسيا في إسبانيا لم يدخل حيز الخدمة، مضيفا أن الجزائر استلمت عددا من البنى التحتية ما عدا القطاع الأرضي الذي لم يسلم بعد.
وردا على سؤال حول فتح الدائرة المغلقة، جدد بومزار، التأكيد على التزامه برفع هذا الاحتكار المتعلق بالدائرة المغلقة والكيلومتر الأخير، وقال "علينا العمل من أجل إعطاء فرصة لمزودي الخدمات الآخرين بما فيهم الشباب المقاولين والمساهمة في تحسين نوعية الخدمة"، مبرزا أن النصوص القانونية تنص على فتح الدائرة المغلقة ولكن هناك آليات لازالت غير واضحة وتوجد نصوص تطبيقية يجب توضيحها".
وبخصوص مشروع إنجاز مركز بيانات ذو بعد كبير في الجزائر، قال الوزير، "مركز البيانات الحكومي قد تم تجميده بسبب إجراءات بيروقراطية، ونحن بصدد العمل من أجل إزالة العراقيل عليه"، داعيا إلى تشجيع متعاملين عموميين وخواص آخرين لتزويد أنفسهم بمركز بيانات خاص بهم".
* إطلاق دليل حماية الطفل ضد أخطار شبكة الانترنت
وبمناسبة اليوم العالمي للطفل المصادف ل 15 جويلية من كل سنة، كشف وزير البريد والاتصالات السلكية واللاسلكية، عن إطلاق دليل حماية الطفل ضد أخطار شبكة الانترنت مخصص للآباء والأولياء والمربين، هو عبارة عن توعية عبر الانترنت أعدته الوزارة ويوجه للآباء من أجل تحسيسهم حول الأخطار المرتبطة باستعمال الأطفال للانترنت وتعريفهم بالمصطلحات التي يستعملها هؤلاء الأطفال في شبكة الانترنت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.