أضاحي العيد وقانون الأحزاب.. أبرز ملفات اجتماع مكتب مجلس الأمة    سلطة ضبط السمعي البصري تتوعد بإجراءات قانونية    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    خارطة طريق الجزائر نحو السيادة الغذائية الكاملة    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    الغضب الملحمي المُعتّق    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    حيداوي وأرحاب يبرزان أهمية تعزيز التنسيق بين القطاعين    رياح قوية منتظرة بثلاث ولايات    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    التطور التكنولوجي لدى المختبرات يصحح الأنساب    أعظم العبادات في رمضان    الحجّاج مدعوون لحجز التذاكر في أقرب الآجال    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    أنبوب الغاز العابر للصحراء يجعل إفريقيا مهندسا لسوق الطاقة    كمال أوقاسي مدير عام للديوان الوطني للإحصائيات    مشاريع في قطاعات التربية والطرقات والتحسين الحضري    مكاتب "بريد الجزائر" مفتوحة ليلا في العشر الأواخر    انعقاد الدورة ال31 للجنة البحث والإنقاذ البحريين    إفطار جماعي في احتفالية عيد المرأة    منصة للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    طقوس عريقة لا تفارقها سينية "السماط"    الاستعراض الرقمي يهدد روحانية الشهر الفضيل    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    افتتاح الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي بالجزائر    مشكلة جديدة تواجه سمير شرقي في "باريس أف سي"    تصريحاتك تثبت صحة قرار إقالتك    بن ناصر يعود في الوقت المناسب ويريح بيتكوفيتش    دعوة لتجديد التراث وحمايته للأجيال الجديدة    كشف أسرار سينما المحتل    انتهاء تصوير "رمال ثائرة"    وزارة الشباب تطلق منصة "مهرجاني" للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    بوغالي: القوانين المصادق عليها تعكس الرؤية الإصلاحية لرئيس الجمهورية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    جلاوي يتابع المشاريع    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إطلاق عملية إنجاز 13300 وحدة سكنية بسيدي عبد الله
تعتبر آخر حصة من برنامج "عدل 2"
نشر في المساء يوم 28 - 11 - 2020

أعطى وزير السكن والعمران والمدينة كمال ناصري، أول أمس، إشارة إطلاق آخر حصة من برنامج "عدل 2" بالعاصمة، قوامها 13 ألف و300 وحدة سكنية يتم إنجازها في مساحة إجمالية تقدر ب107 هكتارات بموقع المدينة الجديدة سيدي عبد الله، معلنا بالمناسبة بأنه سيتم بعد سنة من الآن الشروع في تسليم الحصص الأولى من البرنامج المتبقي من سكنات "عدل" للمستفيدين.
ويضاف البرنامج الذي تم إطلاقه أول أمس، بسيدي عبد الله بالعاصمة، إلى حصة إجمالية تبلغ 44 ألف وحدة سكنية انطلقت بها الأشغال مؤخرا حسب الوزير، ليتم بالتالي الانتهاء كليا من إطلاق أشغال إنجاز برنامج 560 ألف وحدة سكنية بصيغة البيع بالإيجار.
وقال الوزير إنه "بعد سنة من اليوم سيتم الشروع في تسليم الحصص الأولى من البرنامج المتبقي من سكنات عدل للمستفيدين.. كما ستكون نهاية السنة الجارية 2020، فرصة للشروع في توزيع آلاف السكنات في إطار برنامج عدل على المستفيدين".
وفي كلمته، خلال حفل إطلاق هذه الحصة، بحضور إطارات القطاع والمدير العام لوكالة عدل طارق بلعريبي ووالي العاصمة يوسف شرفة، كشف الوزير عن شروع القطاع بعد طي برنامج عدل 2 نهائيا في دراسة ملفات طالبي السكن في هذه الصيغة، الذين سجلوا عبر الموقع الإلكتروني ولم يدفعوا الشطر الأول وذلك خلال سنة 2021، حيث سيتم في هذا الإطار، حسبه، فتح ملفات الطعون التي قبلت ولم يسدد أصحابها الشطر الأول بعد.
من جانب آخر، أكد الوزير على ضرورة إيلاء العناية اللازمة لإنجاز المرافق العمومية الملحقة، مشيرا إلى برمجة إنجاز 30 مرفقا عموميا بموقع سيدي عبد الله ستسجل في إطار برنامج 2021، فيما كشف عن إصدار القطاع لتعليمة تمنع إنجاز المحلات التجارية تحت العمارات المبرمجة في إطار أي مشروع سكني مستقبلا، حيث سيتم، حسبه، تعويض هذا النمط بإنجاز مجمّعات تجارية منفصلة داخل الأحياء السكنية، تنجز بطريقة تحافظ على النمط السكني الجمالي للأحياء، والتي ستنجز إما من طرف وكالة عدل أو من طرف مستثمرين خواص.
وطلب الوزير من المدير العام لوكالة "عدل" التفكير في دراسات أكثر دقة لإنجاز المرافق العمومية، تراعى فيها استراتيجية التحوّل الطاقوي نحو الطاقات المتجددة والنظيفة. كما أكد على ضرورة الشروع مباشرة في أشغال التهيئة الخارجية بعد إنهاء الأشغال الرئيسية الأولى للمشاريع، ليتم إنهاء الأشغال الداخلية والخارجية في وقت واحد، داعيا بالمناسبة السلطات المحلية للشروع سريعا في إعطاء أسماء لكل هذه الأحياء السكنية.
وفيما يتعلق بتأثيرات وباء كوفيد 19 على القطاع، قال السيد ناصري أن عديد الموظفين بقطاع السكن ووكالة "عدل" أصيبوا بوباء كوفيد-19، "إلا أنهم يستمرون في أداء مهامهم عن بعد لضمان إنجاز البرامج في آجالها وتمكين المكتتبين من اختيار مواقعهم نهاية الشهر الجاري".
ولم ينف الوزير تسجيل بعض التأخر في الإنجاز بسبب الوضعية الوبائية وإجراءات الحجر والبروتوكول الصحي المطبق، غير أنه طمأن المكتتبين بتنشيط الورشات.
وأشرف الوزير على إطلاق عملية تشجير بالمدينة الجديدة لسيدي عبد الله، مؤكدا في هذا الإطار على ضرورة دعم المؤسسات الصغيرة على إنجاز تهيئة خارجية مدروسة في المحيطات السكنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.