نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطاقة الكهربائية
نشر في المساء يوم 23 - 03 - 2009

الجزائر ستنتج 30 بالمائة منها انطلاقا من الطاقات المتجددة سنة 2050
أكد الرئيس المدير العام ل"نيو اينرجي الجيريا" السيد باديس دراجي أن الجزائر تعتزم إنتاج 30 بالمائة من طاقتها الكهربائية انطلاقا من الطاقات المتجددة في أفق 2050 . وأوضح السيد دراجي خلال نقاش حول سوق الطاقات المتجددة نظمه نادي العمل والتفكير حول المؤسسة أن "البرنامج الوطني لتنمية الطاقات المتجددة الجاري إعداده يقرر حصة بنسبة 30 بالمائة من الكهرباء المنتجة انطلاقا من الطاقات المتجددة في أفق 2050".
ويقرر هذا البرنامج إنتاج 000 23 ميغاواط من الكهرباء انطلاقا من الطاقة الشمسية منها 000 17 ميغاواط موجهة للسوق المحلية و000 6 ميغاواط للتصدير حسبما أكد هذا المسؤول، مشيرا إلى مزايا استعمال هذه الطاقة النظيفة "المكلفة نوعا ما" حاليا.
واعتبر أن الجزائر يمكنها أن تصبح مصدرا لهذه الطاقة نحو أوروبا بالنظر إلى توفر المورد الشمسي والقرب من السوق الأوروبية.
وأضاف السيد دراجي أنه من اجل التصدير نحو أوروبا يجب على البلد أولا أن يضاعف المحطات الشمسية في الجنوب وإنشاء شبكات نقل وعمليات ربط تحت البحر مع أوروبا التي يتعين على الجزائر أن تتفاوض معها بشأن دخول طاقتها إلى أسواقها.
ويتطلب إنعاش هذه الطاقة البديلة تطبيق إجراءات تحفيزية بالنسبة للمنتجين وإنشاء شبكة صناعيين لإنتاج -محليا- التجهيزات الضرورية للتمكن من تقليص تكاليف الإنتاج ووضع حد للتبعية تجاه الممونين العالميين الذين يفرضون أسعارهم.
وأكد الرئيس المدير العام ل"نيو اينرجي ألجيريا" أن التحفيزات التي قررها مرسوم سنة 2004 المتعلق بتكاليف تنويع إنتاج الكهرباء والذي يحدد المنحة المقدمة لمنتجي الطاقة الشمسية ب300 بالمائة من السعر المرجعي للكهرباء لم تطبق بما أن متعامل السوق المكلف بتحديد هذه الأسعار المرجعية للسوق لم يوضع بعد.
من جانبه اقترح المدير العام لبريتيش بيتروليوم الجزائر السيد آكلي بريحي تنشيط الاستثمارات في مجال الطاقات المتجددة وعدم انتظار مرحلة ما بعد البترول "حيث أن تاريخ 2050 يبدو بعيدا بعض الشيء اذ ينبغي على الجزائر أن تستثمر بكثافة في مجال الطاقات البديلة لأن مرحلة ما بعد البترول لا مناص منها".
وتشير الأرقام التي قدمها هذا المسؤول إلى أن مجمع بريتيش بيتروليوم ينوي استثمار ما بين 8 إلى 10 ملايير دولار على المستوى العالمي في مجال تطوير الطاقة الشمسية خلال السنوات العشر المقبلة.
كما أكد أن هذه الاستثمارات لا تخص الجزائر بما أن مجمعه مختص في صنع وتركيب صفائح توليد الكهرباء عن طريق الطاقة الشمسية بينما ترغب الجزائر في استثمار الطاقة الشمسية الحرارية.
في هذا الصدد أوضح الرئيس المدير العام ل"نيو اينرجي الجيريا" أن الخيار الجزائري للطاقة الشمسية الحرارية مرده إلى كون هذه التكنولوجيا تسمح بإنتاج الكهرباء في المجال الصناعي وأن التخزين الحراري يعطي الإمكانية بإنتاج الكهرباء حتى خلال الليل.
وتشير الأرقام التي قدمتها "نيو اينرجي الجيريا" إلى أن البرنامج البياني 2008 -2017 للجنة ضبط الكهرباء والغاز يتوقع إنتاج 140 ميغاوات من الطاقة الشمسية الحرارية (محطتين ب70 ميغاوات لكل واحدة منها) و100 ميغاوات بطاقة الرياح و450 ميغاوات من عمليات إنتاج مشتركة و5 ميغاوات بواسطة صفائح إنتاج الكهرباء بالطاقة الشمسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.