نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إشادة بمناقب المجاهد والصحفي زهير احدادن
جامعيون يبرزون تفانيه في خدمة الإعلام والقضية الوطنية
نشر في المساء يوم 22 - 10 - 2020

أشاد المشاركون في ندوة خصصت لتكريم المرحوم زهير إحدادن أمس بمناقب هذا المجاهد والصحفي والكاتب الذي يعد من أبرز الأقلام التي دافعت عن القضية الوطنية وساهمت في خدمة الصحافة والإعلام في الجزائر.
وتأتي هذه المناسبة "إحياء لليوم الوطني للصحافة" المصادف ل 22 أكتوبر من كل سنة والتي تميزت بإطلاق اسم "زهير إحدادن" على أحد مدرجات قسم علوم الاتصال بجامعة الجزائر 3 نظير الجهود التي بذلها الفقيد في سبيل مهنة الصحافة وتاريخ الجزائر، وهذا بمبادرة من جمعية "مشعل الشهيد" وجريدة "المجاهد" بالتنسيق مع جامعة الجزائر 3.
وبالمناسبة، استحسنت البنت البكر للفقيد وفاء إحدادن هذا التكريم مشيرة إلى أنه سيجعل الأجيال القادمة من الطلاب ينهلون من صفاته المتميزة من عمل جاد ومتواصل في سبيل الوطن. وخلال مداخلاتهم، أجمع مشاركون في الندوة على أن زهير إحدادن يعد "قدوة ونموذجا لكل الطلبة والإعلاميين" لكونه "كرس حياته من أجل خدمة الوطن"، مشيدين بصفات التواضع والنزاهة والوطنية التي كان يتحلى بها الفقيد. واعتبر مدير جامعة الجزائر 3 ، مختار مزراق، أن زهير إحدادن كان "قدوة في النضال والإخلاص والتواضع والعلم" مشيرا إلى أنه يحمل أكثر من صفة فهو "المناضل والمجاهد والمفكر والكاتب".
من جانبه، أكد محمد عباد رئيس جمعية مشعل الشهيد أن الفقيد "رمز من رموز الإعلام عشية الاحتفال باليوم الوطني للصحافة، ويعد من أبرز الأقلام التي دافعت عن القضية الوطنية إبان الثورة التحريرية".
أما السيد عيسى قاسمي، الإطار السابق بالمديرية العامة للأمن الوطني والذي جمعته صداقة قوية بالمرحوم، لاسيما بانتمائهما لنفس المنطقة، أكد أنه "تعلم من المرحوم التواضع، بالرغم من المكانة العلمية العالية التي اكتسبها ومساره النضالي لتحرير الوطن من نير الاستعمار"، داعيا إلى "الاقتداء به وبمآثره". وذكر السيد قاسيمي أن المرحوم بعد تقاعده سنة 1993، بقي ينشط في جميع المجالات، لا سيما في الصحافة، حيث تحسب له 10 إصدارات هامة، بالإضافة إلى عديد المساهمات في الصحافة والمجلات. وأكد السيد قاسمي في ختام مداخلته بأن صديقه الراحل قد رفض تقلد عديد المسؤوليات التي كان يعتبرها ثقيلة رغم الاقتراحات العديدة التي تلقاها في هذا الشأن.
وقد ولد الفقيد سنة 1929 بسيدي عيش ولاية بجاية حيث التحق زهير إحدادن بالحركة الوطنية مدافعا عن قضية وطنه وعمل خلال الثورة التحريرية المجيدة بجريدة المجاهد من يونيو 1956 إلى 19 مارس 1962 حيث كان ضمن فريق تحرير النسخة الناطقة بالفرنسية للجريدة بتطوان في 5 أوت 1957 ثم بتونس في نوفمبر من نفس السنة إلى جانب المرحوم رضا مالك. كما كان زهير إحدادن أحد وسطاء عبان رمضان لدى المناضلين بجامعة الجزائر.
وساهم الفقيد الذي كان أستاذا جامعيا ومؤرخا في إنشاء المدرسة العليا للصحافة بالجزائر سنة 1964 كما ساهم في تكوين الجيل الأول من الصحفيين الجزائريين والباحثين الجامعيين. وألف عديد الكتب سيما "تاريخ صحافة الأهالي بالجزائر من البداية إلى غاية 1930" و«الصحافة المكتوبة في الجزائر من 1965 إلى 1982" وكذا كتاب "تاريخ المستعمرين بالمغرب العربي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.