علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الإيكوكو" تؤكد مواصلة مرافقة الشعب الصحراوي
الرئيس غالي يشيد بموقف أوغندا في دعم كفاح بلاده
نشر في المساء يوم 12 - 10 - 2020

جددت التنسيقية الأوروبية للتضامن مع الشعب الصحراوي "إيكوكو" التأكيد على مواصلة حركات التضامن المنضوية تحتها في مرافقة الشعب الصحراوي في الكفاح الذي يخوضه من أجل انتزاع حقه غير القابل للتصرف في تقرير المصير والاستقلال.
وجاء هذا التأكيد خلال فعاليات اجتماع موسع عقده فريق عمل التنسيقية الأوروبية للتضامن مع الشعب الصحراوي برئاسة بيار غالان وحضره عضو الأمانة الوطنية لجبهة البوليزاريو السفير المكلف بأوروبا والاتحاد الأوروبي، أبي بشرايا البشير ونائبه أميه عمر ممثل الجبهة بإسبانيا عبد الله العرابي، إلى جانب ممثلين عن حركات التضامن بمختلف البلدان الأوروبية المنضوية ضمن "إيكوكو" للمصادقة على برنامج عملها.
وسجل الاجتماع الموسع المصادقة على برنامج عمل يمتد إلى غاية شهر مارس 2021، يشمل الأنشطة السياسية وتخليد الذكرى ال 10 لأحداث مخيم "أكديم إزيك" كأبرز حدث هذه السنة، بالإضافة إلى أنشطة أخرى تخص الثروات الطبيعية ومختلف جوانب التضامن رغم الظروف الصعبة بسبب جائحة كوفيد19.
وفي حديثه خلال الاجتماع أبرز، بيار غلان الدعم المتواصل لحركات التضامن المنضوية تحت التنسيقية الأوروبية في مرافقة الشعب الصحراوي في كفاحه من أجل انتزاع حقه في تقرير المصير والاستقلال.
ورحب رئيس التنسيقية بالانسحاب المتواصل لشركات كانت متورطة في الاستغلال غير الشرعي لموارد الصحراء الغربية المحتلة، معربا عن انشغال التنسيقية إزاء "استمرار الاتحاد الأوروبي والمغرب تطبيق مقتضيات الاتفاقيات غير القانونية التي تشمل المناطق المحتلة من الصحراء الغربية وتتعارض مع القرارات الصادرة عن محكمة العدل التابعة للاتحاد الأوروبي".
وكان اللقاء فرصة متجددة للجانب الصحراوي لعرض مستجدات القضية الصحراوية، حيث قدم السفير الصحراوي المكلف بأوروبا والاتحاد الأوروبي، عرضا مفصلا شمل على الخصوص القضية على مستوى الأمم المتحدة ومخطط التسوية لتصفية الاستعمار وكذا ملف الثروات ووضعية حقوق الإنسان المتدهورة والحصار المفروض على المناطق المحتلة من الصحراء الغربية.
وتطرق أيضا للتقرير الاخير للأمين العام الأممي المتحدة انطونيو غوتيريس وما تضمنه وأعاد استعراض الرسالة التي بعثها بها الرئيس الصحراوي وعبر فيها عن امتعاض الشعب الصحراوي وقيادته السياسية من طريقة تعاطى الأمم المتحدة وكذا تقرير غوتيريس "غير الدقيق" في وصفه للحالة التي وصلت إليها القضية الصحراوية وخطة التسوية. ويعقد فريق عمل التنسيقية الأوروبية للتضامن مع الشعب الصحراوي في كل مرة مثل هذا الاجتماع لتدارس المحطات التضامنية القادمة وملاءمتها مع المتطلبات الراهنة للقضية الصحراوية، إلى جانب تقييم برنامج العمل المشترك خلال الفترة الماضية.
للإشارة، فقد تم تأجيل أشغال ندوة "إيكوكو" للعام الجاري والتي كانت مقررة شهر نوفمبر القادم بجزيرة لاس بالماس الإسبانية إلى العام المقبل بسبب تفشي جائحة كورونا في عدة بلدان عبر العالم.
في سياق آخر، عبر الرئيس الصحراوي إبراهيم غالي عن عميق امتنانه "للموقف الثابت" لجمهورية أوغندا في المرافعة عن كفاح الشعب الصحراوي من أجل تقرير مصيره وتحقيق الاستقلال. وعبر في رسالة تهنئة بعث بها إلى نظيره الاوغندي، يويري كاغاتا موسيفيني بمناسبة الذكرى ال58 لاستقلال بلاده، عن "عميق التقدير والامتنان للموقف الثابت لجمهورية أوغندا في المرافعة عن كفاح الشعب الصحراوي من أجل تقرير المصير والاستقلال".
من جانبه، أكد منسق العمليات بالمكتب الوطني الصحراوي للألغام غيثي النح، على ضرورة التعاون وتنسيق العمل بين كل النشطاء في مجال حقوق الإنسان من أجل الضغط على المغرب لإزالة جدار العار المغربي الذي يشكل "تهديدا حقيقيا" على حياة المدنيين الصحراويين والأمن والاستقرار في المنطقة.
وخلال محاضرة له في الندوة الرقمية التي نظمتها جمعية الجيولوجيين الصحراويين تحت عنوان "تأثير جدار العار المغربي على نزاع الصحراء الغربية.. بين الماضي والمستقبل"، انتقد المسؤول الصحراوي "ازدواجية مواقف الشركات والحكومات الأوروبية فيما يخص قضية الصحراء الغربية خاصة في مسألة جدار العار المغربي".
وأعرب منسق العمليات بالمكتب الوطني الصحراوي للألغام عن "استغرابه" من الأسباب وراء استمرار تواجد هذا الجدار و"غياب" جهود أممية "لتدميره"، مشيرا إلى أن "هدف المغرب في تشييد هذا الجدار هو استمرار احتلال أجزاء من أراضي الصحراء الغربية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.