ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحضير الانتخابات بالمهجر
التركيز على المشاركة المكثفة دعما للديمقراطية
نشر في المساء يوم 14 - 03 - 2009

تولي الجالية الجزائرية المقيمة بالمهجر اهتماما كبيرا للانتخابات الرئاسية المزمع تنظيمها في التاسع أفريل من الشهر المقبل، حيث تتكفل قنصليات مختلف الدول بالتحضير المكثف لإنجاح هذا الموعد الرئاسي الهام.
وأشار سفير الجزائر بموسكو السيد إسماعيل شرقي أول أمس إلى أن الجالية الجزائرية المقيمة في روسيا تبدي اهتماما بالغا بالانتخابات الرئاسية المقبلة حيث قال أن الاهتمام المعبر عنه من قبل الرعايا الجزائريين بهذا الاستحقاق السياسي الهام "يتجسد من خلال الرسائل الموجهة للسفارة من قبل رعايا يقطنون في مناطق نائية في روسيا للاطلاع على عدة جوانب متعلقة بأداء الواجب الانتخابي".
وذكر السفير أنه بعد عملية المراجعة الاستثنائية للقوائم في الدائرة الانتخابية لموسكو التي تشمل أيضا الرعايا الجزائريين المقيمين في بيلاروسيا بلغ عدد الناخبين المسجلين 1.284 نسمة حيث يتواجد أغلبهم بموسكو وسانت بيترسبورغ.
وإلى جانب الأعمال التي تمت المبادرة بها في إطار التحضير المادي للاقتراع لاسيما إعداد بطاقات الانتخاب وإرسالها عبر البريد الى المعنيين، قال السيد شرقي أن السفارة تواصل "بذل الجهود من أجل تكفل أفضل بالرعايا الجزائريين فيما يخص أهمية الاقتراع الرئاسي وضرورة أداء الواجب الانتخابي.
ونوه السفير "بتجند الشبكة القنصلية على الصعيد البشري والمادي واللوجستي والمالي" وبتحسيس ممثلي الجالية الجزائرية وحركتها الجمعوية بأهمية هذا الموعد بالرهانات التي يطرحها على الصعيدين الوطني والدولي.
وأكد السيد سبيح على ضرورة احترام الإدارة الحياد إذ قال في هذا الصدد أن دورنا يتمثل في توفير كافة الإمكانيات الكفيلة بسير حسن للانتخابات وتحسيس الناخبين بأهمية المشاركة بقوة قصد إضفاء الشرعية على الرئيس المنتخب ويحق للمترشحين وممثليهم صياغة أدوات إقناع أخرى. ودعا السفير الجالية الجزائرية بفرنسا إلى أداء واجبها المدني بالتصويت أيا كان خيارها.
وتشير إحصائيات مصالح سفارة الجزائر إلى أن الهيئة الناخبة بفرنسا تضم 776.218 مسجلا في القوائم الانتخابية وتتمثل المقاطعات القنصلية التي تضم أكبر عدد من الناخبين في بوبينيي 85.575 ناخبا وفيتري سير سان 79.053 وباريس 73.873 وبونتواز 74.299 ومرسيليا 69.840 وليل 64.118 وليون 61.066. وسيفتح أثناء فترة الاقتراع الممتدة من 4 إلى 9 أفريل المقبل 134 مكتب تصويت منها 76 مكتبا جواريا.
ومن جهتهم دعا العديد من الشباب والطلبة من أعضاء الجالية الجزائرية المقيمة بمرسيليا أمس المترشحين الستة للانتخابات الرئاسية إلى الإصغاء لانشغالاتهم، وجاء في الرسالة المفتوحة التي وجهتها جمعية شباب وطلبة الجالية الجزائرية للمترشحين للانتخابات الرئاسية "إن شباب بلادنا المقيمين بالمهجر يستحقون أن يصغى إليهم وإبداء الاحترام والتقدير إزاءهم. فهم ينتظرون من الرئيس الجديد الذي سينتخب ديمقراطيا أن يهتم بتطلعاتهم".
وبخصوص التحضير للانتخابات الرئاسية بالمغرب العربي فقد أحصت قنصلية الجزائر بقفصة جنوب تونس 1326 ناخبا في القوائم الانتخابية على ضوء المراجعة الاستثنائية والطعون تحسبا لرئاسيات 9 أفريل المقبل حسب ما علم أول أمس لدى قنصل الجزائر بقفصة السيد محمد بومديري. وأوضح قنصل الجزائر بقفصة أن تحيين البطاقية الانتخابية أفضى إلى تسجيل حوالي 29 ناخبا جديدا في حين تم شطب 19 شخصا من القوائم الانتخابية ومن ثم فقد تم تحديد التركيبة النهائية للهيئة الناخبة من الجالية الجزائرية والتي تتشكل في غالبيتها من النساء.
وأضاف السيد بومديري أن "التحضير المادي للاقتراع المقبل يجري في ظروف حسنة" مشيرا إلى أنه سيتم فتح 6 مكاتب اقتراع في المناطق التي تضم أكبر عدد من أعضاء الجالية الجزائرية بجنوب تونس ألا وهي قفصة ومتلاوي والرديف وتوزر وصفاقص ومدنين.
ولدى تقييمه للعمل الإعلامي والتحسيسي للجالية بأهمية أداء الحق والواجب المدني والدستوري أوضح السيد بومديري أن العملية تتواصل بشكل نشط وسجلت انضماما واسعا للجالية في العملية الانتخابية وتمسكها بالمشاركة في الاقتراع المقبل المزمع تنظيمه ابتداء من 4 أفريل المقبل بالنسبة للجالية الوطنية المقيمة بالخارج.
وقد سبق وأن تم تنظيم اجتماعات تنسيقية بمقر القنصلية مع ممثلي الجالية ومن المزمع تنظيم اجتماعات مماثلة خلال الأيام المقبلة بهدف تحسيس أعضاء الجالية بأهمية الانتخاب ودعوتهم إلى مشاركة قوية. كما تتواصل العملية التحسيسية من خلال وسائل الاتصال الأخرى لاسيما الملصقات والاتصال المباشر والهاتف والبريد الشخصي ومندوبي الجالية الذين "يلعبون دورا هاما في العمل الجواري لاسيما لكونهم يعرفون جيدا أعضاء الجالية".
ويقدر عدد أعضاء الجالية الجزائرية المقيمة بدائرة اختصاص قنصلية الجزائر بقفصة بحوالي 1600 شخص موزعين بين مدن قفصة وتوزر ومتلاوي والرديف الجنوب-الغربي وصفاقص ومدنين الجنوب-الشرقي.
كما قامت القنصلية بدولة الإمارات العربية المتحدة بلقاء الجالية الجزائرية المقيمة بها قصد تحسيسها بأهمية الانتخاب، حيث نظم السيد عبد الحميد شبيرة سفير الجزائر بالامارات أول أمس لقاء تحسيسيا وتوعويا جمعه ب500 فرد من الجالية الجزائرية المقيمة هناك، وقد ناقش اللقاء ضرورة وأهمية المشاركة في الانتخابات الرئاسية القادمة كواجب وطني يمليه الحس الوطني، للمساهمة في بناء الديمقراطية وخدمة الوطن ولو من بعيد، وكان اللقاء فرصة لتبادل أطراف الحديث بين الجالية وممثل الدبلوماسية الجزائرية حول هذا الموعد الهام لتوعية المهاجر الجزائري بأهمية الإدلاء بصوته خدمة للبلاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.